Студенты ФЭТа в рамках курса «Социология» занимались изучением различных представителей молодежи. При том, что субкультуру они выбирали самостоятельно, почему-то подавляющее большинство анализировало именно эту общность, именуемую «гопниками».

Гопники, гопота или гопы - все эти термины, наверное, знакомы любому человеку моложе 30 лет. Субкультура эта существует давно, еще с 20-х годов, но в 90-е годы получила самое широкое распространение.

Особенностью этой социальной группы является подражание субкультуре уголовной, но при этом путать их не надо: гопники совсем необязательно занимаются какой-либо противоправной деятельностью или отсидели в тюрьме. Их можно встретить (правда, с каждым годом все реже и реже) даже среди студентов ВУЗов.

Социологические методы, с помощью которых можно исследовать эту субкультуру. Основным источником информации о большинстве субкультур является включенное наблюдение - метод, при котором исследователь тесно взаимодействует с изучаемой группой. Итак, наблюдение за данной группой показало следующее.

Одежда и обувь. В одежде гопники отдают предпочтение неярким цветам. Любят спортивные штаны, часто сочетая их с туфлями (непременно с загнутыми вверх острыми носами) или кроссовками. В более нарядном варианте спортивные штаны могут заменяться брюками - часто в полосочку. Кожаная куртка и кепка-восьмиклинка дополняют образ «реального пацана». В зимнее время кепка может быть из меха, также возможно ношение меховых шапок - особым шиком является носить шапку, сдвигая на затылок (опять же мотивация нам неизвестна).

Аксессуары. Представители гоп-культуры, похоже, искренне считают, что «золотой болт» на пальце - признак высокого статуса или дохода… Из аксессуаров можно выделить четки и бусы - к стыду своему, даже и не подозревала, что это разные вещи, большое спасибо студентам группы 313-2 - они мне наглядно (достав из кармана) показали, в чем заключается разница. Интересующиеся могут обратиться прямо к ним. Большим почетом пользуются барсетки.

Стиль общения. Взаимодействие с другими группами. Гопы общаются с другими субкультурами крайне агрессивно. Сбиваясь в группы, чувствуют свою силу (численное превосходство). Ненавидят всех, кто отличается внешним видом или интересами, принадлежит к другим социальным прослойкам. Особый случай - взаимодействие с лицами противоположного пола. Оскорбить, ударить девушку - вполне нормально в этой среде, особенно если «сама выпросила».

С помощью студентов был составлен свод правил, которым следуют представители этой субкультуры. Нами была предпринята попытка сохранить оригинальный стиль речи, присущий гопникам, что отвечает правилам составления отчетов в качественных исследованиях.

Итак, Краткий кодекс гопника.

1. Запомни главное: ты - нормальный пацан, поэтому должен вести себя правильно. Ты не должен дружить со всякими чмошниками типа всяких хакеров, ботаников, панков и им подобных. Ведь чуваки, которые живут в компьютере - это лузеры, которых не любят девчонки, поэтому они от обиды лазят по порносайтам и играют в контрстрайк по сетке и так этим увлекаются, что забывают про реальность. Ботаники - такие же лузеры, только вместо компьютеров они выбрали учебники по всякой чешуе, которая им на фиг не нужна. А панки и прочие нефоры - это вообще не люди. У них пацаны волосатее девчонок, они не моются, от них воняет и при этом слушают всякую лажу. У них тупые идеалы, и они одеваются как чёрт знает кто. А ты сам знаешь: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», так что не дружи с вышеперечисленными даунами.

2. Вместо этого нужно тусоваться где-нибудь на районе возле подъезда с другими нормальными пацанами, пить пиво, щелкать семечки, общаться за жизнь и разводить всяких балбесов на пиво, мелочь, сигареты, деньги и прочие ништяки, приседая им на уши, залечивая им за правильную жизнь и объясняя, что подогреть нормальных пацанов соточкой на пиво - это нормально.

3. Как ты знаешь - сначала Бог создал тебя (мужчину), а женщину слепили потом, из твоего ребра. Так что пусть знает своё место. Всё должно быть по-твоему. Лежать под каблуком у девчонки нельзя. Но девушка у тебя быть должна, или все решат, что ты: или неудачник или гомик (а им быть нельзя вообще ни при каких обстоятельствах). Если девушка от тебя уходит, значит, она - тупая курица, которая сама отказывается от своего счастья, а ты себе скоро найдёшь другую, ещё более клевую девчонку.

4. Круто иметь чётки, желательно сделанные на зоне. Золотой болт и золотая цепочка толщиной с палец тоже приветствуются. Ещё крайне необходим нормальный сотовый телефон, с поддержкой МР3, камерой и прочими приколами. Если у тебя есть машина, то она должна быть тонированная, на дисках, с музыкой и мощными колонками.

В следующем номере мы познакомим вас с особенностями субкультуры, которую называют «футбольными фанатами».

Автор: Надежда Орлова