Снова здрасьте!

Майские праздники неумолимо приближаются, с чем мы вас и поздравляем. Причем на всякий случай, с 7 и 9 мая одновременно - еще не решили, сможем ли в связи с разными выходными спецвыпуск праздничный собрать.

А в этом номере вы можете прочитать материал по итогам «Студвесны-2006», из него (если еще не в курсе) вы можете узнать, кто у нас в ТУСУРе всех «самодеятельнее» и «художественнее».

Рассказ о великих советских стройках - дань уже прошедшему, когда-то широко праздновавшемуся дню - 22 апреля. Не знаем, мог ли В.И. Ленин, родившийся в этот день, предполагать, до каких масштабов дойдет строительство, если не коммунизма, то уж чего-то такого…

С наступающими вас, отдохните хорошенько!

Пока!

Безопасность под прицелом

18-19 апреля в ТУСУРе прошел Шестой Всероссийский конкурс студентов и аспирантов по информационной безопасности «SIBINFO-2006».

Работа по проведению конкурса была начата еще год назад. Оргкомитетом были подготовлены и разослано более 200 информационных писем в вузы России. Информация о «SIBINFO» была размещена на различных сайтах в интернете. Приказом Министерства образования и науки конкурсу присвоен статус Всероссийского.

Жесткий конкурсный отбор прошли работы студентов из ведущих вузов страны. В первом этапе конкурса приняло участие 86 работ. Их экспертиза проводилась по анонимному принципу: работы были освобождены от имен участников авторов, их руководителей, названия доклада.

Комиссия работала в течение месяца. К устному финалу экспертной комиссией было допущены 26 работ из 17 высших учебных заведений страны.

Первые участники приехали в Томск 17 апреля. На следующий день была организована экскурсия по учебным и научным лабораториям. Студентов и аспирантов познакомили с современными системами безопасности (технической, программно-аппаратной и компьютерной), использующимися у нас. В этот же день прошел методический семинар для руководителей конкурсантов и сопровождающих лиц. На семинаре обсуждались проблемы подготовки, переподготовки кадров, работающих в области информационной безопасности и защиты информации.

И, наконец, 19 апреля начался устный финал.

Актовый зал ТУСУРа, где он проводился, был переполнен.

Члены представительного жюри, среди которых были уважаемые профессора ТУСУРа и ТГУ внимательно еще раз знакомились с работами конкурсантов.

С приветственным словом выступил проректор ТУСУРа М.Т. Решетников. Он рассказал о ТУСУРе как о лидирующем вузе в области подготовки специалистов по защите информации и информационной безопасности в Сибири и на Дальнем Востоке. Примечательно, что именно на базе нашего университета сформировано Сибирское региональное отделение учебно-методического объединения вузов в области информационной безопасности. Он отметил и тот факт, что не случайно в финал попали работы тех ведущих вузов России, в которых традиционно развивались исследования по безопасности различных систем.

Большой интерес у собравшейся аудитории вызвали практически все доклады. Иногда участники так увлекались дискуссиями, что забывали о времени, отведенном регламентом каждому выступающему. Поскольку именно здесь можно было узнать, какими научными исследованиями в области информационной безопасности занимаются студенты и аспиранты различных вузов России.

А победителями, то есть лауреатами, среди аспирантов стали: первое место - Денис Морозов (Тюменский госуниверситет), второе место занял Тагир Бакиров (Уфимский государственный авиационный университет), третье - Ольга Шевцова (ТУСУР). Среди студентов лучшими были названы: Павел Михайлов (Омский государственный университет им. Достоевского), занявший первое место, Евгений Харин (Дальневосточный государственный университет), - второе место, Елена Левитская (Снежинская государственная физико-техническая академия) и Михаил Лободин (Северо-Кавказский государственный технический университет) поделили третье место. Также были отмечены почетными грамотами активные участники и лучшие руководители.

Все участники были приглашены на гала-концерт «Студвесны-2006», узнали многое о нашем вузе, просмотрели фильм о ТУСУРе, съездили на экскурсии по городу, также им были вручены призы и памятные подарки о Томске.

Конкурс является традиционным и очень приятно и почетно, что в ТУСУР для финальных сражений приезжают лучшие студенты и аспиранты из различных регионов России.

Обязательная книга

В Москве издано учебное пособие Е.Б. Белова, В.П. Лося, Р.В. Мещерякова, А.А. Шелупанова "Основы информационной безопасности". Пособие имеет гриф Министерства образования и науки РФ и рекомендовано учебно-методическим объединением вузов России по образованию в области информационной безопасности в качестве обязательной учебной литературы для вузов России, ведущих подготовку специалистов по защите информации.

Книга написана авторами на основе опыта преподавания дисциплины "Основы информационной безопасности" в Институте криптографии, связи и информатики академии ФСБ России и кафедре КИБЭВС ТУСУРа.

Кр-расота!

Завершился отборочный тур конкурса красоты «Мисс ТУСУР-2006». Теперь мы можем назвать имена победительниц конкурса «Мисс факультет», две недели их выбирали среди 26 самых красивых смелых девушек нашего университета.

