Наверное, люди, жившие в эпоху начала освоения космических просторов, верили, что Гагарина будут помнить ВЕЧНО. Наверное, так думал и сам Юрий Алексеевич. Ведь тогда он был не только первым человеком, побывавшим за пределами планеты. Для людей нашей страны это был Герой № 1. Конечно, после главы государства…

Спустя почти полвека не все могут вспомнить, чем знаменательна дата 12 апреля для России, да и полетами в космос уже никого не удивишь. А Героев сейчас будто и вовсе нет: ни в Отечестве, ни иностранного производства. Может, изменилось время, может, сказалось отсутствие идеологии, может…….

С этим вопросом мы вышли в народ, дабы узнать - есть ли Герои в наше время, нужны ли они вообще, и на кого массы предпочитают равняться? Вот что из этого вышло…

РКФ Александр

Я думаю, Гагарин был героем страны, потому что до него никто в космос не летал. Сейчас же летают так часто, что геройством это назвать нельзя. Это просто неинтересно.

Не могу назвать конкретного человека, на которого мог бы равняться. Да, у меня есть собирательный образ такой личности, есть примеры людей, которые существуют в реале. Именно на них я буду ориентироваться в дальнейшем.

Но у меня довольно устойчивые образы этих самых Героев, их сложно изменить. Так что все эти фильмы о том, какие должны быть Герои, не смогли сильно повлиять.

Считаю, наличие Героя, Идеала полезно в жизни. На него ты равняешься, а значит - растешь, к чему-то постоянно стремишься. Это ведь здорово!

ЭФ Виктор, Елена

(Елена) Конечно, Герои нашего времени есть. Например, Ходорковский. Я считаю, он очень многое сделал для российского общества. Да почти каждая девушка считает его своим Героем, мечтает о нем - ну точно любая! Просто он сунулся не в свою стезю, в политику, и его задавили и давят сейчас.

(Виктор) Можно считать своеобразным Героем Путина. Не все, конечно, но некоторые его черты я бы у него взял. В нем привлекает то, что он смог хоть частично исправить ситуацию, которую оставил Ельцин. По крайней мере, сейчас не воруют так явно.

Несомненно, Герои нужны. Но не надо из них делать фетиш, идола для поклонения. Нужно брать положительные стороны, ведь на нем - Идеале - лежит определенная ответственность.

(От автора. Когда мы спросили у Елены, есть ли у нее Герой, юноша решил ответить за нее сам: «Я ее Герой!» - гордо и уверенно заявил он. Спутница скромно промолчала…)

ЭФ Лена

Герои есть, и каждый ищет свой Идеал. А вообще, лучше не выдумывать его себе, стремиться к своим целям самому. Да и как узнать - верный ли у тебя Герой? Есть примеры и ложных идеальных образов. Был вот Павлик Морозов в свое время и все считали его настоящим Героем. Под него подстраивались, хотели быть похожими. А сейчас выяснилось, что он «неправильный», ведь предал же свою семью, отца…Т еперь говорят, что он плохой. А еще точно не надо, чтоб под одного Героя подстраивалось все общество. Просто лучше поставить себе цель, что я буду похожим на того-то. В любом случае, примеры для ориентирования должны быть.


 

РТФ Виктор

Героев сейчас слишком много, потому их просто не замечают. Сложно ведь рассказать о каждом. Например, в той же космонавтике было так много полетов, что они стали уже обыденными. Или, например, в самолетостроении. Но когда рассказывают об испытаниях самолета - это цепляет гораздо больше, чем тупое перечисление, кто и когда на нем летал.

Я считаю, Герои, на которых будет равняться страна, не нужны. Вот у меня нет примера для подражания. По-моему, Герой - это нечто экстраординарное, выделяющееся из толпы. Даже в кино я не нахожу явных образцов, или они просто «не те».

 

РКФ Илья

Нужны Герои. Они дают стимул развиваться. Но за ними будет следовать, я думаю, только процентов 20 народа. Да и вообще у всех разные образы Героев. Для кого-то Гагарин и не Герой совсем.

Сейчас таких не видно. Во власти люди, которые не знают, не понимают свое дело. Все самые умные люди внизу, наверх им пробиться практически невозможно. В стране беспорядок, нет места для геройств, вокруг сплошь серая масса. При коммунистах были герои социализма, труда, они должны были людей к чему-то призывать. А сегодня каждый старается для себя, для своего кармана и это очень неправильно. Для меня Герой - человек, который смог чего-то добиться в жизни, у которого есть какие-то способности.


Многое изменилось - люди, страна, сами критерии героизма. Даже если ты сегодня слетаешь на Марс, Героем тебя вряд ли назовут. Получается, Героем быть не так-то просто. Сегодня ты на вершине, завтра тебя просто не заметят в толпе. Сегодня твои слова - Истина, которую передают из уст в уста, завтра никто им не поверит. Правда в том, что у каждого свои Герои, в том, что у кого-то их совсем нет. Но стать Героем самому - это всегда сложно.