Всё. Завершился первый сезон КВН в ТУСУРе. После долгого перерыва - первый. Завершилась самая сложная игра - финал. Сложная, потому что команды были крепкие: «Новые люди» ФВС, «Факультет» РКФ, «Парни» ГФ. Те, кто не пришел, могут жалеть всю жизнь. Но я расскажу, как всё происходило.

Начнем по порядку, у ТУСУРовского КВН - гениальный ведущий Василий Зорин. Он легко и непринужденно держал зал, заполнял малейшие паузы. Его называли четвертой командой. Это не просто искусство, это талант. И уж самый главный КВНовский ведущий с ним и рядом не стоял. Далее. Гениальным был и кубок, деревянный, работы Леонтия Усова - кисть руки с указующим перстом. Палец вытянут, правда, не средний, а указательный, значит, символ именно такой ипостаси КВН.

Об игре. Начинали игру «Новые люди» ФВС. Зазвучала музыка из «Звездных войн», и на сцене выстроилась живая пирамида из игроков команды. Недавно, кстати, уже слышал эту же музыку на открытии какой-то международной выставки и на встрече с ветеранами. Знал бы Лукас, как разойдется творение его! Но отвлекся. Мимо пирамиды пронеслась машина. Не настоящая, а звук только. Из одной колонки в другую. Чистый стереоэффект. Игра со звуком внушает уважение. Из шуток были добрые. К примеру, отыграно шикарно: останавливается девушка, наклоняется чего-то поднять, неважно чего. Сзади подходит юноша, пристально смотрит, и раздается голос: «Пни ее».

Команда «Парни» ГФ. У них изящная, филигранная игра. Жанр точно перерастут. Чем-то напоминают классических профессиональных комиков, выступающих вживую со сцены и спокойно без напряжения творящих с залом что угодно. В кино таких видел. У них шуток записал поболее. Гениально отыграна штучка с блондинкой, которая пробует проверить счет на сотовом телефоне. Вспоминает, что надо набрать. И, наконец, вспомнив «звездочка-102-решетка», начинает нажимать кнопки З-В-Е-З-Д-О-Ч-К-А. Представляете, как это можно идеально отыграть? Сделано было еще лучше.

«Факультет», это любимцы ТУСУРа, команда, которая и возродила у нас КВН. Дебютировала, кроме нашей, еще в двух лигах: ТГПУ и ТГУ. Первый конкурс «Визитка» у них был самый сильный. Двусмысленная фраза получилась. То ли самый сильный среди прочих команд, то ли самый сильный в сравнении с другими их конкурсами. И так, и так.

Начало совершенно шикарное. В зал под соответствующую музыку вбегают охотники за привидениями и начинают издеваться над жюри. Первым досталось Сергею Браславцу. После нехитрых манипуляций по всасыванию субстанции «охотники» удалились, зло прокомментировав: «Это Вам за СтудВесну!». Кому-то могло показаться, что потом Сергей Константинович строже оценивал «Факультет». Ну, как вы, зрители-читатели, могли такое подумать. Как не стыдно!

У «Факультета» был еще концептуальный номер с усовским кубком, а еще про фонтан на Новособорной, заглушающий преподавателя. Первый конкурс выиграл «Факультет».

Второй конкурс, традиционный, - разминка. Надо шутить без подготовки. Не знаю, кто мог бы играть этот конкурс на высоком уровне. Может быть, Геннадий Хазанов? Лучше всех здесь пошутил председатель профсоюзного комитета студентов ТУСУРа Дмитрий Буинцев. Предыстория. Весь сезон команда «Парни» выступала вдвоем, легко побеждая толпы соперников. На финал команда вышла в усиленном составе - втроем. Возвращаюсь к разминке. Дошла очередь задавать вопрос командам до Дмитрия Николаевича. Он и говорит: «Парни» всегда выступали вдвоем, теперь втроем. Как вы размножаетесь?»

Все три команды выступили плохо. «Парни» были получше.

Третий конкурс пересказать вообще невозможно. Озвучка. Каждая команда брала по отрывку из кино или анимационных фильмов. Два из кино, один из анимации. Не передать, не пересказать, что «Парни» сделали с «Мадагаскаром» - детям смотреть это нельзя. «Факультет» кромсал «Звездные войны», после смешной версии Гоблина делать это было вдвойне сложно. «Новые люди» обработали фильм «Здравствуйте, я ваша тетя!».

После этого конкурса опять впереди «Парни». И разница между ними и вторыми - «Факультетом» - 5 баллов. Бедные «Новые люди» совсем приуныли, они третьи.

Заполнен зал и вот финал - такими отвратительными стихами перехожу к рассказу о последнем конкурсе. «Домашнее задание», на которое кому-то не хватило ночи, как на экзамен. У «Факультета» был совершенно сногсшибательный Ипполит. Однозначно лучшая актерская работа. Причем аналогичного образа не припомню. Да, студент, ботаник… Это у всех было. Но нет. Это тусуровский ботаник! Чем отличается? А он всегда оказывается прав и ничего его не интересует, кроме учебы здесь. Даже конкурс «Мистер ТУСУР», который инсценировали в домашке факультетовцы.

«Новые люди» стараются. У них сложный интеллектуальный номер с рисованием. Увы…Чувствуется, что «люди» понимают - положения не изменить. Были бы соперники чуть-чуть похуже, был бы шанс. На самом деле команды сравнимые - балл туда, балл сюда.

«Парни» в финалке шикарны. Потрясный выход актера с нарочито накладными усами - держит интригу. И в тот момент, когда зрители его уже рассмотрели. Он представляется. Это пародия на томскую телепрограмму «Инструкция по применению». Все, после этих слов становится ясно, что «Парней» не догнать. Свежий номер на местном материале с их отыгрышем.

Думаю, и ставлю всем за финальный конкурс максимальный балл, по шестерке. Во-первых, первый финал первого сезона - надо всех отметить, во-вторых, ничего уже мои оценки не изменят.

На первом месте «Парни», «Факультет» на втором, «Новые люди», увы, на третьем. Похоже, тусуровскую лигу КВН можно назвать самой честной. Ее организаторы и отцы-основатели - команда «Факультет», заняли лишь второе место.

Лигу ТУСУРа коллеги признали. В зале было полно квнщиков из других вузов. В жюри пришел даже г-н Бурковский из «Максимума». Смеялся и честно ставил оценки.

Автор: Николай Коновалов