На радиотехническом факультете событие: приехали преподаватели из Германии. В течение двух недель читали лекции для студентов Инге и Хилмар Фридрих-Руст.

Хилмар Фридрих-Руст - доктор юридических наук. Однако работал больше на экономическом поприще, точнее даже банковском - был управляющим филиалом Dresdner Bank, а также Deutsche Bank. Работал в Германии, Сингапуре, Австралии, Америке, Китае (Гонк-Конге). Он больше специализируется на банковском деле и антикризисном менеджменте.

Инга Фридрих-Рустдоктор психологических наук, ее направление - психология в менеджменте, и даже семейная терапевтия. Работала также в Германии, Сингапуре, долгое время жила и работала в Америке. Кроме того, она 30 лет практикует йогу и преподает ее. Инга - очень приятный в общении человек, и самое главное - интересный.

Инге и Хилмар - члены общества SES: Senior Experten Service. Эта организация объединяет опытных специалистов, достигших определённых высот в разных областях деятельности, которые желают путешествовать по миру, чтобы делиться своими знаниями. Супруги Фридрих-Руст в совершенстве владеют английским языком, и поэтому у студентов была возможность в нем попрактиковаться.

Почему они здесь? Почему их не тянет к спокойной жизни в Германии? Почему их, людей, у которых дома по «Мерседесу» у каждого, тянет Сибирь? Интересна им Сибирь сама по себе или привлекло что-то ещё?

Основная тема их лекций - антикризисное управление. Сюда входит и менеджмент (преимущественно антикризисный), и инвестирование и банкротство. Кроме того, студентам преподавалась психология, мотивация, конфликтология и даже семейная терапия. Уровень преподавания, контекст работ, использование деловых ролевых игр, международного личного опыта, а также просто использование на лекциях переводчика - всё это было необычно, потому и интересно для слушателей.

Наши немецкие гости с удовольствием общались со студентами на разных языках и часами гуляли по городу Томску, были они даже в студенческом общежитии № 4 (ну вот захотелось им экзотики!). А с каким удовольствием они фотографировали наше деревянное зодчество: те старые дома, которые наполняют город декоративной резьбой и формой, от которой веет стариной.

Видя энтузиазм наших студентов, Хилмар сказал, что: «Несмотря на то, что вы еще молодые, видно, что вы очень образованные люди».

Гости буквально в первые дни были удивлены уровнем развития Томска. Они признались, что, приезжая сюда, думали, что сибирский городок - это очень отсталое, никак не связанное с мировым сообществом и происходящими в нём процессами место. Им было очень интересно узнать, почему именно в Томске проводится Российско-немецкий саммит с участием глав государств.

Инге и Хилмар много путешествуют. Вроде бы у человека, прожившего яркую и насыщенную жизнь, должно возникнуть желание покоя и отдыха. Но Инга и Хильмар не из таких: они готовы часами гулять по городу, им интересно все, жизнь у них бьет ключом.

«Для немца важной ценностью является возможность путешествовать - посмотреть мир». Лично они объездили всю Европу, а также были в Австралии, Америке, Сигапуре, Украине, Белоруссии, Малайзии, Китае.

Особо успешно немецкие учителя пользуются теорией «достижения счастья», про которую они и рассказывают на лекциях. Суть этой теории в том, что человека нужно сделать счастливым, ориентировать его на успех и дать ему ощущение того, что он приносит помощь другим - в этом случае человек будет отлично работать и достигать высоких результатов.

Особенно интересным кажется следующий тезис: если человек не справляется с работой, то это не значит, что человек плохой или глупый, просто работа не соответствует его качествам.

Инга и Хильмар являются коучерами (coachers). Коучеры - это высокопрофессиональные тренеры - психологи, которые занимаются не столько даже непосредственным обучением других (путем проведения лекций), сколько организациями тренировок по определённому направлению и мягкой психотерапией обучающихся (изменение убеждений и настройка на позитив). Большую часть времени тратилось на проведение тренингов, деловых игр, разбор кейсов, и даже на медитацию. Всё это ставит коучеров на ступень выше обычных преподавателей. Правильно говорят: «Нельзя совершенствовать тело, не совершенствуя разум».

