(Продолжение. Начало в №5)

Следующие несколько дней были посвящены тренировкам, которые либо проводились на леднике в нескольких километрах от лагеря, либо на близлежащих скалах, во время которых мы могли вплотную познакомиться с серьезной подготовкой томских друзей альпинистов.

Ну вот и все. Объявляют сбор и говорят, что завтра утром мы выходим на нашу первую вершину. Цель – гора Молодежная, 4175 метров. Маршрут 1б. Выход в четыре утра.

Ерунда, скажут бывалые люди. И действительно вначале ничего сложного… правда высота дает о себе знать при каждом шаге.

В горах вообще все по-другому, нежели чем внизу. Высота и недостаток кислорода приводят к чрезвычайной концентрации мысли.

Там все потрясающе просто. Все мысли – к месту. Каждый шаг – к цели. Ничего лишнего.

Красота!

Поднимаемся мы в связках на всякий случай, главным образом, чтобы отработать технику передвижения, ну и вообще для общей уверенности. Надели даже кошки, поскольку местами под снегом начался лед. И вот вершина – красота, захватывающие дух виды, фотографии на память, связь с лагерем, говорим, что все в порядке и начинаем спуск вниз.

И тут проявилась та предсказанная непредсказуемость погоды в горах – буквально в считанные минуты видимость падает до 10 метров, начинается снег при довольно сильном ветре. Впереди спуск с парой обледенелых участков и наша группа, с виду решительно не готовая к такому повороту событий.

Но это только видимость: учаснеги молча распределяют роли, и вот первый пошел. Сосредоточенные лица, отрывистые команды, группа слаженно работает. Навешиваем перила, спускаем по ним следующего, который продолжает навешивать перила дальше, и так по цепочки вся группа спускается вниз.

Этот выход по правде можно назвать боевым крещением. После этого рассказы про вершины 2а, 2б. на Алтае в шортах и с минимальным количеством веревок воспринимаются с легкой улыбкой.

Подходим к лагерю, где в одну линейку стоят все присутствующие в лагере и по команде «выптра» (выпускающего тренера) чествуют вернувшуюся с маршрута группу троекратным «физкульт-Ура!», на что в ответ летит наш не менее троекратный «Физкульт-Превед!».

Поздравления с горой, рукопожатия, расспросы, а слов нет кроме краткого «супер» и восторженного блеска в глазах. Потом ужин и блаженный сон в спальнике, неомраченный необходимостью рано вставать, ибо следующий день сидим в лагере.

День пролетел в мучительном ожидании следующего выхода…

И вот он пришел. Подъем в три утра. Выход - в четыре. Цель – пик Учитель. Категория 2а. Высота 4000+.

На маршруте шесть человек. Ранний выход просто необходим, поскольку с восходом солнца скалы начинают сыпать от перепада температур, что создает дополнительный и не всегда оправданный риск.

Ходьба по осыпи напоминает ходьбу на месте – делая шаг вперед ты сползаешь ровно на столько же. Но мы, используя полученные навыки и предусмотренные природой точки опоры, шаг за шагом продвигаемся вперед. И вот перед нами сама техническая часть. Та самая, которая проходится лазанием с веревками и всем необходимым снаряжением. Порядка 20 метров вертикальной скалы, потом небольшой перегиб, и снова вверх еще на длину веревки. Потом еще дальше по хребту. Иду первый с нижней страховкой.

Вдруг глаза останавливаются на невеселой черной табличке с именем и двумя датами, прямо рядом с нашей станцией. Становится жутковато.

Прохожу первую часть и делаю станцию – перила готовы. Поднимается следующий учаснег и сразу идет на следующий участок. «Перила готовы!» - кричит он, и снова по цепочке группа выходит наверх. И вот вершина, весь подъем до которой от лагеря занял около 10 часов…

Фотографируемся на память, снимаем красочные виды. Вдруг в тишине явственно слышится слабый свист, совсем не похожий ни на что привычное. И между каской и волосами участников явственно видны бегающие искры статического электричества. Гриша отдает четкую команду уходить вниз с вершины.

Вершины гор имеют замечательное свойство притягивать молнии, в чем мы убедились в наших последующих выходах.

Спуск вниз снова ознаменовался ухудшением погодных условий, которые улучшились тотчас после того как последний учаснег спустился к началу технического участка.

Спуск до лагеря прошел быстро, и вот снова теплая встреча в лагере, традиционные УРА-ПРЕВЕД, поздравления с горой, улыбающиеся лица…!

Кипятим чай на горелке, поем песни под гитару… А потом долго лежим на земле смотря на бессчётные звезды, понимая, что весь этот выезд очень не зря.

Следующий день отдыхаем, и Григорий проводит нам еще одну скальную тренировку. Наша следующая вершина – Амангельды. Гора тоже свыше 4000м. категория 2а.