Я рад приветствовать выпускников РТФ ТПИ, ТИРИЭТа, ТИАСУРа, ТАСУРа и ТУСУРа на нашем замечательном празднике - Дне выпускника. По доброй традиции, наш университет снова собрал вместе выпускников разных лет. С каждым годом наша «тусуровская семья» становится все больше, а значит, у каждого из нас становится больше друзей, единомышленников и деловых партнеров.

У каждого университета есть что-то уникальное, то, без чего его невозможно представить. Уникальность ТУСУРа - в его выпускниках, инициативных, талантливых, успешных людях, не боящихся начинать новое дело, решать сложные задачи и осуществлять фантастические проекты. И самое замечательное, то, чему могут позавидовать многие другие вузы - это наши крепкие связи.

В основе наших отношений всегда были и остаются уважение, поддержка и сотрудничество. Именно благодаря этому нам удается достигать результатов, о которых другим приходится только мечтать.

Опережать время, творить будущее, создавать то, что сегодня кажется невозможным, а завтра станет необходимым - для ТУСУРа и его выпускников это уже обычное дело. Мы помним, что ко многим нашим идеям и начинаниям вначале относились скептически, не веря в их реальность, но через некоторое время скептикам приходилось признать поражение. Так было с ТМЦ ДО, так было со студенческим бизнес-инкубатором. Нам пришлось преодолеть немало препятствий, прежде чем он бы открыт, а сейчас необходимость открытия таких инкубаторов кажется очевидной. Во всяком случае, об этом говорили высокие гости, посетившие СБИ в ходе состоявшегося саммита. Для ТУСУРа очень важно то, что, создавая СБИ, мы получили поддержку от наших выпускников, и сегодня именно они финансируют почти все проекты бизнес-инкубатора.

Для развития наукоемкого бизнеса нужны благоприятные условия, и их должно обеспечить открытие в Томске технико-внедренческой зоны, где наш университет является головной организацией по направлению «Электроника, информационные и телекоммуникационные технологии». Не будет преувеличением сказать, что один из ключевых блоков победы Томска в конкурсе на размещение ТВЗ - проекты по электронике и информационным технологиям. И это блок тусуровский: 80 процентов объемов томского наукоемкого бизнеса выпускают фирмы, возглавляемые выпускниками ТУСУРа.

Уверен, что ведущая роль в создании новых предприятий наукоемкого бизнеса по-прежнему будет принадлежать выпускникам ТУСУРа. ТВЗ открывает перед нами новые возможности сотрудничества и развития совместных проектов, в частности, позволит нам довести до логического завершения цепочку взаимодействия университета с частными наукоемкими фирмами. Так, ТУСУР, которому уже приходилось выполнять роль бизнес-инкубатора (многие наукоемкие предприятия, которыми гордится Томск, начинали работать «под крылом» ТУСУРа), подал заявку на то, чтобы стать базой для создания областного бизнес-инкубатора.

Ещё одним важным событием этого года для ТУСУРа стала победа в конкурсе в рамках приоритетного национального проекта "Образование" по отбору образовательных учреждений высшего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы.

Наши выпускники много сделали для нашей страны. «На земле, в небесах и на море» - везде требуются талант и умения тусуровцев. Учёные и инженеры, они работают на самых ответственных и сложных направлениях.

Нам предстоит сделать еще больше, внеся свой вклад в изменение вектора российской экономики от сырьевой экономики к экономике знаний. То, что уже сделано, позволяет сказать - нам по силам и эта задача. Инновационный путь России уже во многом строится по тусуровским лекалам.

Я надеюсь, что сегодняшний праздник и встреча с «alma mater» принесет вам не только радость общения и встреч с друзьями и добрые воспоминания, но и вдохновение новых планов и перспектив!

Ректор ТУСУР А.В. Кобзев