Нет, не я совсем не собираюсь вас убеждать в том, что пишу этот материал вся в настроениях из серии «Ура! Свершилось!!!», «Мы теперь тоже веселые и находчивые!». Но, если подумать, то настроения такие вполне понятны и очень даже к месту. Впервые ТУСУР не только заявил о создании своей собственной лиги КВН, но и провел первый КВН-фестиваль. А это событие стоит многих восклицаний.
Конечно, многие «серьезно-солидные» люди могут попенять – зачем-де, преувеличивать значение сего события. Ну, собрались студенты, ну пошутили, повеселились, зачем же вокруг всего этого еще шум поднимать? Вуз – место для учебы, а не для шуток-песен. Не собираюсь переубеждать, что-то доказывать (хотя, если честно – очень тянет), тем более что моя цель – просто рассказать о том, как прошла премьерная игра КВН-лиги нашего университета. Ну что же, начну.
3 декабря в Доме ученых мест не хватало просто катастрофически. Многие, особо хитрые, пришли за два часа до начала игры, надеясь занять заветные стулья в зале. Но финт не прошел. Грозные крики редакторов: «Все, кто не из команд – вон из зала!» - заставили их присоединиться к общей толпе. Я на правах прессы, конечно, с места не сдвинулась, втайне радуясь, что вот, наконец, удастся увидеть знаменитые «прогонки» перед игрой. Правда, не будет ли глупостью «рассмешиться раньше времени»?
Зрелище, происходящее на сцене, напоминало немой старый фильм. Все двигались убыстренно, беззвучно раскрывая рот. Уже через минуту стало просто скучно.
А жизнь вокруг, между тем, просто кипела. Александр Гонтарь, руководитель КВН-лиги ТУСУРа (но все его, конечно, знают как капитана команды «Факультет» - команды, которая, по сути, и стала «возродительницей» движения КВН в ТУСУРе) в непривычном строгом костюме появлялся то здесь, то там. Жюри вальяжно уселись на свои места. А на сцене между тем творилась все та же непонятная абракадабра. Скорей бы уж начиналось.
Втайне я, конечно, побаивалась, что все получится не то и не так. Была я на КВНе и в ТГУ, и в педагогическом – вот там уже и многолетние традиции накоплены, и команд сильных полно. А у нас что? Почти с нуля начинаем.
Еще боялась я обилия «фирменных» шуточек из серии «шли две девушки – одна красивая, другая из ТУСУРа» или простого кривляния на сцене.
Двери зала, между тем, открылись, и народ ворвался. Стулья были заняты в секунды, так что очень многим пришлось «веселиться находчивости» стоя.
Александр Гонтарь на правах ведущего открыл первый в новейшей истории ТУСУРа фестиваль КВН. Всего семь команд решили поучаствовать в нем (сначала вызвались 12, две потом благополучно «исчезли, одна просто распалась, еще одну сняли редакторы, а последняя не пришла на прогонку). Но зато эти семь команд можно назвать самыми «отъявленными» и уж точно жаждущими играть в КВН.
Первой вышли «Новые люди» из ФВС. И, скажу вам, начало это очень порадовало и успокоило – и у нас в ТУСУРе КВН есть, это теперь я знала точно. Выступление было продумано до мелочей, шутки грамотно скреплялись переходами. А музыкальные способности некоторых членов команды просто удивили.
Далее шли «Будущие мамы» из ГФ. Но вот только, по моему мнению, самой смешной шуткой команды стало появление среди этой девичьей компании «золотого голоса ТУСУРа» Антона Волкова. Изнеженно-дамский тон, который избрали девушки, к концу выступления уже порядком поднадоел.
«ХЗ» из РТФ прямо-таки сразило наповал своим напором, зрелищностью. Сцена в столовой (Смерть с косой никак не может дождаться, когда кто-нибудь возьмет «вон те конфетки») была отыграна в деталях, а на конкурсе «оперов» общежитий зал просто лежал. Считаю, что и самая удачная шутка игры тоже принадлежала «ХЗ» (отбор проектов в бизнес-инкубатор в форме игры «Каравай, каравай, кого хочешь, выбирай»).
«Амигос» яркие и непредсказуемые сразили всех миниатюрой «Харакири».
На середине выступления IN TEAM из ФЭТа сломалась ширма – настолько беготливо-динамичным было их выступление. Но одним задором не возьмешь – многие шутки команды пропадали только потому, что были недостаточно остроумно поданы, недожаты. К тому же, мне стал надоедать, видимо, уже ставший фирменным приемчик многих команд – выпускать на сцену большого полного юношу с какими-то глупыми словечками, ужимками. А иногда и без них. Зал почему-то при появлении «толстячков» разражался истерическим хохотом.
Еще одна команда из ГФ – «Парни» поражала своей самонадеянностью. Всего двое участников и собираются переиграть целые толпы. Но, скажу вам, эти двое стоили целого полка. Они так завели зал, заставили уже не просто смеяться, а стонать, так продумали свое выступление, что все оно прошло на одном дыхании. Вот сейчас не могу вспомнить ни одной их шутки. Но не потому, что было не смешно, просто запоминать надо было все без остатка. Последними, как и положено, шли «ветераны» - команда РКФ «Факультет». Уже признанные мэтры отыграли свое выступление без сучка и задоринки. Сцены «В такси» и «Мужья на аэробике» уже можно считать визитной карточкой команды.
Жюри совещалось достаточно долго, хоть фестиваль – это когда нет ни победителей, ни проигравших, но командам все равно хотелось знать, как оценили их выступления. А результаты оказались такими: третье место – «ХЗ», второе – «Факультет», а первое (звуки фанфар, пожалуйста) – «Парни».
Конечно, мне было немного обидно за «Факультет» - все-таки эта команда гремит уже по всему городу, и они выступили зачинщиками лиги КВН в ТУСУРе, но с вердиктом жюри я согласна – все-таки классно ребята отыграли свое выступление, это просто нельзя было не отметить. А еще было жалко, что в тройке призеров не оказались «Новые люди», но, ничего, думаю, что эта команда еще всем покажет.
И еще. Если вы вдруг надумали создать свою команду и хотите участвовать в лиге КВН ТУСУРа, то – нет препятствий патриотам – приходите в ЦВР, профком, вас направят по нужному адресу.


Ольга Кан