На улице уже запахло весной: все меньше снега осталось на улицах города, пошла Томь, и даже температура значительно повышается. Так же как и Томск, наш университет начинает «оттаивать», проводятся больше мероприятий, студенты становятся более активными. Одним из первых вестников просыпания из спячки у нас является «СтудВесна», которая проходила с 16 по 18 и 22 апреля в Облсовпрофе. Отрывок из дневника этого здания мы Вам и предлагаем.

Ну вот, опять наплыв студентов, да и каких - студентов ТУСУРа! Ладно, им сегодня простительно, ведь у них «Студенческая весна». Кто там у них сегодня выступает? А ФВС и РТФ, ну что ж, посмотрим, посмотрим.

Зал полон, даже чересчур, но это и понятно, ведь сегодня должен выступать самый большой факультет вуза. Шесть часов вечера, началось! На сцену выходит ведущий и объявляет, что будет выступать ФВС. Из зрительного зала на сцену поднимается парень и рассказывает историю влюбленных. Его слова сопровождаются инсценировкой парня и девушки. Как романтично это выглядит! Закончив рассказ, парень «оказывается» в кафе. В это заведение то и дело «заходят» люди и демонстрируют номера самодеятельности, песни, танцы. Туда забрела, например, девушка в военной форме. Я даже заслушался, как она рассказывала, просто зачаровывала, вот только не совсем поняли ее студенты. В этом воображаемом кафе даже официантка странноватая, все время слушает музыку, но плеер у нее своеобразный, при поднесении его к голове человека он озвучивает мысли их хозяина. Своеобразные мыслишки оказались. А еще ФВС продемонстрировал сценку «Из жизни Тимура и его команды», смешно было, зал был в восторге.

После небольшого перерыва толпа студентов опять заполнила зал, и на сцену вышел РТФ, вернее его представители, члены команд КВН «ХЗ» и «Амигос». Они представили вниманию зрителей список недоразумений ТУСУРа, демонстрируемых наглядно: шутки, танцы, вокал. Одним из таких недоразумений, на их взгляд, стал женский футбол, поэтому они решили показать, что играть должны парни, а девушки - болеть. Демонстрируя это, на сцене оказалось такое количество людей, какого до этого времени моя сцена просто не знала! Но смотрелось это великолепно. Еще был рэп - гимн объединения всех факультетов. Звучало много шуток, часть которых присутствующие уже слышали. И все-таки их выступление было интересным.

Ура, закончилось, пережить бы еще оставшиеся дни и вытерпеть студентов, разгуливающих по моим коридорам в футболках своего факультета. Болельщики, одним словом, что с них взять?

Опять студенты. Опять ТУСУР. Сегодня три факультета выступать будут: РКФ, ЭФ и ГФ! Все тот же ведущий объявляет второй день «СтудВесны» открытым и приглашает на сцену РКФ. Их представление начинается с показательного выступления боевых искусств. Я бы тоже так хотел научиться, жаль, что только не могу, ведь я - здание... Затем начинается «сказка» про то, как три сына-царевича себе жен искали в исполнении команды КВН «Факультет». Их избранницы отличались хорошими танцевальными талантами, но и царевичи были не промах. Так один из искателей счастья в буквальном смысле завалил девушку подарками, но ее сердце, оказалось, было уже отдано другому, как и у остальных девушек. Тогда разочарованные парни решили найти свое счастье в шутках: выступления прошлых лет «СтудВесны» других факультетов в их понимании, профком в советские времена и другие. Довольно оригинальное выступление получилось, зрители и я оценили их старания.

Затем на сцене оказался экономический факультет, в лице парня, нашедшего пульт по перемотке времени. Кто его знает, может через пару лет, студенты этого вуза по-настоящему изобретут подобное устройство. Итак, перематывая время, этот студент оказывается то в еще строящемся ТУСУРе, то в университете, в котором факультеты делятся не по преобладающим предметам, а по другим критериям (факультет мафии, факультет нетрадиционной ориентации, факультет гопников и другие). Еще выступление сопровождается отличными танцами, стихотворением собственного сочинения и сценками из жизни студентов. А заканчивается все, конечно же, финальной песней и напоминанием, что в этом году ТУСУРу исполняется 45 лет.

