Владимир Викторович Хлебников. Родился и вырос с поселке Яшкино Кемеровской области. В 13 лет потерял отца. В 1976 году окончил конструкторско-технологический факультет ТУСУРа. Сейчас - коммерческий директор страховой компании «КРОВ» - Краевое общество Взаимопомощи.

Почему выбор пал на ТУСУР?

Почему? Потому что я занимался радиоэлектронной аппаратурой, первый приемник я собрал в 5-6 классе. Вместе с соседом делали микрофоны, проигрыватели, радиоприемники, радиопередатчики. В то время, когда я оканчивал школу, поблизости было только два технических института подобного направления - Новосибирский электротехнический институт, НЭТИ, и наш, ТИРИЭТ. На третьем курсе его переименовали в ТИАСУР, вот его я и окончил. У нас выпустилось с потока 53 или 54 человека.

Как после вуза все складывалось?

Я, когда был в институте, все время работал. Первый раз, когда только сдал вступительные, сразу уехал в стройотряд. Мы тогда были в деревне Богословское Зырянского района. Я там первый раз работал на грузовике, возил бетон. Я в стройотряде всего был 6 раз. Последний раз уже после вуза… Я тогда приехал, а меня уже искали по распределению. Распределился я на завод математических машин. Пришел я туда инженером-конструктором в конструкторское бюро, проработал с ноября по август, потом ушел по распоряжению генерального директора в сборочный цех, там был инженером-настройщиком. Там я проработал с общей сложности 17 лет, до 1995 года. Фактически-то я ушел гораздо раньше, в сентябре 1991 года, но уволился окончательно только через 4 года. Был инженером, потом старшим инженером, начальником лаборатории, начальником цеха. Около 500 человек работало под моим началом постоянно. Я не касался только товаров народного потребления, остальное все выпускалось, все я знал. От меня зависело качество всей выпускаемой продукции, все гарантийное и послегарантийное обслуживание техники, в том числе в военных частях, я объездил весь Советский Союз, был в частях, был практически на всех станкозаводах. Достаточно интересная работа была, но требовала очень много сил. Основное, что мне дала эта работа, знания, которые я сейчас использую - грамотная система управления. Еще заканчивая вуз, где-то курса с третьего, я интересовался психологией управления.. Какое-то время даже был старостой группы. Основы, которые заложили в институте, основы психологии систем управления, дали хорошую базу для дальнейшего развития. Что касается страховой компании - бизнес новый был, на российском рынке было всего две компании, Росгосстрах и Ингосстрах. Сегодня страховой рынок активно развивается, как обязательного, так и добровольного страхования и будет развиваться дальше. Так как связи давно наработаны, практически все крупные руководители знакомы. Знаю, например, губернатора, заместителя губернатора, аппарат мэра. Я считаю -нам повезло в том, что мы в Томске работаем.

Почему?

Ну, во-первых, повезло с нашей властью. Люди у власти достаточно грамотные. Томская область - это мое личное мнение -впереди любого субъекта федерации, любой области по уровню управления. Вот мы в начале пути были на два, два с половиной года впереди других регионов. У нас все развивалось достаточно быстро и эффективно, и власть этому не препятствовала, наоборот, старалась помогать. Я благодарен нашей власти за это, с губернатором мы земляки, если я родился в Яшкинском районе, то он там практически все детство провел, школу окончил.

Ну, а что сегодня?

Сегодня мы вот уже практически двенадцать лет на страховом рынке. Кроме того, у нас есть собственный центр лазерной терапии. Подобного центра нет нигде на территории Сибирского федерального округа. Напрямую контактируем с питерцами и с фирмой, производящей лазеры. Ведем сейчас совместный страховой медицинский бизнес. С 1999 года мы построили в городе офис, профинансировали строительство 37 квартир. Сейчас достраиваем профилакторий.

Мы первые запустили в 1995 году страхование от клещевого энцефалита и болезни Лайма, то есть это наша разработка, взаимодействовали тогда с горздравом и облздравом. За копейки практически можно было брать очень большие страховые суммы, включая полное обследование, лечение и реабилитацию после заболевания. Также мы во время дефолта первые ввели понятие «потребительский кредит». Сейчас же в кредит можно купить практически все, что стоит больше 3000 рублей.

А Ваша семья?

У меня четыре сына, младшему 10 лет, есть внук и внучка. С супругой мы вместе с 1977 года, познакомились на заводе матмашин, нынешний «Контур». По дому я почитаю за удовольствие что-то сделать своими руками - к сожалению, сейчас не каждый умеет даже забить толком гвоздь. Люблю простор - поэтому живу за городом, в Тимирязево. По работе все время общаюсь с людьми, поэтому иногда устаю и в компании близких друзей выезжаю на природу…