Ну, вот и начался год учебный, когда снова подъем по будильнику, бесконечные пары и лабораторные. Но у товарищей студентов есть возможность не только грызть неподатливый гранит науки в стенах душных аудиторий. Эти самые знания они могут продемонстрировать в игре брейн-ринг, которая не первый год проходит в ТУСУРе. К нам в редакцию пришла целая делегация таких интеллектуалов, чтобы рассказать о том, как у них дела и поделиться опытом в проведении таких мероприятий. Итак, беседу поддерживали: Евгений, председатель интеллектуальных игр ТУСУРа; Алексей, капитан команды «Дети тысячелетия»; Данила - второй ведущий и организатор; Максим-специалист по техподдержке; капитаны Тимур и Лена.

- Ну, делитесь, что нового?

- Нового у нас только одно - надо начинать новый сезон. По плану он стоит в конце сентября, но нас неожиданно пригласили принять участие в играх в Иркутске. Если мы туда поедем, план немного сдвинется на начало октября.

- У вас на игре задают тематические вопросы? Или спрашиваете обо всем?

- Никаких тем у нас нет, в основном вопросы на ход мысли и интересные факты. Есть вопросы, которые ставятся не для того, чтобы спросить участников, а наоборот, чтобы поведать им о каком-то примечательном факте. Ничего сверхъестественного мы не спрашиваем, так что всегда можно догадаться.

- Кто составляет такие каверзные вопросы?

- Если самим составлять вопросы, то можно сразу забыть про все остальное. Поэтому вопросы мы берем из Интернета, где есть специальные базы. Есть и свои запасы. Но источники мы не распространяем, чтоб не подсматривали ответы. Раньше на игру нужно было вопросов двести подготовить. Всегда брали с запасом, порой вопросов не хватало. Теперь с новой системой количество вопросов стало фиксированным. Хотя, некоторые команды эти вопросы пытаются найти, иногда это у них выходит.

- Получается этакая интерактивная игра, когда зрители могут сами вмешиваться в ход событий?

- Да. Между собой соревнуются две команды, и если они не отвечают на вопрос, он переносится в зал. Уже существует подсчет очков среди зала. В конце мы награждаем не только игроков, но и лучшую команду в зале. В позапрошлом сезоне у нас проводилось личное первенство: вызывалось по 12 человек, читались вопросы, и каждый должен был на них отвечать. По итогам этого соревнования была сформирована команда, которая вместе с победителем ездила в Новосибирск на пятое открытое первенство Сибири по интеллектуальным играм. Это грандиозное мероприятие, где собирается около 80 команд, радиус мероприятия - от Новосибирска до Сахалина.

- Как вы готовитесь к выходу? Есть какие-нибудь особые ритуалы?

- Когда выходишь на площадку, команду нужно взбодрить, настроить. Просто нужно поймать кураж. Если он есть, никакой соперник не страшен. Бывает, что игроки проделывают какие-то ритуалы. Например, игроки одной команды имели привычку перед игрой прямо в зале съедать шоколадку. Хотя, кому-то просто везет.

- А правила у вас всегда неизменны?

- Сейчас они немного изменились для большего удобства. В классическом варианте это игра до семи очков. Если команды не отвечают, то в розыгрыше два очка, если еще раз не отвечают, три очка. Больше трех мы не разыгрываем. Но так игра могла сильно затягиваться. Бывали ситуации, когда команда не могла ответить на десять вопросов подряд. Последний сезон игры проводились по олимпийской системе. Правда, команда, которая проиграла, не вылетала, она переходила в так называемую дополнительную сетку и там могла еще раз попытать счастья. В итоге сходились победители основной сетки и дополнительной. Таким образом, команда играла минимум две игры, чтобы не было обидно, если она проигрывала уже в первой игре. В последнем сезоне мы пробовали круговую схему. Во-первых, изменили правила, теперь у нас задавалось всего пять вопросов, и независимо от результатов записывался счет. В итоге мы провели больше сотни игр. Но это очень напряженный график, некоторые команды просто не выдержали, потому что это каждый день по две игры.

- По-вашему, какова цель таких игр? Это удовольствие, возможность показать, какой я умный?

- Наверное, каждому свое. Нам это просто нравится. Насчет игроков.… У кого-то это чисто спортивный интерес - выиграть. Есть такие команды, которые прямо расстраиваются, если вопрос не берут. Некоторые приходят на других посмотреть и себя показать. Есть люди, которые непонятно зачем приходят. Правда, потом это их затягивает.

- Это игра только для тех, у кого прекрасная эрудиция?

- Это не главное. У игрока, прежде всего, должно быть чутье. Он может вообще не знать, о чем говорится в вопросе. Но он просто может сообразить и ответить.

- А по какому критерию вы отбираете участников?

- Придти может любой. В нашем деле главное - желание.

- Что ждать в новом сезоне?

- У нас не было ни одного похожего сезона. В каждом сезоне что-то новое. Возможно, мы расширимся до собственного турнира по «Что? Где? Когда?». Хотя уже сейчас мы кооперируемся с политехом, мы ходили к ним играть весной, причем блеснули, обыграв всех. Также у нас планируется томское объединение на базе ТУСУРа, ТГУ, ПТУ, ТГПУ. В рамках этого турнира в каждом вузе будут проводиться свои отборочные игры. Победители будут участвовать в первом томском чемпионате интеллектуальных игр. А затем, может быть, все это приобщим к отборам на сибирский турнир, а может, и на Россию.