Все мы, когда поступали в ТУСУР, в первую очередь знакомились с нарядным главным корпусом. Но никто из нас даже не задумывался, что всеми любимое «лицо» нашего университета может иметь и свою историю, свою маленькую, но все-таки жизнь…
Еще в позапрошлом веке купец Королев, отказавшись вкладывать деньги в строительство собора (он раньше красовался посредине Новособорной площади, которая и была названа в его честь), построил театр. Здание это размещалось совсем недалеко от собора - на Московском тракте. Конечно, духовенству это не очень-то и понравилось, и епископ Макарий Невский высказывался отрицательно: «Мол, «театр - дом публичного разврата стоит в недопустимой близости от «храма божия»», как так?». Купец, делая шаг навстречу недовольным, строит новое здание в 1885 году. Оно стало барьером, отделяющим собор от театра. Все остались довольны. Еще бы, ведь в новом трехэтажном здании располагается Управление железнодорожных путей и тяги, впоследствии - Управление Сибирской железной дороги.
Все бы ничего, но 20 октября 1905 года озверевшая толпа черносотенцев устраивает расправу над рабочими управления железной дороги и большевистскими дружинниками, пришедшими им на помощь. Происходит пожар в театре, здания театра и Управления ж/д путей сгорает полностью. Многие погибают. Об этих кровавых событиях напоминает доска на фасаде нашего главного корпуса.
Театр потерян, но здание, принадлежавшее управлению железной дороги, реставрируют в 1909 году. В нем располагается Управление дороги.
В 1930 году создается Железнодорожный техникум - ТЭМИИТ. Начинается расширение площадей. Над трехэтажным зданием надстраивается еще один этаж, к северной стороне пристраивается центральная часть нового здания с колоннами, пилястрами, окаймленными большим портиком, и далее новая четырехэтажная часть. (Если присмотреться, то можно заметить, где проходит соединение северного и южного крыла). Особенно это заметно, как ни странно, например, в кабинете музея ТУСУРа (его директор мне очень помогла при написании этой статьи, за что ей огромная благодарность).