Николай Сергеевич Вернигоров - академик Петровской академии, директор ООО «Вихрь». Тусуровские стены он покинул 35 лет назад. Признается, что всю жизнь работал в разных научных областях. Последняя на сегодня (кто знает, куда дальше его интересы приведут ) - защита информации.

- Еще в школе я занимался радиолюбительством. Поэтому, наверное, и выбрал радиотехнический факультет. Сам из деревни, что находится в Новосибирской области. Сюда приехал поступать сначала в политех, уже в Томске узнал, что существует такой вуз - ТИРиЭТ.

К Томску как-то сразу прикипел, он мне очень понравился и сейчас нравится, даже никогда не возникало мысли куда-то уезжать. Это такая маленькая уютная деревня - по-доброму говоря. Когда город отреставрировали - он стал вообще нечто! Я много где побывал, но Томск для меня особое место. Здесь хорошие люди, какая-то доброта в общении с любым человеком.

Специальность у меня была - ДИП (диэлектрики и полупроводники), правда, я по ней не работал ни дня. Так вот получилось.

Работал в НИИПП, правда, хотел в отдел разработки, а меня в цех мастером направили. Ушел я оттуда. Потом был в институте оптики атмосферы. Часто ездил со стройотрядами, разгружал вагоны. Правда, все, что зарабатывал, в основном пропивалось… Последний раз был в стройотряде в 1987 году. Потом работал на заводе матмашин.

Знания в ТУСУРе давали хорошие, то есть база определенная была. На третьем году надоело. Пошел на вечернее отделение РТФ. Друзья надо мной тогда посмеялись, мол, зачем? Стал я тогда на кафедре СВЧ работать, защитил кандидатскую. Причем совершенно не по той специальности, по которой оканчивал вуз. У меня вообще в жизни интересно сложилось - я все время работал в разных областях, диплом был по одной теме, кандидатская вообще в другой области, докторская в третьей (докторская диссертация у меня по радиолокации).

Затем я стал заниматься защитой информации - это мое нынешнее занятие, я недавно книгу издал по этой проблеме… Собственно говоря, мы в ООО «Вихрь» сейчас занимаемся и защитой, и снятием информации, подслушивающие устройства тоже в нашей компетенции.

Что интересного было в моем студенчестве… Да все! Все было яркое, много интересных эпизодов можно вспомнить.

Еще в школе я окончил двухгодичные курсы стенографии. В институте лекции не писал - стенографировал. Поэтому потерять мне их не удавалось - они все время обнаруживались в раздевалке, я уже знал, что если где-то забыл тетрадь, то она обязательно обнаружится в гардеробной. Там все уже знали, что это мои лекции. Студентам, которые находили потерю, было интересно, кто это таким образом пишет лекции и поэтому они приносили их… Со стенографией связан другой интересный эпизод. Курсе на втором у нас был такой предмет - квантовая механика. Мы его сдавали в два приема - в течение семестра у нас было два коллоквиума. Так вот, второй у нас принимала супруга преподавателя. Необходимо было с собой принести лекции, без них никакого разговору быть не могло, и с ними отвечать. Она глянула в мою тетрадь, очень удивилась, начала расспрашивать, что да как. Вместо предмета мы проговорили о стенографии. А получил я тогда «хорошо»…

Троек за все время обучения у меня было всего две. Одна из них была по политэкономии - этот предмет я не понимал, а то, что не понимал, не мог и выучить. На четвертом курсе мы уже начали работать в НИИПП. Я перестал появляться на лекциях. Преподаватель увидел как-то раз меня в коридоре, спросил, мол, что не ходишь на лекции? Потом на экзамене поставил мне три, сказал, чтоб я завтра пришел, а у меня это был последний экзамен за институтский курс, пятый курс - год дипломирования… Я отказался пересдавать.

Сейчас я председатель ГАКа на кафедре РЗИ, радиотехнического факультета ТУСУРа, а еще принимаю экзамены по защите информации (криптографии) в ТГУ. Было такое, что преподаватели на ГАКе задают студенту вопросы за второй, за третий курс. А я их останавливаю, мол, все, это вы должны были спросить у них раньше. Они (экзаменаторы) мне потом выговаривают, а я отвечаю - пишите на меня жалобу, если я что-то делаю не так, тогда на следующий год я просто не буду уже председателем. Сам студентом был, знаю, каково это - сдавать экзамен.

А напоследок я могу сказать студентам лишь одно - пришел, будь добр, учись!