На деловых играх и кейсах стоит остановиться поподробнее. В качестве одной из деловых игр была предложена ситуация, реально случившаяся в кампании Daimler-Benz: Мерседес А-класса не выдержал так называемый «лосиный тест», - он перевернулась при резком торможении. Эту историю журналисты «раздули». Кампания стала терять позиции как в отношении модели А-класса, так и в отношении всех остальных моделей, а также компании в целом. Стоимость акций также пошла вниз. Настал кризис. Студентам предложили разбиться на группы и разработать комплексный план выхода из кризиса (конечно же, с учётом изменений стоимости акций, внутренней психологической обстановки в кампании, стратегии предприятия, имиджа кампании и т.д.). После этого необходимо было презентовать эту программу и выдержать натиск оппонентов. Постепенно от Хилмара Фридрих-Руст они узнавали, как на самом деле выходил из кризиса Daimler-Benz.

Нынешних пенсионеров в Германии называют «серебреным поколением» и не только потому, что их волосы отливают серебром. Для них выход на пенсию - это праздник. Это начало новой жизни - возможность заниматься собой и путешествовать. По всему миру сейчас можно услышать немецкую речь, как и японскую, как и американскую. Выходящие на пенсию немцы имеют достаточно средств для того, чтобы путешествовать.

Стоит сказать, что немецкая пенсия составляет порядка 40 000 рублей в переводе на наши деньги. Люди же состоятельные имеют, как правило, и дополнительный доход.

«Вы должны осознать, что взросление, и даже старение - не является чем-то страшным. Наоборот, это открывает новые возможности для развития», - рассказывает Инга собравшимся на заседание Бизнес-клуба. «Развивайтесь и сопротивляйтесь», - вторит Хильмар.

Особенно поразило спокойствие наших иностранных учителей. На их занятиях забываешь о том, что нужно домой. Немцы настолько преданы своему делу и настолько любят его, что окружающие это чувствуют.

На одном из занятий для студентов антикризисного управления Хильмар специально, как он потом признался, поставил студентов в условия информационного кризиса: то есть дал мало информации, но задал задание. Антикризисники искали путь выхода из этого информационного кризиса: решая задачу, задавали вопросы и ярко выражали эмоции.

«Чем мы займемся на последнем занятии? - интригует Инга. - Видением вашего будущего».

Медитация и погружение в себя, осознание своих устремлений, полное расслабление и отпускание ситуации, обсуждение своей мечты и, как следствие, более ясное и четкое вырисовывание жизненных контуров.

Видение будущего, а точнее его невидение, - это ахиллесова пята любого студента.

Именно проведение таких занятий показало высокий профессионализм преподавателей-практиков, ведь далеко не каждый сможет ТАК отреагировать на потребности студентов.

Последнее занятие закончилось насыщенно: все чувствуют, что приходит время расставаться. Вокруг фотоаппараты, подарки и вопросы, приятные слова благодарности: мы надеемся, что встретимся в следующем году.

«Развивайтесь. Изучайте то, что вам интересно. Занимайтесь любимым делом. Учите языки - это очень важно. И тогда для вас открыты любые дороги в мире».

Очень хочется, чтобы такие учителя приезжали регулярно. Ведь любого человека новый опыт учит чему-то новому, не в этом ли суть человеческого развития?

Поэтому выражаем огромную благодарность тому, кто организовал их приезд:

Бизнес-клуб: Ольге Владимировне Михайловой, Олесе Анатольевне Бут, Денису Сергеевичу Мальцеву, Павлу Витальевичу Рабунцу

Кафедра ТУ: Ивану Николаевичу Пустынскому (заведующему кафедрой ТУ)

А также нашим немецким учителям Хильмару и Инге за то, что они решились на такое путешествие и так хорошо нас понимали!