Всегда сложно писать о человеке, столь внезапно ушедшем из жизни. Смерть Владимира Николаевича Ильюшенко потрясла всех нас не только потому, что был человек «большой» по званиям - доктор наук, профессор, проректор. Это был человек большой по делам. Кажется, что с его уходом весь наш университет потерял что-то очень важное.

Чем был он для ТУСУРа сейчас передать сложно, да и нужно ли. Лучше пусть о Владимире Николаевиче расскажут его коллеги и друзья.

Герман Сергеевич Шарыгин, заведующий кафедрой РТС

Ушел из жизни наш коллега и товарищ, Владимир Николаевич Ильюшенко, ушел безвременно и неожиданно.

Он был добрым, открытым и отзывчивым человеком. Возглавив в начале 90-х годов кафедру радиоприемных и усилительных устройств, он в те тяжелые годы увлекся новым направлением подготовки специалистов в области защиты информации, сумел привлечь к новому делу молодых и не очень молодых сотрудников, сделать новую специальность привлекательной для абитуриентов и студентов, организовал вокруг нового направления сотрудничество и координацию организаций и специалистов в региональном и всероссийском масштабе.

Не все у него получалось, но он искренне стремился к лучшему, изо всех сил старался с достоинством нести ту тяжелую ношу, которую взвалил на себя: и проректора университета, и заведующего кафедрой, и исполнителя многих научно-организационных общественных обязанностей. Владимир Николаевич с успехом представлял наш университет в различных российских и международных структурах, во многом способствовал укреплению имиджа ТУСУР как ведущего учебно-научного учреждения Сибири в области радиоэлектроники и систем управления.

Будучи генеральным директором Сибирского филиала Международного исследовательского центра телекоммуникаций и радиолокации, В.Н. Ильюшенко не только успешно координировал работу нескольких лабораторий этого центра, но и возглавил одно из перспективных научных направлений в области подповерхностной радиолокации.

Владимир Николаевич умел интенсивно работать, умел и отдыхать. Он был душой и центром внимания в компании, увлеченно играл в волейбол, мечтал о дальних поездках.

Память о Владимире Николаевиче Ильюшенко сохранится в памяти всех, с кем он многие годы делил радости и трудности университетской жизни.

Профессор, доктор Лео П. Литхарт, Директор IRCTR, Делфтский университет технологии

Профессор Ильюшенко играл ключевую роль в международном сотрудничестве между ТУСУРом и Делфтским университетом технологии (Нидерланды). Наиболее ярко это сотрудничество проявилось в организации Сибирского филиала (SB) Международного исследовательского центра телекоммуникаций и радиолокации (IRCTR) при ТУСУРе.

Как генеральный директор IRCTR-SB, профессор Ильюшенко хорошо осознавал свою ответственность в этой уникальной международной системе. С самого начала он способствовал развитию партнерских отношений между Томском и Делфтом, основанных на исследованиях высочайшего научного уровня, привлечении молодых и амбициозных ученых, а также выполнении проектов, представляющих общий интерес.

От имени IRCTR мы выражаем наше глубокое соболезнование в связи с кончиной этого энергичного человека, а также наши чувства искренней благодарности за его активную деятельность в IRCTR. Пусть его душа благословит все будущие контакты между Делфтом и Томском.

От себя лично я хотел бы отметить его как наиболее уважаемого человека и высокоинтеллектуальную личность, Владимир Николаевич смог установить отношения подлинной дружбы со мной и моей женой Ине. Он смог научить нас многим непреходящим ценностям. Мы потрясены его смертью, и он всегда будет жить в наших сердцах.

Пусть его близкие найдут в себе силы в эти трудные дни.

С.В. Мелихов, заведующий кафедрой СРС

Еще свежа боль от потери коллеги, сотрудника, с которым мы вместе прошли долгий путь. Постоянно задаешься вопросом, какие черты характера Владимира Николаевича наиболее значительны с точки зрения его незаурядной карьеры как профессионала высокого уровня.

В первую очередь к таким чертам, несомненно, относится постоянное стремление жить на острие актуальных профессиональных проблем.

Примеров тому масса. Он начал работу на кафедре в роли молодого аспиранта, взявшегося за выполнение диссертации на тему, которой никто до него не занимался на кафедре. Его успех лишь «сторонним наблюдателям» может показаться случайным. Консультации со всеми доступными специалистами, тщательный выбор возможных путей решения возникших проблем на основе анализа многолетней работы коллектива, потрясающая самоотдача и работоспособность приводили к «валу» публикаций и заявок на изобретения, несвойственным обычно специалистам по схемотехнике.

Вот сейчас говорят о том, что нанотехнологии - технологии 21 века. С приставки «нано» началась творческая карьера молодого специалиста В.Н. Ильюшенко. Но этим дело не ограничилось. В средине 80-х годов в период «кризиса» тематики вновь встала проблема выбора направления работы, и этот выбор пал на еще более трудную ниву «пикосекундной импульсной техники». И тут Владимир Николаевич «удачно» обогнав 21 столетие, справился с решением новых проблем, возглавил научно-исследовательскую лабораторию, авторский коллектив по написанию известной монографии, заложившей основы будущей докторской диссертации. Не успела еще «утрястись» интенсивная работа в этом направлении, как В.Н. Ильюшенко избирается на должность заведующего профилирующей кафедрой. Принимается весьма тяжелое решение о подготовке специалистов по защите информации. Опять незнакомая область работы, опять полная самоотдача по постановке обучения студентов принципиально новой для кафедры специальности. Только-только началось становление подготовки специалистов по новой специальности, как В.Н. Ильюшенко вновь приходится переориентироваться в направлении своей теперь административной деятельности на посту проректора по научной работе.

Второй чертой его характера являлась смелость в принятии новых нетрадиционных решений, основанная на профессиональном чутье и внимательном анализе возможных последствий. Без этого ни один «качественный переход» В.Н. Ильюшенко был бы просто невозможен.

Третьей чертой, определявшей успешность работы Владимира Николаевича в разных сферах деятельности, являлось стремление к лидерству, «спортивный» подход к решению возникающих проблем: «Если это мое дело, то лучше меня его никто не должен делать!». Этот весьма непростой девиз в жизни и в работе требует постоянного совершенствования и полной самоотдачи.

Триада этих черт характера создали имидж Владимира Николаевича (и не только в научно-административном плане). Она же его и погубила. Нам следует об этом постоянно помнить и быть более внимательным к коллегам, товарищам и членам семей.