Разговаривать с выпускниками ТУСУРа - это всегда повод узнать что-то новое и неожиданное. Так получилось и на этот раз, тем более что собеседником оказался весьма успешный предприниматель 20 лет назад окончивший ТИАСУР. Причем, как зачастую и получается среди бизнесменов из ТУСУРа, Дмитрий Толстобров уже давно не занимается той деятельностью, которая вроде бы должна была ему полагаться после получения диплома. Проектов у Дмитрия Вадимовича много, но чтобы сохранить интригу, скажем о наиболее известном: это Технопарк, находящийся как раз рядом с корпусом ФЭТ. Первым же вопросом после такого предисловия станет, конечно ожидаемый: «Как получилось, что Вы стали бизнесменом?»

Дмитрий Вадимович, Вы же не сразу ушли в бизнес? В 1986-м году этого все-таки не могло случиться?

Нет, все было постепенно. Учился я на факультете промышленной электроники, затем работал на кафедре, работал в НИИ АЭМ, был даже начальником вычислительного центра. Учился параллельно в аспирантуре, занимался разными разработками, но примерно в 91-м году полностью ушел в бизнес. Даже дал себе слово, что не подойду больше к компьютерам близко, и десять лет этого слова строго придерживался. Сейчас вот сорвался, подошел (на столе моего собеседника лежит ноутбук, на который он показывает рукой), но и компьютеры уже стали совсем другими.

А причины ухода стандартные, пожалуй: была перестройка, денег, конечно, не стало, а семью кормить надо. Вот, собственно, и все. Попробовал - началось получаться: один проект, второй проект. Первый, кстати, достаточно известный в городе - это Fuji Express.

У вас в этом году юбилей - 20 лет выпуска из института. Праздновать будете?

- Да 20 лет прошло, но, увы, наша группа практически вся была не из Томска. Поэтому многие разъехались и больше уже никогда не встречались. То есть по существу, здесь в городе только три человека, причем один из них мой одноклассник. И вот даже в этот раз будет встреча, и кто-то из нашей группы появится, но я уезжаю в командировку. Может, получится кого-нибудь увидеть немного позже...

Несколько стандартных вопросов. Первый: у Вас есть среди сотрудников выпускники ТУСУРа?

Конечно! Вообще надо сказать, что в бизнесе очень много выпускников ТУСУРа. Потому что то базовое образование, которое дает этот университет, заставляет человека думать, работать головой. Вот, к примеру, возьмем медиков: их ведь в бизнесе мало. А тусуровцев много и это нормально, потому что технари имеют особый склад ума, который используется и в бизнесе тоже. Поэтому не случайно среди выпускников ТУСУРа очень много бизнесменов и тех, чья деятельность, в общем-то, никак не связана с полученной специальностью.

И второй вопрос, он же последний: есть довольно известное расхожее мнение, что студенты, имеющие оценки ниже «хорошо», а иногда и «удовлетворительно», лучше приспосабливаются в этой жизни, чем круглые отличники. А есть и другое мнение, что как раз наоборот, только отличники могут чего-то добиться в этой жизни. И хотелось бы услышать Ваше мнение.

Что могу сказать - я сам окончил обучение с красным дипломом. Но при этом никогда ни «ботаником», ни кем-то в этом роде не был. Создал свою семью в очень раннем возрасте - в 19 лет. Поэтому, учась в вузе, приходилось работать одновременно в трех-пяти местах. В итоге зубрить что-то или что-то специально и дотошно учить не было просто технической возможности.

Были, видимо, какие-то способности: правильно говорить, ясно мыслить. Плюс интерес к собственно своим предметам, которые преподавали нам лучшие люди. И уровень этого преподавания был столь высок, что можно было в сжатые сроки все понять и усвоить. И опять же, как результат, получить оценку, не потому что ты что-то высидел, выучил наизусть, а именно понял.

Так что я думаю, люди - они разные: кто-то берет упорством, а кто-то соображает быстрее. Другое дело, что видел я разные случаи: и среди отличников, и среди двоечников. Бывает ведь опять же так, что человек пришел в вуз и попал не на свое место, а потом раскрылся где-то в другом деле. А бывает, что у него получается все хорошо и везде.

Мне очень нравилось работать в ТУСУРе, и сейчас нравится. И в принципе, если бы не все эти перестройки, я, наверное, так бы и занимался своим делом, которое любил. Но жизнь сложилась иначе, теперь уже поздно метаться. Так что буду заниматься бизнесом по мере сил.