Привет всем!

Вот и прошли долгожданные майские праздники - одни только воспоминания остались. Вот с ними-то (воспоминаниями то есть) мы и хотим с вами поделиться.

Конечно, у каждого от Дня радио и «прилегающих» к нему праздников остались свои картинки и мысли в голове, кто-то сам участвовал в подготовке конкурсов-марафонов, а кто-то просто со всеми прошелся в традиционном шествии по улицам города, и те и другие получили частичку своего праздника.

Событий за эти дни напроисходило - просто ужас, так что весь этот номер посвящен, сами понимаете чему, - Дню радио. В общем, читайте, вспоминайте. Удачи!

Лидеры на выезде

Школа Актива (ША) - в профкоме давно уже стала традиционной: осенью она проводится в главном корпусе для лидеров первого курса, а весной - для старших курсов. Причем весенняя ША проходит не где-нибудь, а за городом, в санатории «Заповедный». Не исключением стал и этот год, выезд лидеров состоялся 27 - 30 апреля.

27 апреля днем от СБИ тронулись автобусы, увозя с собой из пыльного города профоргов групп и просто активных представителей студенчества. Там 60 счастливчиков, разбившись по командам, приступили к выполнению задания - проекта «Год управления»: каждая команда выполняла функции определенного отдела университета, ей нужно было сообща разработать проект работы университета на год так, чтобы ТУСУР продолжал работать и развиваться. В течение трех дней было четыре попытки защит проектов перед экспертной комиссией.

В зависимости от вопросов и проблем, возникавших при работе, лидерам предоставлялись на выбор ряд лекций и тренингов. Команды справились с поставленной задачей с трех попыток, параллельно уясняя для себя, как тяжело иногда бывает прийти к соглашению, которое устраивало бы обе стороны.

Но не думайте, что все три дня, пребывая в «Заповедном», наши активисты занимались только тем, что придумывали этот «Год управления», параллельно они выполняли и другие задания профкома: «Город», «Веревочный экзамен», КТД (коллективно-творческое дело)... По мере выполнения всех заданий каждый человек набирал баллы, после подсчета которых выявились лидеры ША, и их наградили дипломами.

В конце Школы Актива, а именно 29 апреля, была проведена конференция, посвященная принятию измененного «Коллективного соглашения между администрацией ТУСУРа и ППОС ТУСУРа».

После принятия серьезных решений для всех участников был устроен банкет и дискотека.

А на утро 30 апреля автобусы увозили набравшихся опыта представителей студенчества обратно в Томск, на занятия.

Из-за насыщенности этих выходных у некоторых людей возникло впечатление, что прошло не три дня, а целый месяц, поэтому лидеры с радостью возвращались в свою студенческую жизнь, но с грустью по тем веселым дням и новым знакомым.

Прима!

1 мая прошел гала-концерт участников городской «СтудВесны-2007».

Рассказываем мы вам об этом, конечно, не просто так. О победах-наградах наших коллективов вы узнаете немного позже, а пока огласим весь список тусуровцев, отобранных для «СтудВесны» городского масштаба. Это СТЭМ театр «Бонифас», Дэнс-команда "Амрита", Валентина Золотухина (вокал), Владимир Епифанцев (оригинальный жанр) - последние три участника с ФСУ; и вокальная студия «Дебют» - Антон Волков и Илья Епанчинцев.

Так вот, по количеству дипломов и грамот ТУСУР обогнал на конкурсе все остальные вузы, и в итоге наши участники получили кубок победителей городской «СтудВесны-2007». И это еще не все. Единственное гран-при конкурса досталось нашему «дебютному» Илье Епанчинцеву - в номинации «вокал». В остальных номинациях лучший из лучших так и не был определен.

Теперь Илье предстоит поездка в Волгоград на уже Всероссийскую «СтудВесну». Пусть и там его голос звучит столь же ярко и выразительно, покоряя сердца и уши слушателей.

Что наша жизнь?

В VI сезоне Клуба интеллектуальных игр приняли участие 13 команд. 11 - из ТУСУРа, одна - из педагогического университета, еще одна - сборная школьников города Северска, с ними наши организаторы познакомились на VI Открытом первенстве Сибири по интеллектуальным играм, проходившем 16-18 марта 2007 года, в котором принимали участие две команды нашего университета.

Выступили они, к слову, очень достойно, заняв места в верхней половине таблицы (а не в хвосте, как в прошлом году).

Помимо традиционного брейн-ринга, в этом сезоне Клуб проводил и игры спортивного «Что? Где? Когда?» (ЧГК). Эта игра является основной в концепции интеллектуальных игр, поэтому у нас в ТУСУРе посчитали нужным ввести ЧГК в свои соревнования.

