Каждый человек любит поприкалываться над кем-нибудь, подшутить или разыграть. Но один день в году этим занимаются абсолютно все, от ребенка до взрослого, от студента до делового человека.

Но вот почему этот день приходится именно на первое апреля, точно сказать никто не может. На этот счет существует несколько версий, одни приписывают зарождение этого праздника Древнему Риму, где в середине февраля (а вовсе не в начале апреля) праздновался праздник Глупых. После падения Священной Римской империи обычай первоапрельских обманов распространился по всей Европе. Англичане называют этот день «днем всех дураков», а французы дразнят человека, которого им удалось обмануть 1 апреля, глупцом, проглотившим «апрельскую рыбу». Другие переносят зарождение праздника в древнюю Индию, где 31 марта отмечали праздник шуток. 1-го же апреля в древнем мире шутили только ирландцы, да и то в честь Нового года. Есть и версия, по которой этому празднику мы обязаны неаполитанскому королю Монтерею, которому в честь праздника по случаю прекращения землетрясения преподнесли рыбу. Через год царь потребовал точно такую же. Такой же не нашли, но повар приготовил другую, весьма напоминающую нужную. И хотя король распознал подмену, он не разгневался, а даже развеселился. С тех пор и вошли в обычай первоапрельские розыгрыши. Когда и кем этот праздник был завезен в Россию, точно не известно, предполагается, что в России первоапрельские шутки появились в начале 18 века. В 1700году содержатель труппы фигляров объявил московским жителям, что влезет в обыкновенную бутылку. Народу в театре собралось много, а когда занавес поднялся, публика увидела на сцене бутылку с надписью «первое апреля».

Шутка: «Первое апреля — никому не верю» знакома всем с детства, ведь уже тогда мы начинаем прикалываться над своими родными и знакомыми. А шутки самые простые и избитые: «У тебя шнурок развязался!», «У тебя вся спина белая!». Наверное, поэтому из всех мной опрошенных людей никто не смог вспомнить как он (она) становились объектом для розыгрыша или сами кого-то разыгрывали.

Нужно уметь разыгрывать людей, поэтому хочу привести примеры различных розыгрышей. Очень распространены розыгрыши с компьютерами:

- Необходима шариковая мышь. Дожидаемся пока жертва, работающая за компьютером, отлучается куда-нибудь на минуту или больше. Быстро подбегаем к компьютеру и фиксируем скотчем шарик у мышки. В результате этого курсор перестает двигаться. Появляется он только после отклеивания скотча. Как пользователь компьютера будет производить перезагрузку, пытаться оживить мышку зависит от уровня его знаний. Но результат довольно занимательный, особенно, если жертва плохо знакома с компьютерами.

- Коллеге или товарищу, слабо разбирающемуся в компьютерах, рассказываете об электронной почте. Внезапно вспоминаете, что вам как раз должны были прислать по почте 10 долларов..... и достаете бумажку в 10$ из дисковода 3.5' или CD ROMa (не забыв ее туда предварительно положить).

Также распространены розыгрыши с телефоном:

- На телефон высылается сообщение: "Теперь я тамагочи! Покорми меня!"

- Звонишь кому-нибудь и просишь, что бы не отвечали на телефонные звонки в течение 10 мин, так как на линии работает телефонист и его может ударить током. Через несколько минут перезваниваешь по этому же номеру, и, если поднимают трубку, издаешь душераздирающий вопль.

Розыгрыши в транспорте:

- Выбрать маршрут наземного транспорта (желательно, где много народу: автобус, электричка) через мост, где протекает речка. В самом центре моста один из друзей выглядывает в окно громко и удивленно кричит: "Смотрите, дельфины!!!!!". Эффект поразительный - все смотрят в окно!

- Один человек (неважно парень или еще кто) изображает оленя, то есть пальцы веером и руки поближе к голове. С дикими возгласами: "Я - олень! Я - олень", - он пробегает мимо какого-то скопления людей (опыт подсказывает, что лучше всего прикол "проходит" на остановках). Секунд через 30, вооружившись импровизированными ружьями, там же пробегают несколько "охотников", попутно обращаясь к людям: "Вы тут оленя не видели?" Гарантированно, все, кто это видел, еще долго не забудут такую "охоту".

Розыгрыши для общежития:

- В кастрюльку наливается вода, закрывается сверху листом бумаги, переворачивается вверх дном, ставится на ровный пол или даже лучше стол, бумага вытаскивается. Вода не вытекает. Жертва видит бесхозную (мешающую) кастрюлю и поднимает с понятным результатом. В качестве варианта вместо кастрюли берется стеклянная банка литров на 3-5 и ставится там, где это помешает потенциальной жертве, которая видит воду, и просто приходится ломать голову как обойтись с наименьшими жертвами.

- Если в комнате вашего коллеги или соседа по общежитию дверь открывается наружу, то возможен такой розыгрыш. Нужно соединить все возможные предметы: книги, ручки, лёгкие предметы мебели с помощью ниток с ручкой двери. "Жертва" открывает дверь, и все предметы улетают со своих мест. Полный разгром. Единственная сложность - выйти из комнаты, подцепив нитки к ручке и не потревожив предметы.

Если вы решитесь подшучивать над своими друзьями, помните неписаное правило первоапрельских розыгрышей: никогда не касаться вопросов, связанных с «больными проблемами» того или иного человека, со здоровьем и жизнью. Желаю вам удачных шуток!