К новому учебному году все готовятся по-разному: абитура предвкушает грядущую свободу от надзора родителей и запасается канцелярией, студенты со стажем спокойно отсыпаются перед началом очередного трудового семестра. Потихоньку и те, и другие подтягиваются к своим общежитиям, которые, между прочим, тоже готовятся - к приему их областной комиссией. Дело это ответственное, за день до смотра его репетируют, чтобы при необходимости успеть поправить недостатки. Информацией о том, что успели сделать, с нами поделился главный смотритель ремонтных работ ТУСУРа Олег Александрович Теущаков.

- В этом году ученым советом 21 февраля была принята смета о затратах на подготовку общежитий к новому учебному году. Она составила два миллиона 880 тысяч, на которые планировалось отремонтировать общежития. Эта сумма для нашего вуза небольшая. Работы на нее можно провести по минимуму. Но в процессе работы были добавлены средства из фонда ректора и первого проректора. В связи с выигрышем ТУСУРа в конкурсе, мы получили возможность часть денег перераспределить на хозрасходы. Было выделено еще 12,5 миллионов рублей. Большая доля пошла на покупку мебели, ее не хватает и приходится докупать каждый год. В этом году на это ушло порядка семи миллионов, в том числе и на постельные принадлежности. Также деньги будут затрачены на ремонт инженерных коммуникаций, душевых, умывальников, комнат ТМЦ ДО.

- Хватило ли денег на все запланированные работы?

- Денег никогда не бывает много. Чем больше вкладываешь, тем больше требований возникает к улучшению условий проживания в общежитиях. Раньше много чего не было, теперь электроплиты поставили, стали ремонтировать кубовые, туалеты сделали - по всем общежитиям они отремонтированы полностью.

- Происходят ли изменения в финансировании, если сравнивать с другими годами?

- Скажем так, не всегда. Например, в год сорокалетия ТУСУРа было самое большое вложение средств в ремонт - порядка сорока миллионов. Потом, конечно, эта цифра значительно снизилась. К тому же, имеет значение состояние тех объектов, ремонт которых проводится.

В этом году мы сделали дополнительную столовую в «Дебюте». Теперь столовые есть во всех общежитиях. Среди новых требований - по электроснабжению, чтобы категория общежитий была изменена с третьей на вторую. Это значит, что питающих кабелей должно быть как минимум два. Эту работу мы выполнили. Завершаем, наконец, ремонт систем отопления в «четверке», еще в позапрошлом году на него не хватило денег. Также отремонтировали дворовый фасад главного корпуса, заасфальтировали дороги около ФЭТ и РТК. В связи с саммитом большие работы были сделаны в Доме ученых, строится новый корпус на Южной, реконструировали здание Технопарка. В этом году выделено еще десять миллионов на ремонт спорткомплекса РТК. В главном корпусе сделан большой ремонт двух аудиторий за счет спонсоров. Не забыли и про базу отдыха «Обскую». Строится дом отдыха на Басандайке. Так как вуз выиграл еще один конкурс, вполне возможно, что будет построен еще один бизнес-инкубатор. В ныне существующем инкубаторе сейчас надстраивается третий этаж.

- Были какие-нибудь особые требования в процессе ремонтных работ?

- Проверяют не только внешний вид общежитий, но и состояние инженерных коммуникаций. В этом году достаточно сурово будут принимать пожарники. У них требования серьезные, обещают не подписать бумаги, если не будет выполнено хотя бы одно из предписаний. Некоторые требования нам не выполнить, например, автоматическое пожаротушение. В городе вообще мало мест, где оно есть. В ТУСУРе пока мы располагаем только пожарной сигнализацией, аварийным отключением электричества на случай пожара.

- Что чаще всего приходится ремонтировать?

- Проблемы всегда с местами общего пользования: коридорами, туалетами, душевыми, умывальниками, а также комнатами для первого курса. Все это приходится обновлять каждый год. Студенты не всегда относятся к таким вещам бережно.

- Сами студенты принимают участие в работе?

- Да, конечно. Абитуриенты таким образом отрабатывают часы для заселения в общежитие, а их старшие «коллеги» - свои штрафные баллы.