Игры ЧГК проходили по воскресеньям в Конференц-зале главного корпуса ТУСУРа.

Также 29 апреля прошел Отрытый чемпионат ТУСУРа по «Своей Игре». Это тоже весьма популярная игра, в которой игроки проявляют свою личную эрудицию.Проходила она впервые (при организационной поддержке Клуба интеллектуальных игр ТГПУ и лично Балобановой Алены).

Финальные игры ЧГК и «Своей игры» можно было наблюдать 3 мая в «Дебюте». Они привлекли внимание прессы и интеллектуальной общественности Томска. В частности, игры посетили игроки команд «Гротеск» и «Т400», тремя днями позже представлявшие наряду с «СоюзМультФильмом» наш город в Новосибирске на фестивале "AU-2007".

О результатах. Стоит выделить тройку команд, которая и разделила все места и в ЧГК, и в Брейн-ринге. Это команды «Кивэшка» (ФВС), «Jet Pack» (ФЭТ) и «СоюзМультФильм» (ТГПУ) - они заняли, соответственно, первое второе и третье места в ЧГК и третье, второе, первое в Брейн-ринге.

В «Своей игре» победил Вотяков Геннадий из ТГПУ, второе место у Тимофея Денисенко (ФЭТ).

Также стоит отметить две команды новичков: «Ультиматум» (ФЭТ) и «25 кадр» (ФВС), показавшие достойные игры в свой дебютный сезон.

АВТоритетные

27 апреля в ТУСУРе прошло торжественное собрание Ассоциации выпускников нашего вуза, посвященное 15-летнему юбилею Ассоциации.

История гласит, что Ассоциация выпускников ТУСУРа была создана в 1992 году по инициативе ректора Ивана Пустынского. 14 выпускников во главе с ректором учредили ассоциацию, а затем разработали ее устав, предполагающий двусторонние обязательства. Члены ассоциации договорились оказывать спонсорскую поддержку вузу, учреждать именные стипендии для студентов, помогать молодым специалистам в трудоустройстве и карьере. Университет, в свою очередь, взял обязательство помогать выпускникам в повышении квалификации и переподготовке. Сегодня Ассоциация выпускников ТУСУРа объединяет 25 коллективных и 400 индивидуальных членов, среди которых даже известные политики, руководители и предприниматели. Сотрудничество университета с выпускниками является одной из составляющих его стратегии развития. Более 60 наукоемких фирм входит в состав учебно-научно-инновационного комплекса вуза. Их руководители, в абсолютном большинстве выпускники ТУСУРа, помогают оборудовать аудитории и учебные лаборатории, а Попечительский совет ТУСУРа, действующий также в составе ассоциации, учредил магистерскую и студенческую стипендии. ТУСУР имеет полную базу выпускников всех лет. Они зарекомендовали себя как талантливые ученые, инженеры и успешные предприниматели: наукоемкий бизнес Томска более чем на 80 процентов представлен выпускниками ТУСУРа. Эти люди составляют своеобразную кадровую элиту города.

Ежегодный День выпускника, который отмечается в вузе, уже более 10 лет подряд собирает сотни выпускников не только со всей России, но и из ближнего и дальнего зарубежья.

С отчетным докладом о проделанной за прошедшие 15 лет работе выступил президент АВТ, первый проректор ТУСУРа - Ю.А. Шурыгин. Примечательно, что собрание проходило в 428 аудитории главного корпуса ТУСУРа имени Феликса Ивановича Перегудова - доктора технических наук, ректора университета с 1981г. по 1984 г., министра СССР с 1985 г. по 1990 г. Эта аудитория за прошедший год отремонтирована и оснащена современным оборудованием на спонсорские деньги выпускников. Собрание решило продолжать эту традицию и в 2007 - 2008 гг. открыть аудиторию имени «15-летия Ассоциации выпускников ТУСУРа». После доклада было принято решение общего собрания АВТ. После отчетов председателя Попечительского совета АВТ В.Л. Понамаренко и председателя ревизионной комиссии ассоциации А.Н. Горохова собрание, в лице ректора университета А.В. Кобзева и президента АВТ Ю.А. Шурыгина, наградило большую группу активных членов ассоциации почетными грамотами, а дипломом и медалью «За заслуги перед ТУСУРом» награждены одни из основателей Ассоциации В.В. Подлипенский и А.М. Молодежников.

«Сессия» началась в мае

Но не стоит пугаться студентам: ваша сессия придет, но чуть позже. Речь пойдет о научной сессии.

