На радиотехническом факультете в рамках Бизнес-клуба проходила встреча Сергея Владимировича Кетова со студентами: узкий круг приглашенных лиц, непринужденное общение, множество вопросов, подчас удивление в глазах. Студенты перенимали опыт человека, который сейчас фактически является гражданином четырех стран и профессором четырех университетов. Вопросы касались жизни гостя, а также образования и работы в Японии, Германии.

Пять лет студенчества проходят быстро. И впереди стоит выбор: идти работать или поступать в аспирантуру, оставаться жить в Томске или уехать в другой город. А может быть, и за границу?

В жизни Сергея Владимировича Кетова тоже был такой выбор. Он его сделал. И теперь он - профессор Токийского университета в Японии, профессор Ганноверского университета (Германия), Кайзерслаутерского университета (Германия), Мэрилендского университета (США). Как вы уже догадались, он - русский. Однако профессор всё-таки японский, германский, американский. В полном смысле слова космополит.

- Больше трех месяцев я в Японии не могу выдержать: очень много людей, другая культура, обстановка. Мне хочется уехать в другое место. Уезжаю. А потом даже тянуть обратно начинает.

По большому счету, по словам Сергея Владимировича, в России наука сейчас никому не нужна. В рейтинге университетов в мире на первом месте стоит Гарвардский университет. Токийский университет на восьмом месте. Из российских в сотню входит только Московский государственный университет: он в пятом десятке. Поэтому для того, чтобы профессионально развиваться, на определённом уровне этого развития подчас встаёт вопрос о необходимости уехать из страны в мировые научные центры. Утечка мозгов - явление в данном случае естественное. Профессионал стремится туда, где он может себя полностью реализовать.

В Японии поступление в Токийский университет означает, что у тебя после окончания будет очень хорошая высокооплачиваемая работа. Поэтому все абитуриенты стремятся поступить туда.

Что такое Япония изнутри? Приведу только краткие отдельные фразы из рассказа Сергея Николаевича:

- Для японских девочек просто жизненно необходимо иметь сумочки LOUIS VUITTON. Ты не видела мир, если не имеешь такой сумочки. На какие только ухищрения они ни идут, чтобы заработать деньги на нее (а стоит такая сумочка от 5 тысяч $ - очень дорого даже для японцев). Их сотовые телефоны с нашими ну просто рядом не лежали. По дорогам едут новые бесшумные машины (в прямом смысле слова - результат применения новейших технологий), разве что какой-нибудь байкер проедет («а за ним полиция, за полицией пожарная, за пожарной скорая помощь») или грузовик. В Японии тесно, безумно дорогая земля, а жена принца (сына императора) не может родить мальчика-наследника - у неё стресс из-за множества тех правил, которые она должна исполнять.

Япония о России? Японцы боятся Россию. Боятся и не понимают. Не понимают и боятся. А вообще Японии от России нужно только три вещи: нефть, газ и лес. Ну, не воспринимают нас как высокоинтеллектуальную страну! А по японским новостям говорят лишь о российских островах, которые Япония желает заполучить. Хотя, по словам Сергея Владимировича, властям России и Японии эти острова - лишняя головная боль, они им не нужны. Есть вещи поважнее.

- Главные соперники японцев - китайцы. Их сейчас опасаются многие в мире: китайцев чуть ли не в десять раз больше японцев, рабочая сила дешевая, территории, природные ресурсы тоже есть.

Что касается американцев, то их уважают, хотя и не любят. Американские военные базы, память о Хиросиме и Нагасаки, вообще о войне, разность в культуре не лучшим образом сказываются на отношении японцев с американцами. Но Америка - это рынок сбыта для Японских товаров, Америка - это сила. От этого и уважение.

В последние годы мнение японцев о том, «лучше японца что-то делать может только японец» несколько изменилось. Недавний серьёзнейший кризис компании Nissan, когда японцы ничего не смогли сделать с финансовым положением компании и вынуждены были пригласить иностранца, стал показательным. Приглашённый специалист из руководства компании Renault, кстати, бразилец по национальности, за два года вывел компанию из кризиса. Теперь этого человека знает каждый японец - он стал национальным героем. С футболом та же самая история.

Кстати, в Токийском университете преподающих иностранцев всего двое: Сергей Владимирович Кетов и его британский коллега.

- Последние 15 лет в Японии была некоторая стагнация. Сейчас же наблюдается оживление экономики. Власти ещё больше выделяют средств на науку, инноватику. В итоге ситуация выправляется.

В наше время можно плыть по течению, можно "грызть гранит науки" и стирать для себя границы: личностные границы, границы государств, границы невозможного.

Как бы ни складывалась ситуация в России, всегда нужно действовать, нужно развиваться, нужно учиться и перенимать опыт таких редких людей.

Когда встреча с Сергеем Владимировичем подходила к концу, вахтеры гремели ключами («10 часов - пора закрывать корпус») - вопросы у студентов не иссякали. Наверное, каждый ушел с ощущением, что не узнал и десятой доли того, что этот человек мог рассказать. Но стоит сказать, что Бизнес-клуб будет устраивать и другие встречи с успешными людьми, причем и для большего количества слушателей, а Сергей Владимирович приедет к нам опять в гости, когда «устанет от японцев».