Похоже, что главное событие этого года в Томской области - саммит. Слишком много бонусов сулит томичам встреча на высшем уровне. Стопроцентно, мимо тусуровского студенческого бизнес-инкубатора главы государств не проедут. А это значит, что еще много раз будет обходить инкубатор милиция с собаками, будут проверять списки молчаливые люди с холодным сердцем. И после всех переполохов отойдет в тень другой визит в наш студенческий бизнес-инкубатор. 22 марта нас посетила Российско-немецкая делегация. Официально она называется - «Российско-германская рабочая группа по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов». И то, что эта группа делала в Томске - 20-е рабочее заседание. В другом материале можно было бы написать что-нибудь типа «ежу понятно», но, учитывая статусность, пишем так: «это секрет Полишинеля». Хотя это по-французски, как там Петрушка по-немецки будет… Ладно, без долгих оборотов. Понятно, что большие чиновники из России и Германии приехали посовещаться в Томске в преддверии встречи своего начальства.

Ректор ТУСУРа Анатолий Кобзев сделал для гостей в бизнес-инкубаторе мини-презентацию. Время, к сожалению, было ограничено. На экскурсии показать успели только два проекта - уличные экраны и нейроботов. Гости восхищались и смеялись. Смеялись над роботами, которых к их приезду выучили петь по-немецки.

Визит был подготовительный, в апреле, во время саммита в Томске, состоится встреча бизнесменов Германии и Сибири. Деловые люди приедут, готовые вкладывать деньги в инноватику. И вот российско-германская группа присматривает завлекательные проекты. Гости и вопросы по делу задавали, и визитки попросили. Всё, значит, прошло нормально. Статс-секретарь Федерального министерства экономики и технологий Германии Бернд Пфаффенбах (глава немецкой делегации) был впечатлен: «Томская область - перспективный регион для сотрудничества с Германией, и мы постараемся привезти как можно больше бизнесменов на саммит».

Возглавлял нашу делегацию Андрей Шаронов, заместитель министра экономического развития и торговли Российской Федерации. Он был в восхищении от самой идеи студенческого-бизнес инкубатора и в интервью сказал слова, уже не раз произносимые гостями в этих стенах: «Мы готовим неплохих ученых и инженеров, которые совершенно не могут заниматься коммерциализацией того, что они создали. И студенческий бизнес-инкубатор как раз призван компенсировать этот недостаток».

Наконец, тусуровская идея выходит на общегосударственный уровень. Готовить бизнесменов от инновационной науки в России станут по стандарту, заложенному ТУСУРом. По крайней мере так сказал Андрей Шаронов: «Сейчас мы с Минобразования создадим программу, по которой создадим в первый год порядка 10-15 бизнес-инкубаторов в вузах. И вот в данном случае ваш университет опередил события».