3 мая в актовом зале главного корпуса ТУСУРа начала работу Всероссийская научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Научная сессия ТУСУР - 2007». Это мероприятие открыло традиционный фестиваль «РадиоBOOM», который ежегодно проводит ТУСУР. К участию в конференции было заявлено 570 докладов студентов, аспирантов, ученых из Томска из многих городов России. Кроме них участие в конференции приняли школьники старших классов - учащиеся «Школьного университета ТУСУР».

Работа конференции проходила по 25 секциям и продлилась до 7 мая. Тематика конференции обширна и затрагивает многие отрасли наук. Актуальные на сегодняшний день вопросы рассматривались в рамках секций: «Компьютерная безопасность», «Методы и системы защиты информации», «Радиотехнические системы и распространение радиоволн», «Промышленная электроника», «Радиотехника», «Экономика и управление», «Антикризисное управление», «Экология и мониторинг окружающей среды», «Безопасность жизнедеятельности», «Актуальные проблемы социальной работы в современном обществе», «Философия и специальная методология» и других. Конференция «Научная сессия ТУСУР - 2007» вошла в число аккредитованных мероприятий по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (У.М.Н.И.К.), объявленной Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника). Для участия в конкурсе было заявлено 26 работ, из которых экспертному совету предстоит определить победителей в номинации «За научные результаты, обладающие существенной новизной и среднесрочной (до 5-7 лет) перспективой их эффективной коммерциализации». Проекты победителей будут профинансированы в рамках программы У.М.Н.И.К. из расчета 200 тысяч рублей на каждый проект.

«SIBINFO-2007»

17-18 апреля в ТУСУРе проходил Седьмой Всероссийский конкурс студентов и аспирантов по информационной безопасности «SIBINFO-2007».

Работа по проведению конкурса была начата еще год назад. Оргкомитетом было подготовлено и разослано более 250 информационных писем в вузы России, а информация о конкурсе была размещена на различных сайтах в интернете. Это вам не просто конкурс, ведь Приказом Министерства образования и науки конкурсу присвоен статус Всероссийского.

Жесткий конкурсный отбор пришлось пройти работам студентов из ведущих вузов страны. В первом этапе конкурсе приняло участие 106 работ. А к устному финалу экспертной комиссией были допущены работы всего из 15 высших учебных заведений, в том числе и из нашего вуза. Лауреатами 2007 года среди аспирантов и магистрантов стали: Алексей Юрьевич Городилов, Игорь Валерьевич Давыдов и Ильдар Рашитович Файзуллин.

Лауреатами 2007 года среди студентов стали: Эльман Рафикович Бейбутов, Александр Сергеевич Романов, Елена Андреевна Левицкая и Иван Александрович Лубкин.

Оргкомитет благодарит всех, кто принял участие в конкурсе.

Эффективные

С 15 по 17 апреля в Сибирском государственном технологическом университете (г. Красноярск) прошла Всероссийская студенческая олимпиада «Эффективный менеджер». В олимпиаде принимали участие 16 команд из 14 вузов России.

На олимпиаде ТУСУР представляла команда кафедры АОИ (Роман Мамрашев и Иван Ходаков).

Олимпиада состояла из четырех туров.

Первый - стратегическая игра «Дельта». Команды соревновались в умении управлять предприятием в условиях олигополии.

Второй - конкурс докладов по секциям: «Маркетинг городов», «Брэндинг», «Управление проектами».

Третий - турнир по боулингу, четвертый - конкурс проектов (каждая команда разрабатывала проект по борьбе с «теневой занятостью»).

По результатам всех четырех туров команда ТУСУРа заняла второе место, кроме того, Иван Ходаков занял второе место на конкурсе докладов в секции «Маркетинг городов».

В ходе олимпиады участники прошли подготовку по таким направлениям, как стратегическое управление, оценка привлекательности рынков, анализ конкурентоспособности компании, управление проектами и ряд других.

Еще удар

28-29 апреля в Нижнем Новгороде прошел десятый юбилейный Чемпионат России по карате-до среди студентов. ТУСУР представляла команда в составе двух человек: это студент РТФ Александр Коломиец и студентка ФСУ Александра Голубева. По итогам соревнований Александр Коломиец занял четвертое место, Александра Голубева - третье и выполнила норматив мастера спорта России.

А 6 мая в спорткомплексе «Энергетик» прошел 15-й открытый чемпионат области по карате-до «Лучшие из лучших». В этом чемпионате принимал участие студент РТФ Вячеслав Юркин (гр.166). По итогам соревнований он занял второе место в весе до 70 кг. Остается только поздравить спортсменов с успехом и их тренера Ф.А. Гужова с достижениями учеников.

