- Здравствуйте, мне от 232-го.

- Вот, пожалуйста.

Мне не пришлось долго искать эту героиню. С ее лица начался мой очередной рабочий день. Дверь, несколько шагов до вахты, «здравствуйте», закорючка в журнале и она, не глядя, подает мне ключ от кабинета. Этот неизменный ритуал стал настолько привычным, как и лицо, возникающее в окошечке, что я просто диву далась своей идее сделать интервью с нашим вахтером. Идея эта не то что на поверхности лежала - она каждый день (кроме выходных и праздников, разумеется) была перед глазами.

Так что самое время в «восьмимартовском» номере рассказать об одной из самых знакомо-незнакомых женщин ТУСУРа.

Итак, знакомьтесь, Тамара Павловна Лесковая, вахтер с 12-летним стажем.

- До ТУСУРа я работала в детском садике - воспитателем. И сейчас в нашем университете встречаю людей, которые в свое время приводили ко мне своих детей, я их всех помню.

Про какие-то особые сложности той работы рассказывать, в общем-то, нечего, хотя занималась с ребятишками из ясельной группы, сами понимаете, возраст сложный.

У меня самой трое детей, когда им приходила пора идти в садик, я специально их определяла не в «свои» группы - чтобы родители не говорили - вот у нее любимчики есть, за ними она и будет больше всех ухаживать.

- А как получилось, что Вы поменяли работу?

- Мои дети выросли, пошли в школу, садик закрыли - времена настали тяжелые. И вот иду я мимо главного корпуса ТУСУРа (тогда еще - ТАСУРа) и вижу на двери объявление «Требуются люди в службу охраны» - сюда и кинулась.

- Было сложно поначалу привыкать к новой работе?

- Первые дни, конечно, тяжело было, а теперь я не чувствую каких-то особых сложностей - привыкла, вошла в колею. И ко мне все уже привыкли - когда была на больничном две недели, звонили, спрашивали, куда подевалась. Я всегда стараюсь быть с людьми внимательной, вежливой - как со студентами, так и с преподавателями. Зуб на меня никто не грызет.

За эти 12 лет я почти всех, кто работает в главном корпусе знаю в лицо, из ТУСУРа и на пенсию ушла. Хочу пока еще поработать - дома в четырех стенах сидеть скучно. Да и внучку мне поднимать надо - я ее воспитываю с пеленок. Сейчас ей десять лет - может, видели когда девочку у меня на вахте? Внучка моя. Хорошо учится, в школе - на доске почета висит, два языка знает - английский и немецкий.

- Что в вашей работе сложнее всего - сидеть на одном месте целые сутки или общаться с людьми?

- Свои обязанности я знаю, никому не грублю, стараюсь помогать. Когда студенты подходят: «Дайте ключ, я в кабинете сумку забыл», - конечно, даю. Они даже предлагают в залог паспорт или еще чего, я не беру - людям надо доверять.

- Мне казалось, что работа на вахте как раз и учит тому, чтобы не доверять людям - за день ведь столько разных людей проходит?

- Как это - не доверять? В коллективе работать и постоянно что-то подозревать? Нет, я так не могу. Да и, я уже говорила, за 12-то лет я почти всех в лицо знаю. Вот случай такой был. Вижу, заходит «чужой» мужчина, чем-то он сразу мое внимание привлек. И поднимается на второй этаж, к буфету. Я нашим охранникам говорю: «Мальчики - бегом». Он тем временем спускается, в руках сумка. Тут мы его сразу и… Он сумку тут же кинул под ноги, из нее посыпались конфеты и шоколадки, а сам спрыгнул со второго этажа на Московский тракт. Я позвонила девушке из буфета, она приехала, долго благодарила, просто силой вручила нам коробку конфет, мы брать не хотели.

- А вообще, часто такие «героические случаи» происходят?

- В мою смену только раз. Пожары бывали. Несколько лет назад в 401 кабинете стояли компьютеры, прохожу мимо двери - чувствую запах гари. А двери железные, ключа нет. Кое-как мы эти двери вскрыли, разобрали пол. Оказалось кто-то из студентов под половицу окурок бросил, она и начала тлеть. Из-за этих самых окурков и актовый зал чуть целиком не выгорел - дело тоже в мою смену было. Захожу - дым, огонь. Вызвали пожарных. Приехали - воды в баках нет, не заправились. Мы давай бегать с ведрами, кое-как залили.

- Как в смене вам с мужчинами работается, может, с женщинами было бы легче?

- Раньше в службе охраны одни женщины работали. В смене два инструктора - одна на вахте, другая по корпусу обход делает. Теперь все изменилось, может, от того, что ценностей стало больше - компьютеры в каждом кабинете. Но скажу вам точно - женщины в охране ничуть не хуже работают, а в чем-то даже и лучше. Они не курят, более внимательные. Но почему-то женщинам меньше платят, чем мужчинам - вот где обидно. Сутки работаем вместе, а получаем по-разному.

- Настроение праздничное перед 8 Марта уже чувствуется?

- Не знаю еще. Просто хочу всем пожелать здоровья. Студентам - хорошо учиться. И еще - быть более внимательными, вежливыми. Бывает обидно, когда человек тебе: ни здравствуй - ни до свидания, Когда сидишь целые сутки, приятно услышать хоть одно хорошее слово.

Автор: Оксана Коновалова