Ольга Гергет. Сейчас живет и работает в Германии - на юге Баварии на берегу Боденского озера в городе Иммельштадте. Переехала туда в 1990 году со всеми родственниками. Прошла курсы немецкого языка и курсы по специальности. С 1998 года работала программистом, a позже стала сервис-менеджером в фирме T-systems.

- Моими любимыми предметами были математика и физика, и меня всегда интересовала статистика и автоматизация. Поехала поступать в технический вуз в Москву и не прошла по конкурсу. Как я позже узнала - просто не было шансов: приезжая, девчонка, да еще немка. На следующий год легко поступила в ТИАСУР. Выбрала этот вуз потому, что аналогичный институт и приемная комиссия была в нашем городе Талды-Кургане.

Самым сложным было на первом курсе недосыпание: большинство первокурсников поздно ложились спать и в общаге было очень шумно.

Группа наша 81-1 была очень дружная, помогали друг другу и в домашних заданиях, и конспектами, и проекты делать, и в общежитии по быту.

Один курьезный случай был у меня на экзамене по теории вероятности. Доцент (к сожалению, забыла его фамилию) перед экзаменом сказал, что при подготовке к ответам можно лекциями пользоваться. Случайно ответ на мой вопрос был в лекции, которую я писала на отдельных листочках. Я не стала все переписывать и пошла с этими листочками отвечать. Доцент спросил: «Что это означает?» (я писала лекции цветными ручками). Я объяснила. Он сказал, что такого у него еще не было. Но я все-равно получила четыре (что у этого доцента было очень хорошей оценкой). Надо мной потом подшучивали.

У нас было расспределение. Я выбрала Находку, была направлена электронщиком. И необыкновенно благодарна своему директору, что он не захотел меня, женщину, взять электронщиком и предложил заняться программированием. Иначе я бы в Германии не имела шансов работать по специальности. Три года в Находке дали мне очень много.

Мне очень помогли в работе и жизни два года работы на кафедре АОИ у Александра Бриганца (вначале вечерами, потом преддипломная и дипломная практики). Я впитала то, как он работает, как он общается с коллегами.

Моя карьера? Была вначале программистом, потом старшим программистом, руководителем группы. Работала последовательно в Вычислительном Центре Госкомиздата СССР, главном Вычислительном Центре министерства образования КазСР, Вычислительном Центре министерства торговли КазССР,

Во времена перестройки, когда начальников отдела стали выбирать, меня хотели выдвинуть, но я отказалась, потому что очень люблю программировать. И сейчас, работая сервис-менеджером, могла бы не заниматься этой работой, но продолжаю.

Сейчас я работаю по специальности в фирме T-systems, которая занимается IT-технологиями и телекоммуникационными системами. Наша фирма является дочерним предприятием Deutsche Telecom, в ней 120 человек, а всего в Deutsche Telecom работает 52000 сотрудников. Обслуживаем крупных заказчиков: банки, страховые компании, предприятия связи, торговые предприятия - обрабатываем данные, различные документы, миллионами печатаем, загружаем в базы данных, представляем в интернете, автоматизируем все процессы. Сайт нашей фирмы: http://www.t-systems.com/

Больше всего из того, что преподавали в ТУСУРе, пригодилось программирование и предмет по логике (оба предмета вели замечательные доценты с нашей кафедры АОИ).

С ТУСУРом связи до этого года не было. Но никогда не теряла связей с лучшими друзьями по институту, от которых и узнала о встрече в июне.

Родному вузу пожелаю по-прежнему держать высокую марку, чтобы в университете такая атмосфера была, чтобы сегодняшние выпускники, как мы сейчас, всю жизнь с благодарностью вспоминали бы студенческое время.