День радио давно перестал быть исключительно профессиональным праздником людей, чья работа непосредственно связана с радио. Телевидение, радио, мобильный и проводной телефон, факс, интернет - все это неотъемлемые атрибуты современной жизни, которую без них представить невозможно. Поэтому своим этот праздник теперь по праву могут назвать сотрудники многих компаний, ну и, конечно, наш дорогой университет. Учитывая бурное развитие информационных технологий, без преувеличения можно сказать, что 7 мая свой профессиональный праздник отмечают миллионы россиян, тысячи из которых выпускники ТУСУРа, причем этот день мы можем сравнить по своей масштабности и значимости только с Новым годом. Но в этом году для нас День радио не просто праздник, а двойной праздник, ведь нашему дорогому университету исполняется 45 лет! В связи с этим празднующие столкнулись с рядом сюрпризов и новшеств.

Тем, что у радиоярмарки новая прописка уже никого не удивишь, как и в прошлом году, она проходила на площади Южной около СБИ. Этот переезд уже второй год оправдывает себя: близкое расположение к общежитиям и учебным корпусам только подстегивает студентов посетить мероприятие. Единственное, что изменилось в расположении, так это «переезд» сцены, она немного отдвинулась от инкубатора.

Подготовка к радиоярмарке стартовала задолго до ее начала. Обустраивалась площадка для ее проведения, настраивалась аппаратура, раздавались последние указания, организаторы ходили в разноцветных футболках КМК (культурно-массовая комиссия). Так же с самого утра радиофакультет начал пользоваться сложившимся положением дел (7 мая же, да плюс рабочий день, народу много): строить баррикады и заслоны и собирать деньги на «паяльники» у наивных прохожих. Для большинства людей этот день абсолютно ничего не значит, но деньги они подавали, многие только лишь для того, чтобы подвыпившая братия от них отстала. Зато радиофакультет никого не жалел в этом деле - ни пожилых, ни молодых и даже ни своих коллег по университету.

И вот в 11.30 утра все началось. На сцену вышли ведущие и огласили список всех волн-станций, на которых можно было заработать единую валюту ТУСУРа, на сегодняшний день - радиобаксы, и где их можно было потратить. Станции и конкурсы остались прежними: волна спорта, волна смеха, волна паяльников, волна сладостей (на этих волнах можно было заработать радиобаксы), а также волна любви, волна красоты, волна поздравлений (на этих волнах можно было потратить честно заработанные). Ну и, конечно, еще можно было потратиться на аукционе, где призами на сей раз были не только плакаты РадиоBoomа с автографами ректора и деканов, но и кепки, футболки с символикой спонсоров, кружки с эмблемой ТУСУРа и девизом профкома и билеты во Дворец зрелищ и сорта на вечернее шоу.

К 12 часам площадь около бизнес-инкубатора начала заполняться студентами, прохожие, не имеющие к ТУСУРу никакого отношения, стали интересоваться происходящим и тоже участвовать в различных конкурсах. Скучать не пришлось никому: кто-то участвовал в конкурсах, а кто-то наблюдал за выступлениями коллективов самодеятельности и команд КВН ТУСУРа, а это значит, что для многих день начался с улыбки. Ну, а на волне спорта можно было бесплатно сжечь ненужные калории, помериться силой и ловкостью; на волне смеха участники соревновались в шутливых конкурсах; на волне паяльников можно было из всевозможных радиодеталей сваять все, что душе угодно даже тем, кто никогда в жизни не держал в руках паяльник. Ну, а если не было желания участвовать в конкурсах, можно было посмотреть на выставку старых телевизоров, жениться с обязательной выдачей документа о заключении брака и обручальными кольцами, передать привет знакомым и поздравить их с праздником можно было на волне поздравлений, сфотографироваться в старом телевизоре предлагали на фото волне. А еще можно было нарисовать на себе эмблему ТУСУРа, своего факультета или РадиоBoomа.

Действо закончилось в два часа дня, и все нехотя стали расходиться - кто готовиться к шествию, а кто продолжать праздновать. Но начало очередного Дня Радио было положено, дня профессионального праздника нашего университета. Ну а кто-то отправился посмотреть на другое мероприятие-

РАДИО Марафон

Между общежитиями №5 и №6 собрались четыре команды, представлявшие каждая свое общежитие (между прочим, команда общежития №3 представила свою команду после небольшого перерыва, причем состояла она из первокурсников).

К каждой команде были приставлены тьюторы (что-то вроде вожатых или направляющих для команд), которые и выдали им первый конверт с загадкой и кусочком карты с указанием места, куда им необходимо бежать. Командам необходимо было выполнить определенное задание для получения следующего конверта. После выполнения всех заданий, а они были как физическими (нога в ногу, паутина, лабиринт, радиационная зона и другие), так и интеллектуальными (тест на знание рейтинговой системы, трудная вербовка, квадрат майора Пронина). У каждой команды оказались в руках все кусочки карты, которые им необходимо было собрать воедино. Постепенно выяснилось, что команды двигались по маршруту цифры «45», символизирующей возраст нашего университета. Когда участники объяснили, с чем была связана эта траектория, они получили последний сверток, в котором значился их последний пункт назначения - СБИ. Там-то и находились деканы, бережно хранившие флаги своих факультетов. Но отдавать самое дорогое (эти самые флаги) просто так они не собирались, необходимо было выполнить еще и их поручения. Только тогда команды получили самое заветное и устремились на крышу для водружения символик своих факультетов . Первыми это сделала команда общежития № 4, второе место - у общежития № 5, третье - у общежития № 6 и почетное четвертое место заняла команда общежития № 3. Каждая команда в зависимости от занятых мест получила подарки и поощрительные баллы.

Заряд положительных эмоций был получен, физическую форму нагнали пробежками, да и повспоминали что- где на площади Южной расположено. Оставалось совсем немного времени до начала самого главного - шествия и концерта. Те, кто наблюдал за происходящим, потянулись готовиться к этому грандиозному событию, окончательному этапу празднования очередного Дня радио, приуроченного к 45-летию ТУСУРа.

Автор: Мария Михайлова