Лето - время, когда душа тянется куда-нибудь ближе к песку, пальмам, или, на самый крайний случай, на клумбу, рядом с бочкой кваса. Сидеть не то что в офисе, но даже дома организм отказывается наотрез. И тут встает нешуточный вопрос: куда податься? По телевизору или в туристических агентствах рассказывают только о каких-то стандартных местах: Анталия, Кипр, Куршевель… не то чтобы скучно, но ведь этими местами глобус не ограничивается. Да и стандартные туры вещь на любителя - все за вас записано, продумано и предусмотрено. Но опять же ехать, куда глаза глядят несколько страшновато (после просмотра индийских фильмов особенно). Однако, познакомившись с впечатлениями нестандартных туристов, можно сделать выводы, куда же поехать летом, если кататься на лыжах в Альпах уже надоело.

Китай

Официально: Официально в Китае насчитывается около 1 миллиарда 200 миллионов человек. Официальный язык - китайский. Официальная религия отсутствует - все считаются атеистами.

Национальная гордость: Китай - родина риса. Кроме того, население страны гордится Великой китайской стеной и знаменитым монастырем Шаолинь.

При всей помпезности, которую вызывает Китай, его коммунистическая программа и географические размеры страны гораздо проще и интереснее. Например, поражает обилие мусора везде, где ходят, ездят, останавливаются и живут люди. Какой-нибудь придорожный семейный ресторан обычно окружен минисвалкой с трех сторон. Однако, при этом убирают мусор все же достаточно регулярно. Если помойка находится на оживленной улице, то все очистят под конец дня. Ну, а кучу мусора, которая находится подальше от трассы, разбирают раз в полгода. Правда, за это время там успевает накопиться столько отбросов, что полностью забивается пятитонный мусоровоз. У нас нечто подобное вскрывается весной перед субботником. Но в Китае субботников нет.

А еще в Поднебесной любят вывешивать лозунги. Полотнища с надписями висят в самых неожиданных местах. Например, на скалах, вдоль берегов Янцзы или Джайлинь-реки. Также плакаты можно встретить на всех мало-мальски общественных входах, на стенах зданий, а под праздники - даже на обычных кустах. Человек, не знающий языка, может подумать, что там написано что-то важное политическое. А на самом деле там просто предлагают: «учиться надо хорошо» или «закончим строительство в срок». Сами же китайцы мало обращают внимание на такие надписи, но все равно с усердием вырисовывают их перед каждым праздниками. Такой вот остаточный коммунизм.

Япония

Официально: Официально в Японии насчитывается около 126 миллионов человек. Официальный язык - японский. Официальный глава государства - император.

Национальная гордость: Япония - родина самураев и больших борцов сумо. Столица Токио входит в десятку самых дорогих городов мира. Кроме того, японские автомобили за какие-то несколько десятков лет стали самыми популярными на планете.

Больше всего, конечно, в Японии туристов поражает столица. Токио - город, в котором жизнь даже не кипит, а бурлит. При этом современные небоскребы вполне гармонично сочетаются с древними строениями. И, кстати, насчет строений - в любом крупном городе страны восходящего солнца очень много общественных туалетов. Все они бесплатны - но это единственное, за что в Японии не приято брать деньги. Разве что кроме чаевых - вот их здесь не дают вообще. Не просто не положено - самого понятия нет. Поэтому и бывают случаи, когда официантка в ужасе убегает от неопытного туриста, который гоняется за ней, чтобы вручить двести йен. Как можно принять деньги у мужчины, да еще такие мелкие, да еще и на виду у всех? Она же не знает слова "чаевые".

Зато если такая официантка поедет домой в метро, то скорее всего в специальном вагоне, под названием "Ladies Only" - что значит «только для женщин». Это вызвано давкой в метро в часы пик. Женщины не хотят, чтобы их касались мужчины.

Кстати, японцы считаются очень курящей нацией. Правда при этом практически никто вокруг не курит, а на улице с сигаретой во рту японца не увидишь. И еще - там на вокзалах, на стадионах и в других местах большого скопления людей идеальная чистота. Притом, что мусорные ящики - редкость. Также как и иностранные туристы, 95% путешественников - сами японцы. Иностранцев в стране очень мало. Нет их и среди неквалифицированных рабочих - везде занято только местное население. Может быть, по этой же причине японцы практически не знают других языков. Так что разговорник, а лучше гид в стране восходящего солнца для приезжих только приветствуется.

Румыния

Официально: Официально в Румынии насчитывается почти 30 миллионов человек. Государственный язык - румынский. Глава государства - президент.

Национальная гордость: Румыния - официальная родина графа Дракулы, де-факто, самого известного вампира. Кроме того, крайне популярны горнолыжные курорты в Карпатах и пляжи Черноморского побережья.

Румыния, Трансильвания, Дракула, вампиры - понятия одного ряда, и если уж вы попали в эту страну, то поездка в Карпатские горы - обязательное условие. Среди гор здесь полно маленьких, очень обаятельных средневековых городков. Один из них - это Бистрица,. Именно сюда обычно привозят туристов, чтобы показать им замок Дракулы, находящийся в 30 км от города. Правда, на самом-то деле Влад Цепеш, прототип знаменитого вампира, в этих местах никогда и не жил, а то, что выставляется как местная достопримечательность, лишь аттракцион для наивных иностранцев, построенный… 40 лет назад.

