1 декабря восемнадцатый раз будет проводиться Всемирный день борьбы со СПИДом. Мероприятия, связанные с этим событием, проводятся с целью привлечения внимания мировой общественности к проблеме ВИЧ-инфекции. Основной лозунг кампании - «Остановите СПИД. Выполните обещание».

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Сибирском федеральном округе, как в других округах России, остается напряженно. Так, на 1 ноября 2006 года зарегистрировано 48567 ВИЧ-инфицированных, что составляет более 13 процентов от общего числа выявленных в России и около 0,3 процентов взрослого населения округа в возрасте от 15-до 49 лет.

В Российской Федерации в настоящее время зарегистрированы свыше 371 тыс. человек, живущих с ВИЧ-инфекцией.

Томская область относится к территориям со средним уровнем пораженности населения ВИЧ-инфекцией. На 1 ноября этого года уровень распространения этого заболевания составляет 103,8 на каждые 100 тыс. населения, что примерно в 2,5 раза меньше, чем в целом по Сибирскому округу. На территории области на зарегистрировано 1076 людей, живущих с ВИЧ/СПИД (ЛЖВС). Эпицентром эпидемии ВИЧ для Томской области является Стрежевой, где каждый сотый житель является ВИЧ-инфицированным.

У эпидемии ВИЧ в области, как и в целом по России, молодое лицо. Из всех людей, живущих с ВИЧ/СПИД, молодежь в возрасте 18-30 лет составляет 82,4 процента. До 2005 года основной причиной заражения являлось внутривенное употребление наркотиков. Однако, начиная с 2002 года, доля зараженных при внутривенном употреблении наркотиков уменьшается и начинает активизироваться половой путь передачи. Среди вновь зарегистрированных в 2006 году лиц с диагнозом "ВИЧ-инфекция" 60 процентов заразились половым путем.

Негативные последствия эпидемии ВИЧ/СПИДа для населения, экономики и национальной безопасности страны огромны. Реально осознавая эту угрозу, президент и правительство нашей страны включили мероприятия по борьбе с ВИЧ-инфекцией в национальный проект «Здоровье». В рамках этого проекта, начиная с 2005 года, в область уже поставлено диагностических и лекарственных препаратов на сумму 3 млн. 940 тыс. рублей.

Помимо этого в области проводится большая работа по привлечению дополнительных источников финансирования мероприятий по борьбе с ВИЧ/СПИД. Сегодня на нашей территории реализуется более 30 различных проектов, финансируемых как отечественными, так и зарубежными организациями (Открытый Институт Здоровья, Глобальный Фонд, Национальный Институт Здоровья США, PSI, UNICEF, GTZ, SIDA при поддержке UNFPA и т.д.).

Проведение профилактической работы невозможно без расширения и укрепления сотрудничества нашего Центра с другими организациями. В реализации профилактических мероприятий принимают участие и оказывают помощь администрация области, города, муниципальных образований, администрации вузов, различные ЛПУ, студенческие профсоюзные организации, Молодежный парламент, а также негосударственные организации: Фонды «Томск-АнтиСПИД», «Сибирь- СПИД- помощь», «Санэпидблагополучие».

В этот день мы не должны забывать и о тех, кто инфицирован ВИЧ. Эти люди находятся среди нас, они нуждаются в нашей помощи и поддержке.

Благодаря Национальному проекту «Здоровье» и проекту ГЛОБУС на территории области достаточно препаратов для эффективной профилактики передачи вируса от матери ребенку, все ВИЧ-инфицированные, нуждающиеся в высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ), могут ее получить. Но люди, живущие с ВИЧ/СПИД, помимо медицинской помощи, не в меньшей степени нуждаются в психологической поддержке, социальной и духовной помощи. Все эти компоненты входят в понятие паллиативной помощи. Паллиативная – означает поддерживающая. Этот вид помощи может оказываться больным и с другой тяжелой патологией. Но для ВИЧ-инфицированных эта помощь особенно важна, поскольку ни при одном другом заболевании человек не ощущает такой неприязни, отчуждения окружающих, ущемления своих прав, как в случае с ВИЧ-инфекцией. К сожалению, в нашем обществе сформировалось негативное отношение, причем не только к самим больным, но и к их родным, близким и, что особенно страшно, детям. Не случайно более 50 процентов ЛЖВС одиноки. Только 24 процента имеют постоянную работу, а более 40 не имеют никакой работы. Каждый третий человек, страдающий этой смертельной болезнью, имеет ребенка.

В Томском областном Центре по профилактике и борьбе со СПИДом при финансовой поддержке РОО «СПИДинфосвязь» реализуется целый ряд проектов по оказанию помощи и поддержки ЛЖВС. Работает и проект по оказанию паллиативной помощи. Но эти люди живут среди нас и, помимо помощи медиков, они нуждаются в помощи и поддержке окружающих.

Без личного вклада каждого из нас невозможно эффективно противостоять распространению этой инфекции. Личный вклад каждого заключается в приверженности здоровому образу жизни, сохранении верности своему половому партнеру, отказу от употребления наркотиков, милосердии и сострадании к тем, кто уже болен.

Давайте совместными усилиями сделаем лозунг «Остановите СПИД. Выполните обещание» реальностью.