Месяц назад прошла вторая встреча участников книжного клуба «Осторожно, зазор!», организованного инициативным образовательным движением «Нужное действие» при поддержке Кафедры культурологии и социологии. Автор и книга, выбранные на сей раз, - «Планка» Евгения Гришковца.

Сразу хочется отметить, что этот клуб не похож на традиционный книжный клуб. Главное отличие заключается в том, что в центре внимания оказывается не обсуждаемая книга или писатель, а сам участник клуба: его мнение, его интерпретация, его чувствование и переживание книги. Способ обсуждения книги задается не традиционным вопросом: «Что хотел сказать писатель?», а – вопросом: «Что я смог увидеть в этой книге?».

Другая особенность клуба – отсутствие всяких предзаданных правил: его организаторы оставили право создавать эти правила самим участникам. Поэтому в клубе большое внимание уделяется обсуждению того, как именно должен выстраиваться разговор, кто за него ответственен, какие вопросы действительно хотелось бы обсудить и мнение по поводу чего – услышать. Помимо правил отсутствует и сценарий события, и это дает ощущение, что в ситуации полной неопределенности приходится решать, как быть, что говорить - приходится полагаться на свою интуицию и ощущение ситуации. Как говорили потом сами участники, в жизни обычно везде все уже за тебя решили, и тебе лишь остается соответствовать этим правилам. В клубе же постоянно приходится самоопределяться в ситуации, и это похоже на настоящий тренинг.

Книга является ценной не сама по себе, а лишь как «мостик» для перехода к обсуждению определенных тем, которые трудно обсуждать непосредственно напрямую. Так, в этот раз участников «зацепили» у Гришковца темы, касающиеся становления мужества, совершения человеком поступка, касающиеся странностей человеческой памяти, способности ощущать и описывать счастье...

Обсуждение, как правило, дается трудно. Ведь вообще говорить про себя – трудно. «Такие разговоры задевают твою «кочерыжку», как сказал один из участников клуба, - то есть то, самое важное и настоящее, что в тебе есть. Участники клуба – это те, кто имеет некоторое «любопытство» к жизни, а ведь коллективное мышление всегда продуктивнее индивидуального.

Обсуждение автора и способа его работы с читателем выявило, что «Гришковец работает на «узнавалку» - ты каждый раз сам себя узнаешь в его текстах: свои мысли, свои поступки. И таким способом он узаконивает в тебе твои мысли» - «он является неким собеседником для несостоявшихся разговоров».

Встал вопрос о социальном значении проекта Гришковца - «Над чем он заставляет нас трудиться, когда мы читаем его книги?»

Оказалось, что «…Он работает с памятью. Память – это особое умение. Оно связано с умением быть счастливым. …Он умеет описывать настоящие моменты счастья. Настоящее ощущение счастья – когда «из себя», а не снаружи тебе сказали, что вот в этот момент ты должен чувствовать себя счастливым».

Также Гришковец «показывает ход мыслей, так тщательно его прописывает, что это становится понятно. Становится понятен ход живой мысли, и прикосновение к этому очень важно».

Очень важным оказалось, что «он в бытовом вытаскивает сакральное. Сегодня сакрального очень мало, ему нет места». Вообще, тема сакрального, самого глубокого и сокрытого в человеке, появлялась несколько раз: как можно обсуждать такие сложные вещи, не обладая соответствующим языком? Как сделать так, чтобы разговор этот не упростился, не девальвировался?

В итоге, участники клуба попали в тот самый «зазор» - произошло некоторое «обнуление» своего образа жизни. Осуществилась пауза, осмысленная остановка. Участники соотнесли происходящее в клубе с собственным опытом:

«Я ухожу отсюда другая. Начинаю думать. В результате теряется прежний смысл жизни».

«Я поняла, что последние полгода я просто существовала: жила, ни о чем не задумываясь. Книжный клуб и Гришковец меня вырвали из этого».

«Первые два студенческих года я жил и совсем не менялся. Сейчас я понял, что меня окружала пустота, и что время уходит. Все происходило на автомате, без удовольствия».

«Я встретила людей, которые открыли во мне что-то новое. Я к этому еще не могу привыкнуть. Мне открыли глаза на навязанное, научили слышать себя».

Следующее заседание клуба запланировано на 28 апреля. Предварительно решено, что «мостиком» для участников в этот раз послужат произведения Людмилы Улицкой. Мы приглашаем всех – и тех, кто знаком с этим автором, и тех, кто еще нет. Клуб открыт для всех, и правила создаются сейчас.

Автор: Елена Клымчук