Удивительно, но многие действительно едут в Румынию исключительно, чтобы посмотреть на осиновый кол и гроб этого самого князя. Местные жители такую особенность туристического хода мыслей, конечно, прекрасно знают и умело ей пользуются. Почти в каждом замке вам скажут, что известный кровопийца жил именно здесь, а потому вам надо срочно отовариться тарелками с его изображением в соседней лавке. На память.

Если же тарелки вам не по душе, обязательно попробуйте брынзу, один из лучших местных деликатесов. Этот сыр здесь особенный - и продается в нескольких разновидностях. В том числе есть и мягкая брынза, которую делают со сметаной. Кстати, особенностью здешних блюд является практически полное отсутствие острых приправ. Зато вовсю используются соленья-квашенья, многочисленные из них же закуски, супы и плюс, конечно, снова брынза, которая просто всюду. Как говорится, не Дракулой единым славна Румыния.

Куба

Официально: Официальный язык Кубы - испанский. В курортных зонах широко употребляется английский, немецкий, итальянский, русский языки. Валюта - кубинский песо. Официальный обменный курс: 1 USA = 1 песо. Ввоз и вывоз иностранной валюты неограничен, национальной - запрещен. К оплате не принимаются кредитные карты, выданные банками США.

Национальная гордость: Гаванские сигары, которые Куба продает по всему свету и без которых трудно представить себе хоть одного кубинского лидера: от музыканта до политика. Правда, с 2005 года Куба объявлена зоной некурящих - курение запрещено в магазинах, театрах, офисах, автобусах, такси, школах, спортзалах и стадионах, а также во всех общественных местах с системой кондиционирования воздуха. Лидер Кубы Фидель Кастро (кстати, тоже национальная гордость) подал пример народу, погасив свою последнюю сигару еще 19 лет назад.

Куба всегда вызывает ассоциации с красивыми женщинами, ярким солнцем и обилием гангстерских денег - это для тех, кто смотрел фильм «Крестный отец 2». Для других это может быть вечно бородатый Фидель Кастро, разговоры о победе коммунизма и хроническая бедность населения. Однако, Куба это еще и достаточно известный курорт, за счет туристического бизнеса которого питается достаточно весомое число кубинцев. Впрочем, прежде чем купить билет на этот остров счастья, стоит уточнить некоторые нюансы.

Правило первое: не берете с собою лишних вещей, особенно высокотехнологичных. На территорию Кубы запрещено провозить какую-либо технику - ее у вас тут же конфискуют в аэропорту. Кстати, если вы вдруг зачем-то везете на остров продукты питания - то тоже можете с ними попрощаться. Ну, а для очистки совести думайте, что вы помогли развивающемуся государству.

Но, зато если уж вы прорвались за пограничный контроль - можете наслаждаться. Песок на пляжах здесь белый, вода теплая, а в отелях дают на прокат мопеды. Наверное, для возможности почувствовать себя истинным кубинцем. Хотя на самом деле автомобилей и прочей движущейся техники у местного населения очень мало и вся она старая. Даже у нас такую скорее поставят в музей. Поэтому для жителей селений большая проблема выбраться в какой-нибудь город за покупками. Машин, как уже выяснилось, крайне мало, а автобусы в такие глухие места не ходят: приходится пользоваться услугами водителей государственных машин, которые подрабатывают частным извозом, а это не по карману большинству местных жителей. В общем, Куба - это красивый курорт, но только в специальной туристической зоне. А дальше - последствия коммунизма.

Швейцария

Официально: Население около 7,3 млн. человек, 84% - швейцарцы, также проживают немцы, итальянцы, австрийцы и французы. Политическое состояние: федеративная республика, состоящая из 23 кантонов, каждый из которых имеет свою конституцию, парламент и правительство. Глава государства - президент, избираемый парламентом на год поочередно из числа федеральных советников.

Национальная гордость: Швейцарский сыр, швейцарский часы, банки Швейцарии, вечный нейтралитет.

Кажется, что если в стране много денег - роскошь должна бить в глаза, чувствоваться в каждом булыжнике. Она не бьет. Швейцария - страна классического богатства, того, которым уже можно не кичиться. И частенько в разговоре выясняется, что вот этот неприметный человек в потертом костюме - живет в таком-то замке, и у него свой виноградник, на котором работает сотня людей, и замок этот стоит столько... Короче говоря, на "Версаче" ему хватает, но зачем он, версаче? Да, вот так они и живут - спокойно, размеренно, и их не волнует, что все (почти все) конторы и магазины закрываются в 18.00. Не успели что-то купить? Завтра успеете. Швейцарцам, в отличие от нас, не кажется, что завтра наступит личный или общий конец света.

А еще в Швейцарии есть - честное слово - огородные участки, точно такие же, как у нас, по 1-2 сотки (или чем там у них земля мерится), с такими же непрезентабельными сараюшками для инвентаря, точно так же расположенные рядом с железными дорогами. И точно так же там копаются швейцарцы и швейцарки, выращивая свой укроп и помидоры. Вот вам и буржуины перекормленные... Только колючей проволоки вокруг каждого участка не намотано. В этом и разница.

Уф, список стран и их «гордостей» можно перечислять бесконечно, а вот куда вы поедете этим летом - в знойную Бразилию или к бабушке в Самуськи, решать только вам и вашему кошельку. Удачи, в общем, хорошего лета!