Мы не стали «мелочиться» и в преддверии международного дамского праздника пригласили в гости еще одну хорошую женщину.

И еще раз убедились, что ТУСУР славен не только хорошими специалистами, но и просто добрыми людьми. Знакомьтесь, Марина Михайловна Славникова.

- Расскажите нам о себе.

- Родители у меня оба были учителями, жили в Москве, но потом по состоянию здоровья маму отправили за город. Родилась я в Красноярске, вскоре мы переехали в деревню Почет в Красноярском крае. В 1941 году отца забрали на фронт, мама и я с сестрой остались одни. То есть детство у меня прошло как у большинства детей в то время. Потом мы переехали в Красноярск. Точно помню, как в День Победы все радовались, стучались друг другу в окна и кричали: «Победа!». Я окончила Политехнический, стала работать в ТУСУРе - нас с мужем оставили работать на кафедре. У меня трое детей. Старшая дочь живет в Испании, еще есть сын, младшая дочь и внук. Мы живем все вместе. Дочь работала, кстати, в ТУСУРе на кафедре английского языка.

С мужем мы учились в одной группе и работали на одной кафедре. Можно сказать, у нас такая семейная традиция.

- А увлечения у Вас какие?

- Вообще у меня особых увлечений нет, я много времени отдаю своей работе. Работаю еще в филиальной сети, часто выезжаю в другие города. На это много времени уходит. Единственное удовольствие - люблю на даче потрудиться, в огороде покопаться. Развиваю своего внука, мы с ним часто ходим в театр, я сводила его практически на все постановки в ТЮЗе, ходим в художественный музей. Мне нравятся в ТЮЗе не только постановки, но и сама атмосфера. Тетенька на вахте всегда здоровается, запоминает детей, если опаздываем, всегда пропустит. Внуку моему очень нравится театр. Раньше я сама часто ходила на спектакли. И всегда старалась посещать заседания нашего женского клуба, но в данный момент из-за постоянных командировок не всегда получается. Я ведь читаю лекции по двум предметам в шести филиалах. Порой уезжаю почти на месяц.

- Не планируете внука отдать в театральную студию?

- Возможно. Ему это очень нравится, он сам иногда просит: «Бабушка, пойдем в театр!». Из командировки когда приезжаю, он говорит: «Все, больше никуда не отпущу». Это очень приятно.

- А из молодости что-нибудь вспомните интересное?

- Сначала нашей кафедрой заведовал Александр Михайлович Трубицын - очень интересный человек, очень эрудированный. У него мы отмечали праздники, собирались (потом его заменили, теперь он ректор Курского университета). И мы всей кафедрой любили каждое воскресенье ходить на лыжах за реку. Вот сейчас, мне кажется, такое вообще не принято. А в те годы мы с удовольствием собирались. Мы жили ближе к маршруту, поэтому к нам все заходили, потом шли кататься, потом снова к нам. И эти совместные походы очень «сплачивали» коллектив. Все мы были примерно одного возраста, у нас были интересные научные планы, разработки. После отъезда Трубицына то ли мы стали уже не те, но перестали уже ходить куда-то, на кафедре только собираемся, отмечаем дни рождения.

Сейчас таких веяний нет, но раньше существовали народные университеты, университеты культуры, туда ходили многие студенты и «взрослые». Мы с мужем часто посещали театральные университеты, музыкальные. С той поры и осталась эта привязанность к культурному времяпрепровождению. Теперь вот с внуком ее воплощаю.

- Ну а сейчас бывают у Вас какие-нибудь совместные творческие встречи, песни под гитару?

- Да, у нас есть замечательный человек Дима Прудников, он гитарист, тренирует начинающих. И когда мы на кафедре собираемся по праздникам, он нам играет и классические вещи, и современные.

- А какие на Ваш взгляд самые главные достижения в вашей жизни?

- Я прожила 67 лет. Если подумать, уже вся жизнь прошла. А достижение – это дети, особенно когда рождаются дочери. Есть на кого излить свою душу, нежность, заботу. Я считаю, самое главное для женщины – семья, дом, дети, внуки. Чтобы ты была нужна.

- Это можно рассматривать как пожелание в праздник?

- Ну да, да. Вообще, мне кажется, все женщинам, девушкам, которые учатся в технических заведениях, сложнее. Поэтому всегда стараешься помочь студентам советом, делом. И потом интересно, когда бывшие выпускники, уже состоявшиеся люди, приходят и рассказывают, как у них сложилась судьба, карьера, семьи. Часто, если вовремя удается помочь, можно перевернуть всю жизнь человека. Многие потом приходят, благодарят за поддержку. Иногда ведь нужно совсем немного - просто элементарный совет, участие.

Автор: Олеся Бутолина