Владимир Иванович Поляков.

Окончил ТУСУР в 1976 году. Известный предприниматель и организатор промышленного производства. Президент Промышленной группы Энергомера. Является ее основателем и основным акционером.

Численность работающих его предприятий - около 6000 тысяч человек, более трех тысяч новых рабочих мест создано в последние пять лет.

В 2004 году указом президента РФ награжден орденом Почета.

О себе:

Родился в 1953 году в Хабаровском крае в небольшом поселке. В шестом классе испытал потрясение, открыв для себя радиолюбительство. Запоем прочитал все книги Айсберга, начиная от «Радио это очень просто». Как и многие из нас, шаг за шагом смастерил все, что можно было сделать в то время - от первого детектора и карманного транзистора до телевизора и к моменту окончания школы определился с будущей профессией.

О выборе вуза и факультета:

Выбор пал на ТУСУР, поскольку это был ближайший профильный вуз к Хабаровскому краю, куда я мог добраться в то время. А вот выбор факультета стал для меня следствием заблуждения. Тяготея к схемотехнике, я выбрал КТФ, полагая, что конструктор занимается именно этими вопросами. Когда понял, что это не совсем так, было уже поздно, Так я и проучился на КТФ, мечтая заниматься схемотехникой. Разумеется, не сожалею об этом сегодня, тем более что многое из того, что я делал в жизни, было связано с технологиями и конструированием.

О первых впечатлениях и первых трудностях:

Самые яркие мои впечатления это первый месяц, от момента, когда я стал абитуриентом до того, когда увидел себя в списках студентов. Для меня, сельского юноши, это был новый, прекрасный и возвышенный мир, населенный образованными и красивыми молодыми людьми. Торжественное здание нашего института я воспринимал не иначе, как храм науки, а всех его обитателей - как людей иного, высшего мира. Новый, в то время с иголочки комплекс общежитий вызывал волнительные ожидания предстоящей, духовной студенческой жизни. При всей моей уверенности в себе, абитуриенты, с которыми я жил в одной комнате, казались мне яркими личностями, подобных которым я не встречал ранее.

Первые трудности связаны с учебой - шквал новых знаний, высокий темп и желание все понять сразу в ходе лекции, и это на фоне соблазнов студенческой жизни, перед которыми устоять было невозможно, потребовали напряжения всех сил. Я полагаю, что именно первый год заложил для меня прочные основы высшего образования, я до сих пор помню чувства восторга и даже превосходства от ощущения глубокого понимания новой математики и новой физики, которое я не редко испытывал в то время. В последующие годы все давалось легче, единственной проблемой для меня было разумно совместить с учебой работу, спорт и другие увлечения.

О группе и студенческих друзьях:

Моя первая группа 30/4 по моим ощущениям была очень дружной и каждый, кто в этом нуждался, мог найти в ней опору. И староста, и комсорг группы были взрослые ребята, отслужившие армию и сделавшие свой, правильный выбор в жизни. Они всей группе давали хороший пример отношения и к учебе и к окружающим, к сожалению, не все мы могли оценить это в то время.

Первыми увлечениями стали борьба самбо и комсомольский оперативный отряд, где я стал командиром после Сергея Езубченко, ставшего впоследствии генералом КГБ. Это увлечение было столь сильным для меня, что вполне могло изменить мою жизнь, я уже не говорю о профессии. Остановил случай - после очередной охоты на карманников я попал под колеса автомобиля и получил травму, не совместимую с воинской службой. За травмой последовал академический отпуск, и я отстал на один год от своей группы. В новой я, наверное, так и не успел стать родным, тем более что почти все свободное от учебы время отдавал новому увлечению - клубу подводного плавания «Наяда», где меня избрали президентом. Друзья по клубу по существу и стали теми, кого я по настоящему любил в те годы. Помимо подводного плавания, большинство из нас увлеклось зимним плаванием, мы даже во всесоюзном соревновании моржей принимали участие, так что дел хватало на круглый год.

