Пожалуй, самые яркие, насыщенные и самые значительные годы, определяющие весь наш дальнейший жизненный путь, - это годы студенчества! На всю жизнь с нами остаются воспоминания о первых самостоятельных годах, о дружбе и любви, о походах с ночными кострами и песнями под гитару, о спортивных состязаниях, о дискотеках и о весёлых студенческих свадьбах.

И нередко, гуляя по Ново-Соборной пощади, останавливаясь у памятника cвятой Татьяне, слушая весёлые молодые голоса студентов, и глядя сквозь брызги фонтана на одно из самых красивых зданий города (особенно в ночной подсветке), мы чувствуем сопричастность к студенческому братству. А узнавая об успехах и достижениях выпускников ТУСУРа, возглавляющих известные российские предприятия, испытываем гордость, потому что эти люди, некоторых из которых мы знали лично, учились вместе с нами у одних и тех же преподавателей в тех же аудиториях одного из лучших университетов России.

В 1992 году была создана Ассоциация Выпускников ТУСУРа, которая внесла значительный вклад в развитие нашего университета. Правление АВТ составляет ежегодные планы работы и на собраниях АВТ ТУСУРа даёт отчёт о своей деятельности за прошедший период. Информацию о работе Ассоциации можно найти на сайте avt.tusur.ru, а также в регулярно выпускаемых номерах "Делового клуба" и на страницах газеты "Радиоэлектроник".

Два года назад инициативная группа во главе с Инессой Михайловной Богомоловой, доцентом кафедры спортивного совершенствования, членом правления АВТ ТУСУРа создала "Дамский клуб" при Ассоциации выпускников с целью проведения более интересного и познавательного досуга не только для членов АВТ, но и сотрудников ТУСУРа .За эти два года в конференц-зале главного корпуса было организовано несколько встреч с певческими коллективами, среди которых «Кантемус» и ансамбль старинной музыки "Камерата".Мы слушали романсы и песни на стихи томских поэтов, а также инструментальные произведения в исполнении Т.Виноградовой, и скрипача Томского симфонического оркестра Г. Петрикина, внимали звукам гитары и флейты в руках аспиранта ТУСУРа Д. Прудникова, любовались танцем Л. Окуневой.

Запомнились интересные и познавательные экскурсии по городу, а также проездка в село Спасское. Мы услышали и узнали много нового (или почти забытого) о старинных зданиях, улицах и площадях.

Удивительные впечатления остались после посещения знаменитого на всю страну ботанического сада ТГУ, куда не мешало бы нам ходить почаще, особенно среди долгой зимы, чтобы отдохнуть среди экзотической зелени, насладиться ароматом нежных цветов и послушать экскурсовода, который познакомит с историей разнообразных растений и расскажет о наших земляках, создавших и сохранивших для томичей этот сад.

В последнее воскресенье января этого года состоялась экскурсия в Могочинский монастырь, на территории которого в разных зданиях живут монахи и монахини, а также семьи переселенцев из соседних областей, выбравших для себя монастырский уклад. На территории монастыря имеется средняя школа, которую могут посещать как монастырские, так и деревенские дети. Ведётся строительство отдельно стоящего мужского монастыря. Мы попали на воскресную службу, посмотрели на местных жителей и их детей, с интересом послушали монаха Амвросия, который рассказал об укладе монастырской жизни, о религии, об утренних и вечерних многочасовых молитвах, терпеливо и доброжелательно отвечал на привычные вопросы о жизненной несправедливости, которые, как правило, обсуждаются населением дома и на работе.

Например, большинство людей негативно (и это естественно) относятся к преступлению, обману и злу, их раздражают властные структуры, чужое богатство и успех. Православная церковь предполагает, что зло не вокруг, а внутри нас. И не стоит раздражаться от кажущейся окружающей несправедливости, а следует изменить свой внутренний мир, быть самому добрее, терпеливее, снисходительнее относиться к чужим недостаткам и не позволять росткам обиды или зависти разрастаться в наших сердцах. Мы не можем изменить своё окружение, но изменить своё отношение к миру мы можем. Как говорится, "не суди, да не судим будешь". Говорят, что слово "судьба" образовано от словосочетания "Суд Божий".

А 30 января в конференц-зале состоялся концерт памяти Клавдии Шульженко. Мы послушали романсы и песни военных лет и даже песню на французском языке из репертуара Эдит Пиаф в замечательном исполнении Светланы Горцевой, заслуженного работника культуры России. Приятно удивил Николай Иванович Солдатов, который без привычного микрофона и синтезатора, а только в сопровождении фортепиано исполнил лично и дуэтом со Светланой Горцевой (под аккомпанемент Ольги Мазепиной) старинные романсы и песни прошлых лет. Дуэт был вознагражден бурными и благодарными аплодисментами слушателей.

Представительницы "Дамского клуба", как бывшие студентки ТУСУРа, всегда чувствуют родство душ, понимают друг друга с полуслова, и с удовольствием собираются, чтобы пообщаться в стенах родного главного корпуса.

И мы с нетерпением ждём новых встреч друг другом, а также с интересными людьми и коллективами, потому что новые впечатления украшают нашу жизнь и улучшают настроение, дают заряд бодрости и уверенности в завтрашнем дне.

Автор: Наталья Морева