Первый спутник, первый человек в космосе, первая орбитальная станция - всеми этими и не толькоэтими заслугами граждане Советского Союза, а ныне России гордились и гордятся по праву. А первое (и пока, правда, последнее) приземление космонавтов NASA на Луне в СССР всегда считали за досадное недоразумение (а позже и за очень красивую фальсификацию). Сегодня космос воспринимается нами как нечто если не обычное, то и не очень фантастическое. А между тем еще каких-то 49 лет назад никто и представить себе не мог, что это возможно. Когда же 45 лет назад в СССР из всех репродукторов на страну советов полились слова: «Говорит Москва!», многие подумали, что снова началась война. Но война, наоборот, была выиграна: человек победил земное притяжение. И теперь каждый день 12 апреля мы отчасти празднуем и это событие.

Мне сверху видно все

Кто теперь будет спорить о том, что космические технологии развивались такими бешеными темпами из-за не менее бешеной гонки вооружений? Мы привыкли говорить и думать о полетах в космос, как о чем-то обычном, тем более об этом каждый день сообщают в новостях, но если задуматься - какой рывок сделала наука в этом направлении за каких-то неполных 50 лет!

Первыми в космос (а не в стратосферу - это важно) попали ученые СССР, точнее, они в 1957 году смогли запустить и вывести на орбиту первый искусственный спутник Земли. А еще через месяц все тот же СССР вывел на орбиту уже спутник с первым пассажиром на борту - им стала собака Лайка.

В результате - Соединенным Штатам был дан весьма ощутимый щелчок по носу. Поговаривают даже, что после таких запусков запаниковавшие пентагоновские генералы предлагали выбросить на орбиту гвозди, иглы, стружку и прочий металлолом. Их остановило только опасение нанести ущерб своим же спутникам. Но зато США значительно увеличили финансирование своих космических разработок.

И, как результат, согласно официальной версии смогли позже вывести первыми на орбиту спутник-шпион, то есть летательный аппарат, обладающий возможностью фотографировать территорию, над которой он пролетает. Правда, опять же согласно официальной версии, получилось запустить первый спутник-шпион у США только в августе 1960 года. Имя у нового аппарата было KH-1, то есть KEYHOLE или «замочная скважина». 19 августа аппарат совершил 17 оборотов вокруг Земли, после чего выбросил над Гавайскими островами капсулу с, внимание, пленкой - иного способа доставить фотографии на поверхность планеты тогда еще не было. На первых снимках, полученных таким образом, был запечатлен военный аэродром на мысе Шмидта. Позже при помощи таких спутников-шпионов удалось обнаружить на территории СССР от 15 до 25 объектов, идентифицируемых как базы межконтинентальных баллистических ракет, в то время как американские военные считали, что этих баз должно быть от 100 до 250.

А еще чуть позже 25 октября 1962 года представитель США в ООН Стивенсон представил Совету Безопасности дешифрованные аэрофотоснимки, которые доказывали наличие советских баллистических ракет на Кубе.

Но, чтобы быть до конца честными, стоит отметить, что некоторые наблюдатели считают, что первый советский разведывательный спутник был готов раньше американского, хотя и тоже в 1960 году. На базе модифицированной ракеты-носителя Р-7 был создан корабль-спутник «Восток», который использовался в интересах фоторазведки. Срок пребывания его на орбите не превышал тридцати суток, после чего спускаемый аппарат с пленкой возвращался на Землю. Вот почему «Восток» был снабжен надежной теплозащитой и системой точной ориентации в космосе, что в дальнейшем пригодилось при пилотируемых полетах. Но все это, скорее, явилось прологом для подготовки в апреле 1961 года легендарного полета Юрия Гагарина.

Первый же наш спутник-шпион «Зенит» вышел на орбиту 26 апреля 1962-го. Он был назван “ Космосом-4" и возвращен на Землю трое суток спустя.

Большая птица с засекреченной историей

Все, что связанно с космосом, и сегодня окутанной тайной и запечатано грифом «совершенно секретно». Например, СССР более двадцати лет напрочь отрицал, что космическое пространство используется страной для каких бы то ни было военных целей. Только в апреле 1985 года было официально признано, что “Советский Союз имеет спутниковые системы для связи, навигации, разведки...”.

Но, опять же, у другой супердержавы секретов не меньше и их также не выспросишь. Во время президентских сроков Билла Клинтона в США что-то начиналось, но с приходом следующего президента Джорджа Буша-Младшего все вернулось на круги своя и даже несколько дальше. Тем не менее, кое-что военные США, скрепя сердце, успели рассекретить. Речь идет о спутниках-шпионах все той же серии KH, но только уже девятой их версии.

Сверхсекретный спутник-шпион KH-9 HEXAGON - здоровенный, размером с автобус, аппарат для съемки земной поверхности камерами высокого разрешения. Управление космической разведки США разработало KH-9 на рубеже 1960-70-х годов, и за период с 1971 по 1984 годы на земную орбиту было выведено двадцать таких аппаратов. Последний, двадцать первый, был запущен в апреле 1986-го, но так и не вышел в космос, поскольку ракетоноситель Titan 34D взорвался вскоре после старта с авиабазы Ванденберг. Многочисленные обломки усыпали окрестности, однако все, что удалось найти, было тщательно собрано, упаковано в контейнеры и захоронено на авиабазе Неллис - знаменитом объекте "Area 51" в пустыне Невады.