О курьезных случаях из студенческой жизни:

Часто вспоминаю, как на одном из экзаменов я осторожно и не мало волнуясь, разматываю под столом компактную шпору, написанную минувшей ночью, и тут меня хлопает по плечу сидевший у меня за спиной балагур и весельчак Коля Сахаров. Обернувшись, я с изумлением увидел как он, широко улыбаясь, по очереди распахивает полы пиджака и демонстрирует мне зажатые под мышкой без всяких приспособлений здоровенные книги, а затем вытягивает с колен еще одну, раскрытую, видимо, уже на нужной странице. Я, кстати, засветился со своими шпорами, а он с книгами нет. С подобным мастерством и дерзостью на экзаменах я ни ранее, ни впоследствии более не сталкивался.

О том, какие студенты были популярными, и каким студентам было легче учиться:

Популярными в наше время были студенты, имеющие разносторонние интересы, увлеченные своим делом и умеющие увлечь им окружающих. А учиться, как и во все времена, было легче людям дисциплинированным и исполнительным. Ценность этих качеств еще выше, если они - следствие осознанного выбора, а не покорное подчинение обстоятельствам.

О распределении, возможностях найти хорошее место и карьере:

Мне кажется, что в наше время особенно никто по этому поводу не переживал. Выбор был большой, и стартовые условия были приблизительно равные для всех.

Я начал свою карьеру на Гомельском радиозаводе, который производил излучатели и собирал антенные решетки большинства крупнейших радаров страны. Сначала был регулировщиком радиоаппаратуры, затем мастером, начальником регулировочного участка и заместителем начальника цеха. В 25 лет стал начальником цеха, в 27 возглавил головной цех завода, в 31 работал заместителем главного инженера. В 35 лет принял участие на выборах директора и проиграл их действующему директору завода, после чего был направлен главным инженером на Ставропольский радиозавод. В 40 лет все оставил и начал новую жизнь, основав небольшую компанию, которая выросла впоследствии в многопрофильный концерн.

Тринадцать лет работы на Гомельском радиозаводе считаю самыми счастливыми - повезло с заводом, с первыми учителями, с выбором стези линейного руководителя. До сих пор помню чувство гордости от причастности к большому государственному делу, упоение работой и вкус победы. Это может показаться странным сегодня, но, когда я уезжал в Ставрополь, за мной поехали одиннадцать ведущих начальников цехов и отделов, и почти все они стали к сегодняшнему дню директорами или главными инженерами моих предприятий.

О сегодняшней работе, достижениях и планах на будущее:

Как и раньше, я работаю по специальности. Во многом успех моей компании определяется способностью эффективно управлять процессами, связанными с созданием новых продуктов, начиная с уяснения требований рынка, формирования облика будущих приборов, разработкой и быстрой их постановкой на производство.

Если говорить об успехах или предметах нашей гордости, то в области производства электронных счетчиков электроэнергии мы защитили отечественный приоритет, став абсолютным лидером на постсоветском пространстве. Сегодня каждый второй электронный счетчик электроэнергии в СНГ носит нашу торговую марку, а иностранные компании занимают на рынке незначительную долю.

В области производства электронных материалов результаты еще более заметны. Построив самый крупный в Европе завод, по выращиванию искусственного сапфира, мы экспортируем в развитые страны мира изделия электронного назначения, занимая при этом все большую долю на мировом рынке. Мы также экспортируем наши новые пасты для солнечной энергетики и начинаем заметно теснить прославленных мировых производителей. Даже в области производства зерна наше предприятие заняло 18 место в рейтинге крупнейших зерновых хозяйств России.

Я надеюсь поработать еще лет 10 или 15, и, если этому ничто не помешает, наша компания станет, скорее всего, широко известным транснациональным концерном.

