В ТУСУРе стало еще на один (вернее – даже два) повода для гордости больше. 7 декабря прошел первый межвузовский конкурс «Профсоюзный лидер». И что бы вы думали? Ирина Ивановна Чмеленко, которая представляла председателей профбюро сотрудников нашего университета, победила в номинации «Автопортрет», а Василий Щербаков (он соревновался за звание «лидирующего» среди студентов) вообще безоговорочно был признан лучшим из лучших.
С ним мы и решили побеседовать.

- Почему именно тебя отправили на этот конкурс?

- Моя кандидатура обсуждалась на собрании профкома – и все наши ребята согласились.

- Как ты готовился к выступлению?

- Я знал, какие будут конкурсы, и по каким критериям они будут оцениваться.

- И какие же испытания тебе и твоим соперникам были уготованы?

- Первое – автопортрет. Нужно было рассказать о себе как о профсоюзном лидере. Я выбрал форму притчи. Начиналось мое выступление со слов «Среди широких степей Казахстана родился…»

Я знал, что оцениваться будет умение говорить, держаться на сцене. Поэтому не просто снял о себе фильм и во время выступления скромно стоял возле экрана, как сделали многие. Мой рассказ сопровождался слайдами – разъяснительными, а иногда и просто смешными. Понятно же, что любое серьезное выступление юмор только украсит.

- И как же ты всех смешил?

- Например, когда я говорил о своих лидерских качествах, то на «ораторских способностях» на экране возникал слайд фотографии Ленина на митинге, который плавно перетекал в мою фотографию. «Уверенность» – и Супермен становился мной.

- И как оценило твое чувство юмора жюри?

- Я выиграл этот конкурс. И наша Ирина Ивановна Чмеленко тоже. Понятно, что на оценку повлияло умение работать с залом. Но не скажу, что мне было особенно сложно. По сути дела на каждом собрании профбюро нужно проявлять умение общаться с разными людьми.

- Второй конкурс…

- Это была презентация профсоюзной организации вуза. Вот здесь пришлось долго размышлять о форме ее проведения. Просто рассказать, пусть даже со слайдами-фильмами – скучно. Так мы и решили (ведь представлял я вуз технический) имитировать интерактивную конференцию.

Выхожу, значит, на сцену, а тут со мной «связываются» председатели других профбюро, и, чтобы не отменять собрание, я решаю провести его с помощью интернета.

Причем, имитировали мы это «собрание» с такими тонкостями – то связь пропадала, то помехи возникали - что почти все вокруг поверили, что я действительно провел его прямо со сцены.

К тому же, с помощью такой формы я не только доказал, что ТУСУР самый «инновационный». На примере работы нашего профбюро удалось показать строение всей профсоюзной организации нашего университета.

Когда жюри ушло на совещание, все участники отвечали на вопросы из зала. Мне это даже понравилось. Когда спросили, что значит для меня победа в конкурсе, я ответил, что участие – это самовыражение, а победа – это самоутверждение, что все мы из одной организации и пришли сюда не соревноваться, а показать, что умеем.

- Какие еще вопросы были?

- Мне и председателю профбюро ТГУ задали вопрос: «В инновационных вузах и профкомы тоже инновационные?» Мой коллега ответил просто – да. А я после встречи с ректором был подготовлен к подобным рассуждениям и сказал, что еще до выигрыша ТУСУРа в конкуре, наш вуз и профсоюз уже был инновационным. А сегодня мы работаем над программой «Командообразование», которая призвана помочь творческим группам ГПО сплотиться, обойти все психологические сложности.

- Кого-то из соперников ты особенно побаивался?

- Да того же представителя ТГУ – он подготовил целое шоу с подтанцовкой, номерами. Это могло подкупить жюри.

- Не подкупило…

- Выходит, так.

Мне очень помогли наши болельщики – и сотрудники, и студенты. Все мы сплотились, стерлись различия между преподавателями и студентами. Мы выступали вместе – одной корпорацией, еще раз показав единый сильный дух ТУСУРа.

Хочу еще раз сказать спасибо всем болельщикам, а спасибо особое – студии ТВ-ТУСУР за то, что снятый ими «интерактив» оказался столь правдоподобным.

- Как ты думаешь, почему, за счет каких лидерских качеств ты победил?

- Я даже и не анализировал - почему и как. Просто доказал, что в ТУСУРе – самая сильная профсоюзная организация. Это и была моя цель.

 Интервью: Оксана Коновалова