Путь от радиоинженера до банкира представляется если не странным, то витиеватым и несколько запутанным. Но с другой стороны это сегодня менеджеров и банкиров учат во многих местах, а вот в 1981 году... Знакомьтесь: Михаил Михайлович Андрианов - выпускник радиотехнического факультета ТИАСУРа. Получил дипломом с отличием. Его сын (тоже закончил ТУСУР) сейчас в Германии в Гамбургском университете продолжает начинания отца - он кандидат наук и программист. Сам же Михаил Андрианов сегодня - председатель правления «Промрегионбанка» одного из крупнейших банков Томской области.

- Михаил Михайлович, почему банковская деятельность? После окончания нашего университета (тогда института) достаточно много возможностей было стать руководителем какого-либо технически-ориентированного предприятия.

- Может быть. Но, мне всегда нравилось заниматься организаторской деятельностью, общаться с людьми. Обучаясь в институте, я очень много времени уделял общественной работе. На тот момент это было единственное направление, где можно было совершенствовать свои управленческие качества. Был секретарем бюро комсомола факультета и активно занимался организацией работ студенческих строительных отрядов (ССО). Дважды выезжал командиром линейного отряда, а на пятом курсе меня назначили командиром зонального отряда ТИАСУРа «СПЕКТОР». Именно в стройотрядах получил первые знания по экономике, финансам и бухгалтерскому учету. За работу в ССО я был награжден правительственной наградой - медалью «За трудовую доблесть.

Когда окончил институт, был выбор: пойти либо в науку, либо на производство, либо по общественной линии (то есть, по партийной или по комсомольской, как раньше говорили). Но я выбрал четвертый, отдельный путь - стал военнослужащим в Комитете государственной безопасности. И 19 октября 1981 года приступил к работе в системе службы КГБ, где трудился до октября 1996 года на различных должностях.

- Но это все равно еще не банковская деятельность…

- Когда занимаешься каким-то направлением нужно чувствовать себя здесь профессионалом. Будь ты радиоинженер, комсомольский работник или руководитель стройотряда. У меня получилось так, что в системе ФСБ, занимаясь различной деятельностью, приходилось осваивать и ее нюансы, в том числе в финансовой сфере. В начале 90-х, в годы перестройки, особенно много пришлось заниматься именно этим направлением.

Поэтому в 1993 году я закончил вечернее отделение Томской банковской школы, а в 1998-м - ТГУ по специальности «Финансы и кредит».

- У вас получается очень много различных дипломов и сертификатов. Не спрашивают, когда вы успеваете и зачем это?

- Да. По этому поводу я столкнулся с мнением некоторых иностранцев: «Русские все время учатся, и поэтом им некогда работать». Но мой личный подход здесь простой: образование еще никому не помешало. И каждый здесь решает для себя, как провести свободное время. Либо на диване с книжкой у телевизора, либо за уроками. Но если нет цели, то жизнь становиться обыденной и лишается смысла. Цели надо ставить и идти к ним каждый день.

- А какая цель была у вас?

- После того, как исчез СССР, это в начале 90-х годов, стать преуспевающим менеджером. И стать самодостаточным человеком, конечно.

- Вы сегодня много принимаете на работу тусуровцев?

- Именно так вопрос не стоит, но вот люди со знанием компьютерных технологий, безусловно, имеют приоритет. Ведь их производительность труда при прочих равных условиях может быть на порядок выше.

Что же касается ТУСУРа, то сегодня крайне приятно смотреть на наш университет. После тех лет перестройки, когда он ветшал на глазах, сегодняшний рост вызывает оптимизм и радость.