Полтора десятка лет спутники KH-9 HEXAGON регулярно поставляли американской разведке подробные фотоснимки территорий - главным образом, стран советского блока. Поскольку залогом успеха космической разведки считалось сохранение в строжайшей тайне всего проекта, шпионские спутники долгое время были наиболее засекреченной аппаратурой, находившейся в распоряжении правительства США. В международных договорах по контролю над вооружениями для них обычно использовалась расплывчатая формулировка "национальные технические средства". Даже факт существования управления космической разведки, ведающего шпионскими спутниками, не подлежал разглашению до осени 1992 года.

Сам же спутник-шпион до сих пор, увы, нельзя увидеть даже в музее. Но, кое-какие подробности конструкции аппарата все же имеются. Это большой, размером с автобус, прибор. В задней части корабля находились солнечные батареи и реактивные двигатели, удерживающие спутник на орбите. В центре располагались фотокамеры, а на носу - устройства возвращения информации на Землю (то есть специальные капсулы - а что вы хотели в то время?). Спутники строила компания Lockheed, а сложнейшая система фотокамер была создана фирмой Perkin-Elmer. Две мощные камеры снимали на длинные полосы девятидюймовой (22,5 см) фотопленки, которая затем паковалась в капсулы возврата, а те над определенной точкой сбрасывались на землю и ловились в воздухе специальным самолетом C-130.

KH-9 весил немало (11-13 тонн) и требовал для вывода на орбиту самый большой ракетоноситель из имеющихся у США в то время - Titan 3. За свой циклопический размер KH-9 получил у обслуживающего персонала космодрома уважительное имя "Big Bird" или "Большая птица". Первые спутники этого типа могли находиться на орбите всего полтора месяца, а позднейшие модификации оставались работоспособными до 275 дней. Из информации, которая стала известна в 1990-е годы о KH-9 HEXAGON, следовало, что, не взирая на ее чрезвычайную сложность, это была в высшей степени успешная программа.

Трудности полета, или нам снизу тоже все видно

Сегодня даже специалисты не знают всей классификации спутников-шпионов СССР (про Россию, в силу секретности, говорить вообще бессмысленно). Одно точно - на ранних стадиях в 70-е годы запущенный спутник держался на орбите считанные дни, еле-еле переходящие в недели. Поэтому запусков космических шпионов к середине 70-х осуществлялось по 30—35 ежегодно. Но даже при такой интенсивности суммарное время полетов фоторазведывательных спутников едва достигало 400 суток в год.

Мало того, скрыть сегодня спутник шпион нет никакой возможности, потому что все искусственные космические объекты, вращающиеся по орбите вокруг Земли, отслеживаются и заносятся в каталоги, общедоступные за рубежом и доступные у нас. Так объединенная система воздушно-космической обороны США и Канады (НОРАД), отслеживающая все объекты в околоземном пространстве, часть своих данных публикует в открытой печати. Также сводки орбитальных элементов искусственных спутников Земли ежемесячно издаются Королевским аэронавтическим институтом Великобритании, использующим свою сеть станций оптического наблюдения.

Кроме того, если запускается мирный спутник, скажем связной, то о его народнохозяйственных задачах открыто объявляется. Когда же много месяцев или даже лет нет никаких сведений о том, что же делает спутник на орбите, очевидно, он занят чем-то военным. Например, обслуживает военно-морской флот: благодаря излучаемым радиосигналам корабли и подводные лодки производят свою привязку к географическим координатам. Также косвенные сведения о назначении космических систем дает их сопоставление с аналогичными (например, наших спутников и США).

Гонка продолжается

К началу 1990-х годов советская военно-космическая программа по многим показателям превосходила американскую. По данным Министерства Обороны США, СССР обладал вдвое большим количеством типов космических аппаратов и провел в пять раз больше космических запусков, чем Штаты. Советы были единственной страной в мире, обладавшей постоянной орбитальной станцией и имевшей возможность проводить там военные эксперименты. СССР также разработал единственную в мире систему наземного базирования, способную уничтожать спутники на низких орбитах. По данным космического командования ВВС США СССР и Россия провели 38 испытаний систем уничтожения вражеских спутников - большинство из них были успешными. Также было проведено 18 испытаний возможностей космических аппаратов по обстрелу наземных целей.

Однако, за десять лет ситуация коренным образом изменилась. По данным американских аналитиков военно-космические силы России ныне находятся в очень тяжелом состоянии. Большинство спутников практически выработали свой ресурс и в любой момент могут оказаться неконтролируемыми. Мало того, недавно в одном из авторитетных американских журналов была опубликована статья о том, что Россия стремительно теряет и ядерный потенциал. Впрочем, учитывая отсутствие хоть какой-то официальной правдоподобной информации все эти исследования достаточно сложно назвать актуальными. Такое положение дел признают и официальные лица стран соперниц.

Зато появляются забавные истории, больше похожие на правду. Есть байка, что однажды Клинтон подарил Ельцину космический снимок, на котором виден теннисный мяч - им во время отдыха в Сочи играл Борис Николаевич. В ответ американский президент получил фотографию, на которой хорошо виден бейсбольный шарик - в три раза меньше теннисного...