Фотосессия, первый этап конкурса, прошла 9 апреля, потом фотографии участниц были вывешены возле деканатов, и желающие могли проголосовать за понравившуюся конкурсантку, правда, только один раз и только за студентку своего факультета.

Первый этап оказался одновременно и завершающим, и самым длительным, закончился только 20 апреля.

Второй этап конкурса, творческая его часть, прошел, в культурно-досуговом центре «Дебют». Девушки показывали свое умение держаться на сцене, говорить о себе и своих талантах. В первый день выступили представительницы двух факультетов - ФЭТа и ФВС. На ФЭТе конкурс был самым массовым, там за звание лучшей боролись восемь красавиц. Конечно, и борьба там разгорелась нешуточная. Естественно, все пытались по-разному произвести впечатление на жюри. Кто-то рассказывал о себе в стихах, менял наряды. На следующий день на суд жюри предстали конкурсантки уже от пяти факультетов. Правда, конкуренция там была поменьше, так, от гуманитарного и экономического факультетов, несмотря на их исконную «женственность» было всего по две участницы. Однако и в этот день участницы были не менее оригинальны, чем в предыдущий. Так, конкурсантка, претендующая на звание «Мисс ФСУ», Евгения Сакун, разыграла целое представление, спела и станцевала, а потом еще и представила яркий творческий номер. Одна из двух участниц от гуманитарного факультета, Дина Алексеева, сыграла на аккордеоне, а ее соперница рассказала о себе с помощью вещей, окружавших ее с самого детства. А конкурсантки с РТФ и ФСУ сделали из своей части программы целое представление. Все были по-своему интересны.

Однако по результатам конкурса всего семь участниц выходят в финал и будут бороться за почетное звание самой красивой девушки ТУСУРа. Вот их имена: «Мисс РТФ» - Оксана Титова, гр. 194, «Мисс ФВС» - Ангелина Кишкина, гр. 582-2, «Мисс ФСУ» - Евгения Сакун, гр. 474, «Мисс ФЭТ» - Мария Федосова, гр. 314-1, «Мисс РКФ» - Елена Бибикова, гр. 215, «Мисс ГФ» - Елена Евдокимова, гр. 615-1, «Мисс ЭФ» - Рамзия Кадышева, гр. 815. Одна из них и станет той самой «Мисс ТУСУР-2006» и по праву назовется самой красивой девушкой университета, причем не только по мнению жюри, но и студентов, ведь и они выбирали претенденток на этот титул.

Спасибо деканам факультетов, активно участвовавшим в ходе конкурса. Их поддержка будет очень нужна участницам на финальном шоу. Ну а девушек-финалисток поздравляем с признанием того, что они самые-самые красивые, пусть пока только на своем факультете.

Не гори оно огнем

31 марта в конференц-зале ТУСУРа прошел инструктаж по противопожарной безопасности. Известно, что совсем недавно в общежитиях уже проводилась проверка. К сожалению, многие студенты были оштрафованы. То ли по незнанию, то ли по недомыслию, но многие соблюдают даже элементарные правила противопожарной безопасности, увы, очень, плохо. Электроплитки повсеместно используются в комнатах, и никаких подставок при этом нет, спираль открытая, а сам прибор может стоять посреди комнаты прямо на ковре. Сами студенты предпочитают зачастую закрываться в комнатах и не открывать двери пришедшим к ним инспектору и администрации студгородка. Все это вкупе со множеством мелких и крупных нарушений и сделало необходимым проведение инструктажа, на котором присутствовали все ответственные за порядок в общежитии лица, такие, как члены санкомиссий и оперотрядов. Они, в свою очередь, должны будут проследить за соблюдением правил и при необходимости проинформировать о требуемых мерах безопасности остальных студентов.

На инструктаже инспектор по противопожарной безопасности не раз напоминал, какие чаще всего допускаются нарушения. Так, светильники и другие электроприборы нельзя оборачивать бумагой и другими горючими материалами, нельзя использовать электроутюги без специальных подставок. Поврежденная изоляция проводов - тоже пожароопасна, к сожалению, многие знают это, но предпочитают не обращать внимание.

Лишние перегородки в комнатах тоже часто становятся предметом пристального внимания пожарных, ведь они также могут послужить если не причиной пожара, то преградой, мешающей с ним бороться. Неисправные розетки и выключатели - это уже прямая угроза человеческому здоровью. «Если говорить в целом об общежитии, то нельзя подпирать противодымные двери, отделяющие лестничную клетку от коридора, поскольку они предназначены для защиты этажей от дыма в случае возгорания. Если пожар начнется где-нибудь на первом этаже, то при открытых дверях и жители остальной части общежития тоже скоро окажутся все в дыму. Также нельзя на лестничных площадках, в коридорах, в тамбурах ставить мебель или каким-то другим образом загромождать проход», - еще раз напомнил о правилах безопасности пожарный инспектор.

А в заключение о несправедливо оштрафованных, или считающих себя таковыми. Не торопитесь платить штраф. В течение десяти дней после наложения штрафной санкции вы можете обжаловать это решение. Правда, при условии, что вы ничего не нарушили и можете это доказать. В противном случае штраф платить все-таки придется.