О полученных знаниях в ТУСУРе, которые пригодились более всего:

Может быть, это покажется странным для производственника, но я бы выделил прочный фундамент, который давала высшая математика, физика, основы электротехники. На эти знания потом легко ложилось все остальное. Очень высоким уровнем преподавания отличалась в то время военная кафедра. Могу сказать без преувеличения - полученное в ТУСУРе образование многие годы было для меня важным конкурентным преимуществом и предметом особой гордости.

О поддержании связей с ТУСУРом:

Первый раз приехал в Томск через 25 лет после окончания института, во время встречи с ректором предложил использовать возможности выпускников и оплатил ремонт одной из аудиторий. Насколько мне известно, впоследствии нашлось немало последователей этой идеи. Очень ярким событием для меня стал слет членов студенческого клуба подводников «Наяда», который мне удалось организовать на Черном море по случаю 25-летия с момента расставания. Я много раз вспоминал эти дни и задавал себе вопрос: «Почему же это событие было так дорого мне»? Искал ответ, пока не понял - это была встреча не только с друзьями, но и с самим собой, тем - молодым, встреча, подтвердившая, что наша память о студенчестве не сказочный сон - все это было на самом деле.

О пожеланиях студентам и вузу:

Лучшему вузу Сибири - мировой известности, а студентам счастливой звезды. И вспоминайте время от времени известное выражение «Лучший метод предвидеть будущее - спроектировать его». Если же за вас это будет делать кто-либо другой, будущее вам может сильно не понравиться.

Общая информация о Концерне Энергомера и его основателе:

За 10 с небольшим лет основаны:

Завод синтетических корундов Монокристалл.
Институт электротехнического приборостроения.
Крупнейшее зерновое хозяйство Ставропольского края Акционерное общество Победа.
Акционерное общество «Независимый регистратор Южного Федерального Округа».

После поглощения Концерном восстановлено полномасштабное производство и налажена эффективная финансово-хозяйственная деятельность на заводах, стоящих ранее на пороге банкротства:
Невиномысский Завод измерительных приборов Энергомера.
Ставропольский завод электронных материалов и компонентов Аналог.
Электротехнический завод Энергомера.

Строятся:

Завод измерительных приборов в Белоруссии.
Завод электронных счетчиков в Зеленограде.

Численность работающих в промышленной группе Энергомера:  Более 5000 тысяч человек, в том числе более 3 тысяч новых рабочих мест за последние пять лет.

Направления деятельности предприятий Промышленной группы Энергомера:

Производство электротехнической продукции:

Основатель и лидер направления техники в РФ - электронные средства учета электроэнергии, каждый второй прибор на территории СНГ носит торговую марку Энергомера. Удвоение объемов производства каждые 2 - 3 года.

Производство материалов и компонентов электронной техники:

Самый крупный в Европе завод по выращиванию кристаллов искусственного сапфира и производству изделий из него для нужд электронной и оптоэлектронной промышленности.

Экспорт в развитые страны мира более 80 процентов высокотехнологичной продукции.

Удвоение объемов производства каждые три года.

Производство зерна:

Самое крупное зерновое хозяйство Ставропольского края.

Удвоение объема производства каждые три года.

18-ое место в Рейтинге крупнейших зерновых хозяйств Р.Ф.

В 2005 году выращено 94 тыс. тонн зерна;

Урожайность зерновых 53 центнера с гектара;

Открытое Акционерное Общество «Концерн Энергомера» учреждено в 1994 году и на сегодняшний день является одной из крупнейших промышленных компаний Ставропольского края.

-Годовой объем продаж 100 млн. $ в год.

- в 2005 г. - произведено 1 млн. 400 тыс. счетчиков электроэнергии, каждый второй электронный счетчик электроэнергии, продаваемый на рынках СНГ;

- 40% на рынке СНГ - приборы электрохимической защиты подземных сооружений.

Производство электронных материалов и компонентов:

- 90% продукции экспортируется в развитые страны мира,

- самая крупная европейская площадка по выращиванию искусственного сапфира для высокотехнологических нужд;

- известный в мире производитель паст для нужд электронной промышленности.