С 28-го апреля по 3-е мая в Минусинске состоялись ставшие уже традиционными соревнования по спортивному ориентированию, “Сибириада-2006”. Приехали команды Новосибирска, Красноярска, Тывы, Кемерово, Междуреченска, Иркутска, а также Томска, честь которого отстаивала сборная команда ТУСУРа.

Наша сборная в количестве одиннадцати студентов под руководством сотрудников университета Ю.К.Сидорова и С.В.Смирнова в очередной раз ездила на сибирские соревнования. Мы задали несколько вопросов одному из руководителей, Юрию Константиновичу Сидорову, попросили его рассказать о спортивном ориентировании в ТУСУРе и о соревнованиях, проведённых в окрестностях Минусинска.

- Как давно Вы ведёте секцию спортивного ориентирования в нашем университете?

- Тусуровской секцией руковожу всегда. Сначала ТИРиЭТа, затем ТИАСУРа, потом ТАСУРа и, наконец, ТУСУРа.

Начинать было нелегко, поскольку этот вид спорта начал культивироваться в стране только в 70 годы. Наибольшего расцвета достигли в 70-80 годы, когда команда “крушила” всех подряд. Основной костяк сборной области был наш.

Затем спад: началась перестройка, и спорт стал занимать крайние позиции в бюджете вуза. Секция была закрыта и возобновила своё существование только в новом веке. Пришлось начинать всё сначала. Но уровень спортивного ориентирования настолько повысился, что практически невозможно стало из неспортсменов воспитать хотя бы маломальских «любителей», способных пробежать даже несложные дистанции. К тому же значительно повысились требования к инвентарю как летнему, так и зимнему. Беговая обувь, беговые костюмы, качественные лыжи, ботинки, комбинезоны, компасы - без всего этого не стоило даже думать о создании хорошей секции. Однако… Появился в секции один перворазрядник по лыжным гонкам, желающий заниматься ориентированием, затем второй, третий, потом разрядники по лёгкой атлетике, и секция стала разрастаться, как снежный ком, стала “солидней”.

- Хорошо. Расскажите, пожалуйста, о соревнованиях в Минусинске.

-“Сибириада» - это многодневные соревнования по спортивному ориентированию... Организуется Красноярской Федерацией спортивного ориентирования с целью повышения уровня спортсменов - ориентировщиков любого ранга (от мастеров спорта до новичков). Это как бы СТАРТ в летний сезон. Почему выбран Минусинск? Во-первых, здесь рано тает снег, чего не встретишь в это время ни в одном регионе Урала, Сибири и Дальнего Востока, во-вторых, учитывается насыщенная ориентирами местность, мелко сопочный дюнный рельеф, лес различных пород и проходимости, большое количество троп, тропинок и дорог. В-третьих, имеются отлично откорректированные лучшими картографами спортивные карты.

Другими словами трудно найти место и время для старта в летний сезон (учёбы) спортсменов - ориентировщиков, особенно для таких, как молодая тусуровская секция.

Следует отметить, что наша команда не только принимала участие в стартах, но и добивалась определенных успехов. Как сами студенты, так и их тренеры, неоднократно занимали призовые места. Были и те, кто повысили свои спортивные разряды, вплоть до кандидатов в мастера спорта.

Однако юные тусуровцы не забывали ещё и отдыхать. А 1-го мая для них был особенный праздник - день рождение тренера. Команда поздравила Юрия Константиновича с 66-летием. Мы в свою очередь, хоть и запоздало, также поздравляем его и желаем здоровья, счастья и новых побед!

Сейчас секция спортивного ориентирования не дремлет, и команда готовится к новым соревнованиям. 9-15 июля их ожидают тренировочные соревнования перед “Молодёжным Первенством России”. В августе Юрий Константинович планирует вывести сборную в город Кемерово на многодневку “Виват Кузбасс”. Однако с еще большим нетерпениям секция спортивного ориентирования ТУСУРа ожидает сентябрь. В этом месяце в Липецке будет проходить “Всероссийская Универсиада”- летний чемпионат России среди студентов. Кто будет спонсировать поездку - пока не известно (ректорат, кафедра ФВиС, спортклуб или деканаты), но нам остаётся только пожелать удачи тем, кто смело рвётся вперёд и всегда ориентируется на победу!