Снова здрасьте!

Вот уже второй номер подоспел, а все никак мы у наших факультетов новостей интересных и разных раздобыть не можем. В чем тут дело, в чем непорядок - непонятно. Ну, ничего, обошлись, как видите. Все же надеемся, что-то интересное для себя обязательно найдете.

В центре нашего внимания как всегда все то, что определяется словом «инновации». Поэтому не пропустите материал о работе студенческого бизнес-инкубатора «Дружба». Много чего интересного его научный руководитель Александр Уваров рассказал.

Вводить ли цензуру в интернете, над этим вопросом мы бились еще в одном нашем материале. Ответили ли - судить вам.

В общем, всего хорошего, пока!

Только начало

1 сентября для ТУСУРа в этом году стал не Днем знаний, а Днем аудиторий. Целых две штуки справили новоселье в первый учебный день. Обе - в главном корпусе, обе помогли отремонтировать «инновационные» деньги, полученные за победу в конкурсе.

В 9.00 первокурсники РКФ столпились у пока закрытых дверей 424-ой. Ректор, проректоры и декан с трудом протиснулись сквозь толпу.

Михаил Терентьевич Решетников, проректор по учебной работе, пообещал, что эта аудитория - только начало: «ТУСУР ждут серьезные изменения, появятся новые лаборатории, где вы увидите в них современное оборудование». И его слова не казались фантастикой, победа за звание «инновационного», дала нашему вузу не только повод для гордости, но и солидные средства.

«Эта аудитория будет носить имя Феликса Ивановича Перегудова, - в заключение сказал Михаил Терентьевич. Вместе с ректором они сняли полотно, прикрывающее доску с соответствующей надписью.

Толпа ринулась осваивать новую территорию.

Солидный молодой человек с удовольствием пробасил: «А мне здесь нравится». Кто-то как в школе стал сразу же выбирать себе место получше.

Когда все уселись, ректор Анатолий Васильевич Кобзев тоже обратился к первокурсникам: «Этот день, 1 сентября, - важное событие не только в вашей, но и в нашей жизни. Мы тоже сейчас испытываем волнение, схожее с тем, что испытывали в первый день студенчества».

И, конечно, Анатолий Васильевич тоже рассказал о тех преимуществах, в связи с которыми сидящие в этой аудитории будут учиться в вузе со статусом «инновационный»: «Это заслуженная победа, тяжелый труд, который выведет нас на новые рубежи», - ректор как всегда был полон оптимизма.

Через час, в 10.00 уже студенты РТФ, толпились перед дверью 322-ой. Для радиотехников стены главного корпуса - не совсем «родные», почти все занятия идут для них в привычном РТК. Но новенькая, сверкающая отремонтированным глянцем аудитория им понравилась, видно сразу.

Декан факультета Лев Алексеевич Боков начал уверенно: «Вы выбрали вуз, в котором пройдут ваши студенческие годы. И выбрали правильно! ТУСУР - университет молодой, но он прошел путь, и путь немалый, чтобы сейчас занять свое место в списке самых выдающихся вузов страны». Отдельно рассказал Лев Алексеевич о факультете, которым руководит, о том, что учиться на нем не просто сложно, а очень сложно. И начать готовиться к экзаменам нужно уже с первого дня учебы.

Не знаем, поверили ли ему первокурсники, сразу же бросились к учебникам-компьютерам, но мы немного позавидовали тому, что их студенчество начинается с такого вот «новоселья».

Размещаться будем?

В соответствии с Положением о межвузовском студенческом бизнес-инкубаторе «Дружба» (СБИ) и Положением о конкурсе научно-технических проектов для реализации в СБИ конкурсная комиссия объявляет открытый конкурс научно-технических проектов среди студентов, аспирантов, молодых ученых вузов Томска на размещение в СБИ. Срок предоставления заявок: до 1 ноября 2006 года.

Национальный проект

Какое влияние оказывает приоритетный национальный проект «Образование» на систему развития российских регионов? Этой теме была посвящена видеоконференция, которую провел 30 августа из Владивостока министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Представители восьми регионов России, в том числе губернатор В.М. Кресс, поделились опытом реализации образовательного национального проекта, рассказали о своих наработках и смогли задать свои вопросы. В целом руководители региональных администраций и представители образовательного сообщества сходятся во мнении, что реализация национального проекта привлекла внимание к сфере образования не только власти, но и гражданского сообщества.