После очередного перерыва в стремительном танце сцену захватывает ГФ. Их сменяет «папа с дочкой» с темой выступления «Что такое хорошо, а что такое плохо», они-то и являются ведущими этого выступления. Завершает действо премьера гимна ГФ.

Ну что ж, завершился еще один день. Выступления прошли хорошо - видно, все факультеты готовились долго и упорно.

Неужели близок конец? Мне даже не верится, что эти будущие инженеры оставят меня в покое. На сегодня осталось только два факультета: ФСУ и ФЭТ. Эти факультеты даже приготовили зал, разложив к своему выступлению воздушные шарики цветов своего факультета.

Ведущий объявляет системных управленцев и отдает им в распоряжение сцену, мою сцену. На этот раз мы оказываемся в кабаре, в котором нам помогает освоиться бармен и по совместительству ведущий представления ФСУ. Он объявляет сменяющие друг друга номера золотого вокала ТУСУРа и танцевального коллектива системных управленцев. Разнообразием в их выступлении становится фокусник (мне всегда было интересно: он, учась в радиоуниверситете, умеет жонглировать паяльниками?). Опять танцы и песни все тех же коллективов сменяют друг друга, но все действо выглядит полноценным хорошо отрепетированным номером. Молодцы они, видно, старались.

Затем на сцену выходит ФЭТ, и зал взрывается аплодисментами, скорее всего это было связано с тем, что больше половины зала являлись студентами этого факультета, да и на сцене оказались их любимцы. Спев забавную песенку и объяснив наличие на сцене большого барабана, они удаляются, начинается официально-веселая часть представления. Любое движение на сцене встречается хохотом и одобрительным возгласами, не понятно: то ли потому что на сцене их любимцы (шестерка, сделавшая всю «СтудВесну» факультета), то ли потому, что действительно смешно и интересно выступали. Хотя оба предположения являются верными. Шутки сменяет песня, потом опять шутки, а затем постановка «Гамлет на новый лад», от которой зал начал гомерически хохотать.

Кто бы мог подумать, что в техническом университете имеется столько талантов. Спрашивается: чего их потянуло туда? Ведь сделать такую великолепную «СтудВесну» надо суметь! Молодцы, ничего не скажешь, даже я не пострадал, уберегли.

День четвертый и последний «СтудВесны», гала-концерт. Я знаю, что стены у меня не резиновые, но сегодня на практике убедился в опровержении данного факта - столь велико было количество студентов, пришедших посмотреть на лучшие номера «Студенческой Весны-2007» ТУСУРа и на награждение победителей.

Организаторы и жюри время тянуть не стали и в самом начале концерта наградили отличившихся участников конкурса самодеятельности. Еще были выбраны «Мисс СтудВесны» (Анна Вельданова) и «Мистер СтудВесны» (Сергей Кривенко), «Золотой номер СтудВесны» (танец «Красное и черное»). Апофеозом награждения стало объявления результатов: РТФ - III место, ФЭТ - II место, ФСУ - I место. После чего началось выступление лучших номеров со всех дней мероприятия и просто художественных коллективов университета. Зрители поддерживали полюбившихся исполнителей, и даже жюри в этот день могло расслабиться и просто понаблюдать за происходящим на сцене. Увлекшись выступлением, Олег Ефимович Троян, проректор по АХР, попытался поиграть в футбол с РТФ (во время выступления факультета с номером «Футбол»). Незаметно подошел к концу весь концерт, да и сама «СтудВесна» и все с огорчением это понимали. Мне стало немного грустновато и жалко расставаться со студентами ТУСУРа. Но ничего, пройдет еще год, и в этом университете появятся новые звездочки, силы и идеи для воплощения в жизнь «СтудВесны - 2008». А сейчас хочется поздравить победителей, пожелать проигравшим в следующем году взять реванш - мы будем ждать от вас новой «Весны».

Автор: Мария Михайлова