КВН - это не профессия и не обязанность. Это образ жизни, стиль отношения к окружающему. В конце концов, КВН - это просто весело. В нашем университете есть такие люди, которые не боятся того, что над ними смеются. Пожалуй, даже наоборот, им этого не хватает. Ребята из команды КВН ТУСУРа «Факультет» рассказали нам о себе, своем увлечении и просто нас изрядно повеселили. Дамы и господа, на сцене: Алексей Шуляк, Александр Гонтарь, Вячеслав Тен и Наталья Колеватова.

- Итак, с чего же все это начиналось?

- С того, что мы уже в школе играли в КВН, еще с 10 класса. Мы это Леша Шуляк, Саша Гонтарь и Саша Бушин. Учились в одном классе, играли в одной школьной команде. Причем, играли не только в школе, но и на городских играх. Мы думали, вот приедем в ТУСУР, там все круто, наверняка есть КВН, мы туда сразу пойдем…. А приехали, оказалось, КВН здесь нет. Ну, мы подумали, нет, значит, нет. Но в процессе знакомства на потоке мы упоминали, что играли в КВН, что хотели бы продолжить. Дошло до того, что мы на первом курсе ходили, вешали самодельные объявления по корпусу, но отклика на них не было никакого

- А потом началась «Студвесна», это был 2004 год. И руководитель художественной самодеятельности РКФ услышал о том, что на факультете есть люди, желающие играть в КВН. Нас пригласили поучаствовать. Мы сами написали весь сценарий, все придумали. Нам казалось, что мы удачно выступили. Но мы не знали, что весь прикол «Студвесны» не в том, чтобы зал посмеялся, а, например, на скрипочке поиграть, спеть. А мы все тридцать отведенных нам минут пытались шутить, и у нас получалось, нас запомнили. Потом с некоторыми номерами мы выступали на всяких тусуровских мероприятиях, куда нас стали приглашать, еще в «Факеле» выступали. Закончилась «Студвесна», и мы решили со всеми, кто с нами участвовал, создать свою команду.

- Назовите историческую дату основания коллектива?

- 22 апреля мы играли на «Студвесне», это, наверное, главная историческая дата. А днем рождения команды мы считаем 18 декабря 2005 года.

- В общем, создали мы команду, названия у нас еще никакого не было. Мы решили попасть в Лигу КВН ТГУ. Но там уже вовсю шел сезон, мы опоздали. И решили создать такую лигу в ТУСУРе. Профком одобрил, и мы опять развесили объявления. На этот раз набрали 14 команд по университету. Сами удивились, но в ходе работы с командами у нас их осталось семь вместе с нами. Все, день фестиваля назначен, Облсовпроф, вечер, одна команда вообще не приходит на фестиваль, нас остается шесть. Вообще, открытие сезона подразумевает начало - фестиваль, а потом уже сам сезон, где от каждой команды требуется по 5-7 минут выступления. Мы фестиваль отыграли за пятьдесят минут. И поняли, что сезон делать с таким малым количеством команд смысла нет. Под конец нас вообще осталось три команды. На этом мы поняли, что все, в ТУСУРе не получится. И вот эти три команды - «Факультет» (РКФ+ФВС), «ХЗ» (РТФ), «Ребята Томского Формата» (РТФ) - решили идти в Лигу КВН ТГУ. Пришли на фестиваль, выступили. Там решали, сколько команд брать в сезон, взяли всех, а туда пришло целых сорок команд. И потом на одной восьмой «ХЗ» и «Ребята Томского Формата» пролетают: у «ХЗ» из пятнадцати минут оставили пять, они просто отказались выступать, а «РТФ» просто распались. Мы вышли в одну восьмую, у нас была цель туда выйти, хотя бы выступить там. Получилось, в одной восьмой мы заняли второе место, вышли в одну четвертую. Там мы проиграли, в финал не попали. Сейчас мы вошли в Лигу ТГПУ, там будем играть. И снова будем пытаться основать лигу в ТУСУРе, уже в третий раз.

- Почему КВН?

- А то еще делать?

- Учеба на первом курсе шла, но после нее вечером делать нечего было. Вот. Но еще можно сказать, что КВН как наркотик: иногда просто не хватает сцены, зрителей, смеха, аплодисментов. Это нравится, мы нашли людей, которым это тоже нравится. Оказалось, что писать шутки у нас получается, ну и подсели. Нам нравится, что в ТУСУРе этого нет. Все есть, а КВН нет, и мы это сами создаем, хочется, чтобы с нас что-то начиналось.

- То есть девиз: смех и радость мы приносим людям - это про вас?

- В общем, да. Но мы играем, в первую очередь, чтобы удовлетворить какие-то свои потребности: ну нравится нам, когда над нами все смеются.

- Хорошо, а шутки откуда берете?

- Пишем сами, но сейчас по новой для нашей команды системе - это мозговой штурм. Садятся шесть человек за столом, каждому по листочку, пишут начало - одну любую фразу, типа «Как я провел лето» и передают по кругу. А следующий пишет от себя что-то. И вот так пока до тебя твой листок не дойдет. А там, может, что-нибудь смешное напишут, может, нет. Мы делаем круга три, потом это все надоедает, мы начинаем орать, критиковать, думать. И если в результате трех кругов выйдет одна - две шутки, это плодотворная работа.

- А много тем для смеха берете из жизни?

- Конечно! Случай в маршрутке, случай на лекции, бобслей, что характерно для тусуровских гребцов… Почти все из жизни.

- Что касается цензуры. Кто у вас занимается этим страшным делом?

- Мы, конечно, всякое можем писать. Перед игрой пишешь все подряд, потом компонуешь в сценарий. Что-то «черное» выкидываем, что-то оставляем. Потом приходим на редактуру в ТГУ, нас предварительно смотрят ребята из команды «Максимум». И уже они отбирают, что нельзя показывать на сцене, что можно. Все-таки у них опыт побольше. Хотя, порой они могут просто «убить» перед игрой, вырезав то, что нам казалось самым удачным. Ну и критерии…. Много чего нельзя, например, говорят, что в трусах на сцену нельзя, хотя сами «Максимум» так выходят.

- А по телевизору часто КВН смотрите?

- Постоянно. Сегодня вечером, кстати, будет.

- Я так понимаю, Лигу ТГУ вы еще будете штурмовать?

- Да, в апреле в следующем году опять врываемся в ТГУ, будем пробовать. Приходите, болейте.

PS: к сожалению, не все представители команды «Факультет» смогли прийти. Но про них мы не забыли, это Александр Бушин, Александр Дорофеев и Анастасия Никитина.

Кстати, ребята пришли не с пустыми руками. Они попросили нас кинуть клич, дабы найти единомышленников, в существовании которых в стенах ТУСУРа они пока еще не сомневаются.

Итак, объявляется уже в который раз набор команд в тусуровскую Лигу КВН. До конца октября приносите свои заявки в ЦВР (каб.224) или в общежитие №5 ком. 319.