В России на сегодня только официально зарегистрировано более 385 тыс. ВИЧ-инфицированных. В Томской области проживает около тысячи ВИЧ-инфицированных, из них 40 процентов - в Стрежевом.

Еще несколько лет назад практически все ВИЧ-инфицированные заражались при внутривенном употреблении наркотиков. Поэтому большинству граждан казалось, что безопасность гарантирована. В настоящее время ситуация резко изменилась: начиная с 2005 года большинство инфицированных заразилось при половых контактах – от 50 до 64,6 процента от числа инфицированных ежегодно. Подавляющее большинство из них молодые люди в возрасте до 30 лет (около 80 процентов). При этом число заразившихся женщин и мужчин приблизительно одинаково. Растет и число детей, которые получили инфекцию от ВИЧ-инфицированных матерей. Таких детей в области – 11.

Жертвой ВИЧ-инфекции на сегодня являются отнюдь не только люди с низким социальным статусом. Среди ВИЧ-инфицированных 24 процента работают, 7 процентов - учатся в вузах и техникумах.

Рост полового пути передачи - не случаен. Снижается возраст полового дебюта, он составляет в России для подавляющего большинства 13-15 лет. Растет число молодых людей с беспорядочными половыми связями, при этом часто практикуется незащищенные половые контакты. Опрос показал, что 80 процентов тех, кто не использовал презерватив, объяснили это тем, что не считают его необходимым, он «не нравится» или презерватива не было под рукой. Конечно, каждый вправе решать, как ему поступать, но хорошо бы при этом точно знать к чему это может привести.

Незащищенные половые контакты могут привести к заражению ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами, венерическими заболеваниями. Венерическими заболеваниями сейчас мало кого напугаешь, так как они эффективно лечатся. Но вот вирусные гепатиты часто приобретают хронические формы, а ВИЧ-инфекция на сегодня неизлечима.

Существуют препараты, которые позволяют замедлить течение болезни, продлить жизнь, но они не излечивают от ВИЧ-инфекции. Эти препараты принимаются ежедневно в течение всей жизни. Стоят они крайне дорого. С начала 2006 года в Томской области лечение начали получать первые ВИЧ-инфицированные. Препараты для их лечения поступили по проекту ГЛОБУС, который выиграл Томский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (ТОЦПИСИЗ). Помимо поставок препаратов для лечения больных, проект ГЛОБУС развернул в регионе целый ряд программ: оказание паллиативной помощи, создание информационного центра, оказание юридической помощи, профилактика ВИЧ среди населения и особо уязвимых групп (потребителей наркотиков, работниц коммерческого секса, детей улиц) и т.д. В конце 2006 года в область начали поступать препараты и по Национальному приоритетному проекту "Здоровье", закупаются они из средств бюджета страны. Государство уже сегодня тратит огромные деньги. В год на лечение одного больного необходимо лекарств на сумму около 90 тыс. рублей. С каждым годом число нуждающихся в лечении будет увеличиваться. Сумеет ли государство выдержать этот финансовый гнет?

Тем, для кого лечение назначать уже поздно или оно неэффективно, а таких не мало, остается уповать только на паллиативную помощь. Паллиативная помощь в какой-то мере облегчает страдания больного, как физические, так и моральные, духовные - на конечном этапе заболевания, за которым - смерть. В рамках паллиативной помощи оказывается поддержка близким и родным больного. В ТОЦПИСИЗ проект по оказанию паллиативной помощи работает при финансовой поддержке неправительственной организации "СПИДинфосвязь". Кроме оказания помощи пациентам, их родным, проводится обучение медиков, социальных работников, добровольцев. Добровольцем может стать любой, у кого есть желание участвовать в оказании помощи тяжелым больным. В нашей области нет хосписа для больных ВИЧ-инфекцией, поэтому медицинское обслуживание осуществляются на дому, а основная тяжесть по уходу за больным ложится на плечи родных.

Сегодня многие молодые люди не считают нужным думать о последствиях своих поступков. Но если жить одним днем, не задумываясь о будущем, оно может и не наступить или быть очень и очень безрадостным. Думайте и выбирайте.

Автор: С. А. Соловьева