Женский праздник дает хороший повод пообщаться с прекрасным полом. Эту возможность мы не стали упускать и пригласили к себе Ирину Ивановну Чмеленко. Как мы уже писали, недавно в Томске проходил конкурс среди профсоюзных работников. Ирина Ивановна (профком сотрудников) победила в номинации «Презентация профсоюзной организации». Ее мы пригласили в редакцию не только для разговора о конкурсах и наградах, но и чтобы узнать о победительнице немного больше.

- Расскажете о себе?

- Родилась я в Алма-Ате, в Казахстане. Жила в научном городке, там было два института, при которых в последних классах мы занимались в качестве операторов ЭВМ. В те года это было, конечно, новшество. Долго думала, куда податься, куда поступить. Смотрели сборники абитуриентов, писали в вузы письма. Ответов приходило много, но больше всего нас поразило письмо из ТИАСУРа, оно было именное. Поэтому мы с подругой приехали сюда. Так как учились в физико-математическом классе, поступили легко. Первый курс для меня начался тихо-мирно, а на втором летом мне предложили поехать в составе стройотряда поваром. Я любила готовить, это многие знали. Согласилась при условии, что со мной поедет помощница, так как отряд был большой. С этого и началась моя «строительная эпопея». Сначала поехала поваром, на следующий год мне уже предложили должность командира линейного отряда «Ассоль». Это был девичий отряд, который занимался штукатурными работами. На пятом курсе меня выставили в качестве альтернативной кандидатуры на пост командира зонального отряда ТИАСУРа. Устроили выборы, среди кандидатов были одни мужчины, я была единственной женщиной. И выбрали меня.

После окончания вуза по распределению меня отправили в Псков. Но пришлось туда написать письмо, что по производственной необходимости я остаюсь в ТУСУРе. Поехала в Зональный. Под моим командованием находились десять отрядов по Молчановскому и Верхнекетскому району. Много всего было: эмоций, переживаний. Ну а когда вся эта эпопея завершилась, написали еще одно письмо в Псков и оставили меня на кафедре. Так что я работаю на кафедре с 1987 года. Еще я профорг, работаю с дипломниками, в приемной комиссии. Как говорят, через меня получается «вход-выход»: и с абитуриентами общаюсь при поступлении, и с дипломниками, которые уже отучились.

После института моему первому ребенку был год, мужа забрали в армию. И я с сыном уехала к нему, прямо как жена декабриста. Два года мы «служили» в Новосибирске, так что часто шучу, что мой сын уже практически отслужил. Условия были, конечно, нелегкие: старая казарма перегорожена на маленькие «клеточки» для семейных. Детей в каждой семье много, болеют все вместе, растут тоже вместе. Спустя годы могу сказать, что эта дружба самая крепкая.

- Как для Вас профсоюзный конкурс прошел?

- Я привыкла выполнять, что говорят. Вот сказали, надо на интервью, я и пришла. Или на конкурсе выступить, хоть я и долго отговаривалась. Выступать на конкурсе было тяжело - могу что-то организовать, собрать людей, а сама на сцене выступать абсолютно была не готова. В конкурсе было две номинации, и в первой, когда я выступала, мне из зала кричали: «Микрофон!». Потому что я забывала про него, волновалась.

- Ну и как, понравилось Вам выступать не в роли руководителя, а в роли «действующего лица»?

- Нет, не понравилось. Я так сильно переживала: на мне лежала большая ответственность, на меня надеялись. А вот свои рабочие обязанности организатора я выполняю без проблем, тут я уже знаю свое дело, не боюсь. Это, кстати, не первый мой опыт выступления на публику, я в школе играла в театральном кружке. Помню, хотела быть принцессой, даже сыграла Дульсинею. А еще из-за моего большого роста хотелось быть Снегурочкой. Когда работала в студсовете, моя мечта сбылась: мне пришлось «работать» Снегурочкой. В это время в стране был «сухой закон», многие студенты отчислялись, если были замечены в нетрезвом виде. На новогодние праздники создавались специальные комиссии, которые ходили по общежитиям, следили за студентами. И мы с Дедом Морозом прошлись до комиссий, чтобы предупредить всех заранее. В школе я тоже всегда была «в заместителях». И по жизни всегда так.

- О Вас в профкоме сотрудников всегда говорят как об очень ответственном человеке.

- Ну, я просто не могу понять, как это не сделать, если тебя об этом попросили. Для меня это тяжело. И если даже сейчас что-то не получается, я, конечно, переживаю.

- А каково Вам работать с поступающими и дипломниками? Это тоже ответственность.

- Да, ответственность. Всем стараешься помочь. А бывают и забавные случаи. Как-то девочка одна опоздала на вступительный экзамен, ну проспал ребенок. А девочка отличница. Мы договорились, ее увезли в корпус, но хоть она и волновалась, что опоздала, все прекрасно сдала, в этом году уже защитилась на «отлично». Когда она говорила последнее слово на выпуске, так и сказала: «Ирина Ивановна, если бы не вы, я бы не поступила». Еще девочка в этом году шла на экзамен, а такой сильный ливень был, она вся вымокла, с нее вода текла. У нее был выбор, она медалистка, могла прийти в другой день и сдать на другую специальность. Но она отказалась, пришлось ребенка переодеть в мою ветровку, чтоб не заболела. Так она села, лучше всех с тестом в ТУСУРе справилась.

- А есть ли у Вас какие-нибудь увлечения?

- Люблю готовить, постоянно угощаю друзей разными вкусностями. Каждый раз приходят и смеются: «Сколько ты нам сегодня блюд приготовила?».

- Расскажите о Вашей семье.

- С мужем мы познакомились в том же стройотряде. Он был главным инженером, я командиром. Сейчас у нас двое ребятишек. Старший сын учится на втором курсе ФСУ, недавно ему присвоено звание мастера спорта по пулевой стрельбе. А дочка в шестом классе, занимается в театральной студии.

- Может, вспомните какую-нибудь забавную историю из молодости?

- Есть из поварской жизни. Мы летом стройотрядом жили в школе, а кухня-времянка построена во дворе. В то время было очень плохо с продуктами. Нам выделяли тушенку, макароны - сильно не разбежишься. Я тушенку выменивала у местного населения на куриц, чтобы как-то разнообразить стол. Так вот, однажды мы сварили компот и поставили его во дворе остывать. И пока занимались своими делами, не следили за ним. А потом выходим, а в нашем компоте свинья. Все перевернула, в общем, ужас. Пришлось заваривать чай. Так что наши парни остались без компота.

- Что чаще всего вспоминается из того времени?

- Люди, просто люди. Даже истории не вспоминаются, а вот люди…

- Ваши пожелания дамам в связи с праздником.

- Женщинам пожелаю здоровья, женского счастья, чтобы их любили мужчины, дети, и чтобы они сами себя любили. Тогда у них все будет хорошо.

Автор: Олеся Бутолина