Весна! Вот наконец-то она и настала, снег тает, дождь идет, плюсовые температуры... Весна! Это, пожалуй, самое необычное, самое волнующее время года. Вместе с ней приходит в жизнь многое, чего мы напрасно ждали весь год. А в ТУСУРе тем временем наступает особая, студенческая весна.

«Студвесна» - это праздник, это фестиваль красоты и таланта, юмора и лирических размышлений. «Студвесна» - это всегда много улыбок и радостных лиц. В общем, что такое «Студвесна», вы могли видеть сами, если не первый год учитесь в ТУСУРе, а о том, какой она предстала взорам зрителей в этом апреле, пойдет сейчас речь.

Предисловие

Приготовления к главному смотру-конкурсу художественной самодеятельности года начались задолго до его наступления. Увы, в этот раз главная ставка конкурса - Дом ученых - оказался недоступен для тусуровских талантов, его «оккупировали» в связи с предстоящим российско-германским саммитом. Надо было подыскивать другое помещение. Директору центра внеучебной работы Любовь Павловне Кривошеиной и ее помощникам пришлось немало поволноваться за весенний праздник. Но, несмотря на трудности, все сложилось как нельзя лучше. При помощи деканов факультетов и профкома студентов (в том числе материальной) были сняты два помещения - ТЮЗ, где прошли три из четырех концертов, и Облсовпроф. Было подобрано жюри - все знатоки своего дела: руководитель вокальной студии ТУСУРа, руководитель клуба гитар, сама директор ЦВР, и, несомненно, Сергей Браславец, с чьей легкой руки СТЭМ «Бонифас» не раз становился лауреатом всевозможнейших конкурсов и фестивалей.

После решения всех организационных вопросов началось самое интересное - сама «Студвесна» пришла в ТУСУР и захватила студентов, заставила кипеть творческую «кровь», звенела, пела и танцевала на репетициях еще с марта. Всем хотелось быть если не первым, то замеченным оком всемогущего и строгого жюри.

Первые ласточки

17 апреля «Студвесна» началась официально. Почетное право открыть праздник досталось радиоконструкторскому факультету - это был их день, их и гуманитариев. Правда, ГФ вышли на сцену вторыми. Но волнения это не уменьшало, ведь они не видели программ других факультетов. И первый концерт был если не самым интересным, то достойным и запоминающимся. А, пожалуй, даже зажигательным, если вспомнить выход РКФ на сцену с факелами. Несмотря на неудачи прошлых лет, а может, именно поэтому, своих поддержать пришло немало народу. И - чего греха таить! - чтобы попасть на концерт, студенты даже умудрялись подделывать билеты.

А жюри смотрело и оценивало конкурсантов. Гуманитарии больше пели, а РКФ сделал упор на юмор. Увы, но очень мало номеров первого дня «Студвесны» попало на гала-концерт, но об этом - чуть позже.

День следующий принадлежал радиотехникам и нетехникам - экономистам. Этот день был днем грустным - к сожалению, его омрачала скорбь по безвременно ушедшему от нас проректору по научной работе Владимиру Николаевичу Ильюшенко. 18 апреля была гражданская панихида. Поэтому многие преподаватели не смогли попасть на концерт к своим студентам. Особенно не повезло РТФу, прошлогоднему победителю, - один из номеров был сорван. Но, как известно, смерть не различает дат...

19 апреля весенний праздник переехал в Облсовпроф. И начался концерт раньше, в шесть часов по местному времени вместо семи. Но и факультетов выступало не два, а целых три, то есть все оставшиеся. Возможно, их объединили по алфавитному признаку - ФЭТ, ФСУ и ФВС. Но, скорее всего, это просто совпадение.

Это были фавориты. И они оправдали возложенные на них надежды! Их концерт, пожалуй, был самым ярким, самым интересным. Ну, почти, ведь самое лучшее пошло в день последний, как ни крути. ФСУ, после занятого в прошлом году четвертого места, в этом году решил взять реванш и репетировать начал чуть ли не с февраля. А ФВС и ФЭТ всегда отличались талантливыми ребятами.

Главная Ассамблея Лучших Артистов

И вот долгожданный гала-концерт. Здесь на сцене - только лучшие, здесь грамоты и добрые слова, здесь звучит имя победителя, и он - только один. Один лучший, один самый-самый, самый талантливый факультет ТУСУРа. Но, конечно, сначала приказ ректора и имена тех, кто помог фестивалю состояться, кто оказал ему помощь, кто вложил в него свои силы, свой труд.

По стечению обстоятельств и календарных дат гала-концерт «Студвесны» совпал с православной Пасхой, праздником светлым, добрым, праздником, означающим освобождение и чистоту.

23 апреля, снова уже знакомый ТЮЗ. Студенты сюда легко нашли дорогу. Мест в зале просто не хватало, так много желающих взглянуть на «сливки» конкурсантов собралось в относительно небольшом помещении. Студенты были и на втором этаже, на балконе, и оттуда криками поддерживали своих сотоварищей по факультету. А повод был, пожалуй, у всех факультетов. Только РТФ, к сожалению, не попал на гала-концерт.