Как сообщил Андрей Фурсенко, по конкурсу комплексных проектов модернизации системы образования в регионах Правительству предложен объем финансирования в размере 3,5 млрд руб. в год. Этот конкурс планируется проводить в течение трех лет. Представители многих регионов в рамках видеоконференции выразили желание участвовать в данном конкурсе, на что Андрей Фурсенко заметил, что поддерживает все регионы, но конкурсный отбор «будет достаточно жестким». Министр образования и науки РФ призвал продолжить обсуждение хода национального проекта и обменяться опытом на традиционной встрече руководителей региональных органов управления образованием, которая пройдет в конце сентября в Москве.

Кроме того, Андрей Фурсенко рассказал, что 22 ноября планируется пригласить в Государственный Кремлевский дворец значительную часть победителей конкурсов, прошедших в рамках национального проекта. На этой встрече пройдут семинары и мастер-классы, где лучшие представители образовательного сообщества смогут обменяться наработанным опытом.

Электронный и молодежный

Фонд "Новые Перспективы" при поддержке Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации и участии Центра развития информационного общества (РИО-Центр) в рамках Федеральной целевой программы "Электронная Россия" проводит конкурс лучших электронных работ среди школьников и студентов России по теме "Лучший региональный молодежный веб-сайт".

Целью конкурса является вовлечение российской молодежи в процесс формирования информационного общества, новой информационной культуры, доступной каждому молодому человеку. В каждой возрастной группе будут определены три победителя, которые получат следующие призы: первое место - ноутбук, второе - цифровая видеокамера, третье - цифровой фотоаппарат.

Десять наиболее интересных работ будут отмечены поощрительными призами. Победители, занявшие 1-3 места в каждой возрастной группе, будут приглашены в Москву 18 октября на открытие шестой международной выставки-форума "ИнфоКом-2006" для вручения призов.

Организаторы конкурса отмечают, что «Молодежные сайты должны рассматриваться как среда общения молодого поколения, как инструменты для организации взаимодействия молодых людей как в интернете, так и вне его, для возможности раскрытия и развития их творческих способностей и для подготовки молодых людей к самостоятельной деятельности в области информационных технологий».

Вперед!

Администрация Томска приглашает принять участие в открытом конкурсе молодежных инновационных проектов. Конкурс призван содействовать развитию организаций инновационной инфраструктуры, занимающихся поддержкой молодежных проектов. Так администрация хочет вовлечь молодежь в научную и инновационную деятельность, развивать предпринимательский дух среди студенчества и молодых специалистов, создать максимально благоприятные условия на территории Томска молодым участникам инновационной деятельности. Конкурс будет проводиться в один тур без предварительного отбора участников.

Если б я…

В целях формирования правовой и гражданской культуры молодежи, стимулирования творчества и инициативы молодых людей, привлечения внимания молодежи к деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, законотворческому процессу Госдумы Томской области принять решение о проведении областного молодежного конкурса работ на тему «Если бы я был депутатом…». Организаторами конкурса выступают комитет по труду и социальной политике Госдумы Томской области и Молодежный парламент Томской области. По окончании конкурса состоится торжественное вручение дипломов и денежных премий. Также для победителей будет организована экскурсия в Госдуму Томской области и встреча с ее председателем.


16 августа в Новосибирске представители Федерации профсоюзных организаций Томской области встретились с Михаилом Викторовичем Шмаковым, председателем ФНПР России.

Начался «разговор» с его доклада Михаила Викторовича, из которого следовало, что главная задача ФНПР на сегодня - это повышение минимальной оплаты труда бюджетников хотя бы до прожиточного минимума.

Напомним, что этот самый «минимум» отличается в зависимости от региона. Например, в Москве он составляет 4,9 тысячи рублей, в Томске - меньше - 3,5 тысячи. При этом Федерация профсоюзных организаций будет добиваться повышения зарплаты в 2007 году, не на обещанные 15 процентов, а на целых 30.

Вопросы из аудитории на Михаила Викторовича посыпались разные. Наш тусуровский представитель задал свой - о доступности (вернее - об ее отсутствии) покупки нового жилья для сотрудников и преподавателей университетов. Председатель ФНПР России, конечно же, не мог пообещать, что вскорости ситуация изменится. Просто рассказал, как в некоторых регионах власть смогла договориться с банками, и там теперь ипотечное кредитование идет под 5 процентов годовых. К сожалению, для Томска такой опыт пока кажется просто фантастикой.