Так что не забывайте о соблюдении правил противопожарной безопасности, а при обнаружении пожара сообщайте об этом в службу пожарной охраны или по телефону 01, с сотового 010.

Победа со стажем

15 апреля на кафедре ПрЭ Новосибирского государственного технического университета состоялась ежегодная региональная олимпиада по специальности “Промышленная электроника” с участием студентов ТУСУРа, ТПУ и НГТУ. Победили студенты ТУСУРа, обогнав своих ближайших соперников, команду томского политеха в командном зачете на 35 баллов. В личном же первенстве первое место занял студент ТПУ, а вот второе и третье места у наших студентов - А.А. Орлова (он отстал от своего соперника всего лишь на один балл) и К.В. Маканкова. Стоит заметить, что нынешняя победа - уже пятая подряд. На региональной олимпиаде ТУСУР держит пальму первенства с 2002 года.

Умная игра

9 и 16 апреля прошли межвузовские соревнования по шахматам среди сотрудников и студентов. Первыми в бой вступили сотрудники. За нашу команду выступали Андрей Белозеров, Александр Солонский, Антон Андраханов, Мирон Квасница, Ольга Бескакова, Федосья Шошина. Результат - второе. Наши шахматисты уступили только очень мощной команде ТГУ.

Драматично складывался турнир среди студентов. Перед последним туром ситуация была для нас очень непростой: ТУСУР отставал от сильнейшего соперника - команды ТГУ - на 2,5 очка и нам нужна была победа над лидером турнира и прошлогодним победителем со счетом 6,5:3,5. Проявив недюжинную силу воли, команда ТУСУРа справилась с этой задачей и впервые поднялась на вторую ступеньку пьедестала.

Теперь основная задача - укрепиться на завоеванных позициях и двигаться к вершине. А следующим значимым шахматным событием станет командный чемпионат России, в котором за сборную области будут выступать представители ТУСУРа Андрей Белозеров - преподаватель кафедры ФВиС, Роман Давыдов - ФСУ, и Александра Николаева - член спортклуба ТУСУРа.

Новый подъем

8-9 апреля в Томске прошел чемпионат Томской области по пауэрлифтингу среди юношей до 18 лет и взрослых спортсменов. В соревнованиях принимали участие свыше 80 спортсменов из семи клубов Томска, двух клубов из Северска и одного из Стрежевого. ТУСУР был представлен двумя командами: юношей и взрослых. Юношеская команда состояла только из студентов первого курса. В результате упорной борьбы они заняли первое место.

Среди взрослых борьба была еще сложнее, так как команда выступала в обновленном составе, и у нас были опытные соперники, мастера и кандидаты в мастера спорта, но ребята успешно выдержали это испытание и в итоге тоже заняли первое место. Такого успеха у нас еще не было - обе команды стали чемпионами Томской области! Семь человек впервые выполнили норматив I взрослого разряда.

Хорошо отстрелялся

С 28 марта по 4 апреля в Орле проходило первенство России по пулевой стрельбе и Всероссийские соревнования по стрельбе из пневматического оружия среди юношей 1988 г.р. и моложе. В соревнованиях участвовали около 350 спортсменов из более чем сорока областей. Было разыграно 20 комплектов наград в винтовочных, пистолетных дисциплинах и в стрельбе по движущейся мишени. В соревнованиях участвовали спортсмены высокого уровня: члены 1 и 2 юношеской сборной России, представители команд вооруженных сил России, Российской оборонной спортивно технической организации, кандидаты и мастера спорта России. Томскую область представляли студент ТУСУРа Иван Усталов (гр.445) и воспитанница ДЮСШ-16 Ника Адамян.

Иван Усталов показал достойный результат, стабильно находясь в середине турнирной таблицы. В стрельбе из трех положений Иван занял 27 место из 68 возможных, вступив в бой с сильнейшими стрелками России и доказав, что уже в ближайшем будущем он сможет побороться и за призовые места.

Теннис на столе

9 апреля прошли соревнования по настольному теннису среди девушек в зачет студенческой спартакиады 2006 года. В соревнованиях приняли участие все факультеты университета. В упорной борьбе места распределились следующим образом: 1 место у команды РТФ (в ее составе были Аня Колчева, Вера Киселева и Аюна Дансаранова), 2 место у команды ФСУ, 3 место заняла команда ГФ.

Выплыли

Закончились соревнования среди сотрудников высших учебных заведений Томска в рамках Фестиваля здоровья и спорта - 2006. Перед последним видом спорта (плаванием) наша команда в общем зачете вслед за политехническим университетом делила второе-третье места с командой государственного университета. И только итоги заплыва могли расставить по местам команды ТУСУР и ТГУ. В этом решающем виде программы мы были вторыми, ТГУ - третьими.

По результатам всех соревнований «Фестиваля здоровья и спорта - 2006» наша команда впервые за последние годы поднялась на второе место, оттеснив команду государственного университета. Всем, кто принимал участие в соревнованиях фестиваля, огромное спасибо!