Осенью прошлого года проходила первая встреча профкома студентов с нашим ректором Анатолием Кобзевым, на которой было выдвинуто предложение сделать подобные «беседы» периодическими - хотя бы раз в семестр. И вот профсоюзная организация студентов и ректор сдержали свои обещания - 3 мая состоялась очередная встреча. Несмотря на различные праздники и события, вопросы поднимались довольно серьезные. А о том, что же именно происходило в приемной нашего «шефа», мы вам сегодня и расскажем.

Этот «поход» планировался сразу после окончания подготовки к предыдущей встрече. Причем вопросы, которые по различным причинам были не затронуты на предыдущем собрании, планировалось поднять на этой (да и не просто вопросы, а настоящие проблемы, которые больше остальных беспокоят наше студенчество). ГПО (групповое проектное обучение) и общежития - большинство вопросов касалось именно этих двух «болевых точек».

И вот профком (в этот раз в его состав входили и председатели студенческих советов) отправился в приемную ректора. Стены кабинета Анатолия Васильевича с осени ничуть не изменились, единственным отличием в антураже были видеокамеры не только TV-ТУСУРа, но и ТВ-2 (сюжет про эту встречу потом показывали в «Час Пике»).

Открыл собрание председатель ППОС ТУСУРа Дмитрий Николаевич Буинцев поздравлением ректора с начавшимся РАДИОBoom-ом и сообщением о том, что прошла конференция по Коллективному соглашению между администрацией ТУСУРа и ППОС ТУСУРа, которое с их стороны было принято. Затем выступил Анатолий Васильевич Кобзев с ответным словом и показом слайдов, рассказывающим о том, как на сей день происходит развитие вуза и как проходит внедрение ГПО в студенческие массы.

Затем слово взяли лидеры профкома студентов, а именно председатель профбюро ЭФ Елена Емельянова, с показом слайдов, рассказывающих о результатах проведенного в течение продолжительного времени анкетирования по поводу адаптации студентов к ГПО. Итоги опроса очень удивили ректора, это и понятно, ведь анкетирование проводилось анонимно и охватило почти всех студентов 3-4 курсов. Так, например, по этим данным получалось, что ГФ и ЭФ выпадают из программы ГПО, потому что не могут создавать проекты и проводить их среди своих же студентов. А вот РТФ, «основоположник» всего этого движения, относится довольно ровно ко всему происходящему.

Многие цифры и данные удивили Анатолия Васильевича, он даже попросил потом показать ему эти анкеты и более подробно рассказать о результатах опроса.

Далее слово взял и.о. председателя профбюро ФСУ Алексей Отчалко, с рассказом о проекте, который помог бы студентам наилучшим образом влиться в движение ГПО. Отчасти этот проект чем-то напоминал Школу Актива для профсоюзных лидеров (об одной из таких ША, которая прошла 27-30 апреля в санатории «Заповедный», вы можете прочитать в этом номере - прим. авт.). Задумка такова: в конце второго курса группируется команда ГПО, в ней распределяются роли, выясняется, кто чем будет заниматься. Затем для этих студентов будут проводиться лекции и семинары по интересующим их темам. И вот тогда-то от подобной группы можно будет ждать наилучшего результата. Эта идея не меньше заинтересовала ректора, может быть, через какое-то время мы и будем обучаться данным образом.

А потом Анатолий Васильевич стал отвечать на вопросы, которые накануне вечером ему отдал профком. Некоторые вопросы затрагивали все тот же ГПО, а некоторые - проблемы общежитий ТУСУРа.

Вся эта встреча транслировалась в прямом режиме в интернете на сайте live.tusur.ru и на мониторах в холле главного корпуса. Все желающие могли следить за происходящим и задавать вопросы, но желающих задать вопрос лично ректору почти не оказалось.

К сожалению, время встречи подходило к концу, и профсоюзные лидеры не успели затронуть одну из самых болезненных тем для студентов (это, конечно, общежития), хотя вопросы ректору уже были подготовлены.

Но подобные «заседания» теперь, наверное, войдут в привычку, и осенью активисты, представляющие студенчество ТУСУРа, снова окажутся в кабинете ректора, и вот тогда-то они зададут новые вопросы, которые будут интересовать их коллег по учебной парте, лаборатории, общежитию.

Автор: Мария Михайлова