Добились!

26 апреля из Сергиева Посада вернулись томские пауэрлифтеры. На первенстве России по силовому троеборью спортсмены заполучили две золотые медали и одну серебряную. В общем командном зачете Томская область заняла третье место. «Золото» в категории 82 кг с результатом 867,5 кг «взял» мастер спорта международного класса, студент ФВС Евгений Васюков, оставив на втором месте заслуженного мастера спорта, выступавшего за команду Алтайского края, Сергея Багданова. Еще одно «золото» в категории до 90 кг завоевал с результатом 872,5 кг мастер спорта международного класса Сергей Машинцов. Антон Красильников, студент РКФ, стал вторым в своей категории (до 60 кг), проиграв сопернику по своему весу. Еще один известный томский пауэрлифтер, мастер спорта международного класса Петр Пугачев занял четвертое место в категории до 75 кг. Денис Зарапов, также выступающий за сборную области, стал восьмым в своей категории. В итоге - бронза в общем зачете, несмотря на сильных соперников, и на то, что за команду вместо шести выступали только пятеро спортсменов. Всего в соревнованиях принимали участие около пятидесяти команд со всей России, в каждой категории соревновались до 20 спортсменов! Председатель пауэрлифтинга Томской области и тренер нашей команды Валерий Зарапов готовит чемпионов-пауэрлифтеров, студентов ТУСУРа Пугачева, Красильникова и Зарапова. Другой студент ТУСУРа - обладатель золотой медали Евгений Васюков тренируется у Николая Фролова, двукратного чемпиона мира среди студентов, победителя финала России по пауэрлифтингу. Следующим чемпионатом, на который, скорее всего, спортсмены-студенты поедут осенью этого года, будет чемпионат мира по пауэрлифтингу, который пройдет во Франции. А 28-29 апреля уже в Томске прошел Чемпионат Томской области по пауэрлифтингу. В личном зачете успешно выступили студенты ТУСУРа. Первое место занял Александр Меркульев (ФВС) и выполнил норматив КМС. Владимир Кренц (ГФ) выполнил норматив КМС. Третье место занял Александр Васильев (РТФ) и выполнил норматив I взрослого разряда. Третье место занял Гущин Владимир (РТФ). Также третье место занял Максим Почуев (РКФ).

Победы в воду

29 апреля в ТГУ состоялись соревнования по плаванию в рамках студенческих спортивных игр среди спортивных клубов вузов Томска «Универсиада 2006-2007». В них принимали участие спортсмены всех университетов города. Однако наши ребята, несмотря на то, что собственного бассейна у университета нет, «не ударили в грязь лицом»: второе место в командном зачете! Проиграли только команде ТГУ, которая с появлением в университете специализированного факультета по подготовке специалистов в области физического воспитания и спорта, значительно усилила все свои команды мастерами спорта Томска и области. В личном зачете результат тоже был очень хороший:

Виталий Моисеев (гр.584-1), кандидат в мастера спорта России - первое место на дистанции 100 метров комплексным плаванием, второе место на дистанции 50 метров баттерфляем; Антон Лундовский (гр.364-5), кандидат в мастера спорта России - второе место на дистанции 50 метров брассом; Евгений Кузнецов (гр.586-1), первый разряд - второе место на дистанции 50 метров на спине. Помимо этого, в эстафетном плавании 4х50 м комплексным плаванием, наша команда заняла третье место. Состав команды: Виталий Моисеев, Антон Лундовский, Евгений Кузнецов, Павел Фадеев. От всей души поздравляем наших спортсменов и надеемся на дальнейшие победы!

Что нам чемпионы?

В Ростове-на-Дону завершились международные соревнования «Донская регата», открывшие 43-й сезон в формировании Олимпийской сборной команды России.

Гребцы Томской области завоевали семь медалей - одну золотую и шесть бронзовых. «Золото» завоевал мастер спорта, член сборной России, студент ТУСУРа Артем Бояров. Экипаж четверки сборной городов России, в которую входит Артем, оставил позади самих олимпийских чемпионов Афин 2004 года! Успешно выступили на соревнованиях и вернулись с бронзовыми медалями томские гребцы, мастера спорта, члены сборной России: Юлия Макарова (три медали), Анастасия Боярова (две медали) и Ольга Лаврененко (одна медаль). Всего в соревнованиях, прошедших в Ростове-на-Дону, принимали участие более трехсот сильнейших спортсменов. Спасибо нашим гребцам за достижения! Мы в них верим!