Ведущие не стали долго томить зал - почти сразу был зачитан приказ ректора о «Студвесне». Все лауреаты были тут же награждены. Итак, бронзовым призером конкурса стал факультет вычислительных систем (следует заметить, что на четвертом месте был экономический факультет, и их разделили буквально сотовые доли балла). «Серебро» - на факультете электронной техники. И, наконец, победители конкурса - тот самый факультет систем управления, что был намерен получить реванш. Что ж, они достигли своей цели, и их упорству можно только позавидовать. Всем бы такую волю к победе! Фавориты фестиваля стали его лауреатами.

Специальную номинацию в этом году учредила администрация Советского района. Они определили «Мистера-» и «Мисс-Студвесну-2006». Ими стали Анна Вильданова с ФСУ и Сергей Кривенко с ФЭТа. Жюри оказалось полностью согласно с таким выбором. А вручили им в подарок по музыкальному центру. Анне уносить приз со сцены даже помогли, поскольку ей самой сделать это было не так-то легко.

В «великолепную семерку» актеров вошли ребята с разных факультетов (правда, все-таки преимущество было у фэтовцев), и среди всех - только одна девушка, фэвээсница. «Запомните их», - сказал руководитель «Бонифаса». И они вправду достойны того, чтобы их помнили. А вот «Открытием сезона» оказалась Олеся Малагина, студентка экономического факультета. Ее талант поистине многогранен, она удивила жюри, выступив в четырех различных жанрах. Кстати, номер с ее участием занял третье место. Кроме того, именно она помогла ЭФ подняться так высоко - два года назад факультет вообще не принимал участия в «Студвесне», год назад занял далеко не первое место, а в этом году почти получил призовое. Никто не ожидал, что такое вообще возможно. И именно Олеся Малагина сейчас руководит художественной самодеятельностью на экономическом факультете. Так что она достойна высокого звания, которое ей присудили.

Ну, раз уж заговорили о лучших номерах, то не грех упомянуть и клоунскую езду на машине, отмеченную «серебром», мастерски сыгранную лауреатом «Студфактора» Владимиром Епифанцевым, студентом ФСУ. А первое место по праву отдали двум пловцам, синхронно работающим на потеху залу. Правда, это был не единственный вид спорта, о котором вспомнили участники гала-концерта. РКФ предложил всем заняться бобслеем, причем не просто так, а устроить соревнования между вузами. И, конечно, в их представлении победил ТУСУР, успевший где-то по дороге к финалу познакомиться с девушкой оттуда же, из ТУСУРа… Ну как тут не вспомнить анекдот про тусуровских студенток! Но опровергать его будут уже не на «Студвесне», а на «Мисс ТУСУР»…

А «Мисс Студвесна» Анна Вильданова между тем подтвердила свой титул. Ее номер, ее танец поистине был завораживающим. Да что тут рассказывать! Вот что-что, а танцы надо видеть своими глазами. Так же, как песни слышать - своими ушами.

Единственная, кто попал в гала-концерт от гуманитарного факультета - Ольга Алмаева - была одной из лучших вокалисток на фестивале. Конкуренцию ей могла составить разве что девушка с ФЭТа, но призеры, само собой разумеется, - вне конкуренции. И гости - тоже. А гости были знатные: тут и хор ТУСУРа с оригинально исполненной «Хавой Нагилой», и студия эстрадного пения «Шанс+» с восточными сказками и танцами, и клуб гитар, и лауреаты -«бонифасовцы» с палкой о двух людях. Все были здесь!

Не только номера, занявшие призовые места, стоят упоминания в рамках скромной статьи в газете. Девушки с экономического факультета, например, настоящие бизнес-леди, показали все, на что они способны. Их танец был полон и своеобразной энергетики, и при всем этом строг, как их костюмы, выдержанные в официальном стиле. Девушки же с ФСУ, наоборот, - непринужденно веселы, их танец был именно танцем студенток, молодых, жизнерадостных, черпающих жизнь полной поварешкой. А вот уже упомянутая Олеся Малагина прочла известное стихотворение, заставившее задуматься о том, стоит ли расставаться с любимыми…

Кирилл Меньшиков, неоднократный лауреат многих фестивалей, в том числе «Студфактора» и «Юморины», под самый конец концерта представил свой номер, запомнившийся многим еще по третьему конкурсному дню фестиваля. «Цирк!» - так озаглавил он его, выходя на сцену. Без какого-либо музыкального сопровождения, в одиночку, он сумел изобразить столько всего, что зрители были просто в восторге, хотя восторг - это далеко не то слово, которое тут было бы уместно.

А завершился праздник выступлением еще одного гостя - студией современного танца под руководством Петра Горецкого. И это было достойным завершением красивого праздника весны, молодости и студенчества ТУСУРа.

И, как сказали ведущие, прощай, «Студвесна-2006»! И здравствуй, «Студвесна-2007»!