Пришлось сделать перерыв в публикации итогов опроса исследования конкурентоспособности выпускников ТУСУРа. Начали мы его в №14 (1 ноября). Исследование проводилось летом 2006 года в рамках гранта РГНФ (Российский гуманитарный научный фонд) силами ЛАПС (лаборатория автоматизированных профориентационных систем) совместно с Ассоциацией выпускников ТУСУРа. С помощью этого опроса мы пытаемся выяснить, какие сложности возникают у выпускников нашего университета при трудоустройстве, какие качества, по их мнению, помогают преодолеть все проблемы.

На вопрос, какая помощь при трудоустройстве нужна молодому специалисту, на первом месте оказалось наличие базы вакансий, то есть доступность информации о рынке труда в интересующей выпускника области. Действительно, молодому специалисту, выброшенному в океан практической жизни, не помешало бы знать кто, где и чем занимается, чтобы определиться, к какому берегу ему причалить, а то и просто иметь реальные представления о действительности.

На втором месте советы о том, как вести себя на собеседовании, так как собеседование - это 99 процентов успеха трудоустройства. К сожалению, большинство людей, окончивших высшие учебные заведения и даже успевших проработать в самых различных учреждениях, абсолютно не умеют «продавать» себя как специалистов. В свете этого всем выпускникам необходимо иметь основные навыки найма на работу.

На третьем месте оказалась помощь психологическая - моральная поддержка друзей и родных, когда остается мало веры найти подходящую работу. На четвертом месте - помощь в распределении - гарантированное направление на будущее место работы, не требующее наличия опыта работы. Кроме того, респондентами назывались: помощь молодому специалисту в осознании его собственных интересов и целей, помощь в решении жилищных проблем, наличие рекомендательных писем от преподавателя-руководителя студента.

Молодые специалисты на рынке труда являются одной из самых уязвимых категорий. Одним из основных требований работодателей в настоящее время является наличие опыта работы. Требование стажа, конечно, обоснованно. Пока существует выбор - брать на работу человека, который знаком с содержанием своего будущего труда, либо человека, который будет какое-то время вникать в суть работы, а, следовательно, не выполнять возложенные на него функции, этот выбор будет сделан в пользу первого.

Другим значительным фактором, влияющим на трудоустройство, является институт знакомств и связей. Если у тебя «хорошие» друзья или родственники, которые могут тебя трудоустроить или помочь в этом вопросе, то тебе, собственно, не так важно обладать опытом работы, теми или иными качествами, - проблема трудоустройства решается сама собой. Однако в одной из анкет был дан следующий комментарий к данной проблеме: «Меня берут на работу только из-за опыта и хороших рекомендаций с предыдущих мест работы. Сколько бы людей не было бы взято по знакомству, все равно кому-то надо и работать. На последнем месте работы мне так и сказали: если тебя уволить, то кто работать-то будет!».

В связи с этим на вопрос анкеты: что кроме связей и опыта нужно знать/иметь/делать, чтобы легко найти работу? - были получены следующие данные.

24 процента ответили, что нужно четко знать, кем и где хочешь (а не «не хочешь») работать и сколько получать, то есть заранее определиться с организацией, профилем работы и работать;

18 процентов ответили, что нужно проявлять активность, то есть во время учебы заниматься исследованиями в области, которая интересна, где при этом можно «засветиться» (то есть показать себя и завести нужные знакомства);

16 процентов ответили, что нужно уметь продавать себя, 11 - что необходимо быть уверенными.

Назывались и такие качества, как везение, коммуникабельность, желание работать. Кроме того, нужно обладать дополнительными и специальными знаниями, иметь диплом ТУСУРа, заниматься исследованиями во время учебы, проходить практику на конкретном предприятии, начинать приобретать профессиональный опыт во время учебы («работодателю не столько важен красный диплом, главное - опыт работы»).

Продолжение следует.