Еще совсем недавно мало кто знал, хотя, безусловно, некоторые предполагали, что человек, носящий фамилию Попов, может и не быть изобретателем радио. А еще совсем недавно мало кто знал, хотя, безусловно, некоторые предполагали, что люди, часами сидящие в сети Интернет могут запросто выйти на улицу, качать свои права и даже хулиганить по телефону. И вот, оказывается, то, что некоторые предполагали, оказалось правдой. Виталий Попов - это не изобретатель радио, а руководитель Томского филиала компании «Сибирьтелеком». А томские пользователи сети интернет, еще, конечно, не французские студенты, но уже совсем и не те люди, кто просто так может промолчать, когда затрагивают их интересы.

Старые песни о старом

Сегодня мало кто не знает, что в Томске есть фактически два «интернета» - один бесплатный «томский», другой платный «внешний». То есть на сайты, которые находятся на томских серверах, людям, которые подключаются в сеть через местных провайдеров (читай: Томлайн, Томтел, Стек, Томика, Сибирьтелеком и т. д.), можно заходить совершенно бесплатно. Если же вам надо почитать (послушать, посмотреть) что-то с сайтов в других городах, то милости просим - платите, и вперед, на сколько хватит денег.

Такая ситуация сложилась очень давно, еще в то время, когда и про интернет-то знали не все. Потому что именно тогда, «на заре», все компьютерные сети прокладывались не коммерческими структурами «выгоды ради» и местными университетами на деньги, которые выдавались под различные гранты.

Шло время, число пользователей уже сети интернет росло, а на рынок по предоставлению услуг подобной связи приходили новые игроки. Они ругались, говорили, что «надо прикрывать эту лавочку» и уже брать деньги за внутренний томский интернет, но дальше разговоров дело не заходило.

А между тем, Томск по количеству подключенных к сети пользователей плавно выбрался на третье место в России. По статистике с июля прошлого года Томская область занимает третье место в РФ по количеству потребления интернет-услуг. Крупные города Сибири и Дальнего Востока остались далеко позади: Владивосток - номер восемь, соседний Новосибирск - только на двенадцатой позиции. А из ста жителей Томской области двенадцать систематически пользуются сетью интернет.

Еще бы - это ведь так удобно: бесплатная внутренняя Сеть позволяет скачать все, что душа пожелает: новости, свежие фильмы и музыку. А чего стоит одна возможность играть в многопользовательские он-лайн игры?

Но, если кому-то очень хорошо, всегда найдутся люди, которые захотят что-то с этого «хорошо» для себя. Естественно, что, наблюдая за всем этим раем, компании по предоставлению услуг связи, а именно выхода в сеть, периодически подумывали, как бы заработать на всем этом денег. То есть, конечно, они и так зарабатывали, но денег ведь много не бывает? И поэтому периодически среди пользователей томского интернета появлялись слухи, что «скоро всему конец!», и «за связь по Томску придется платить».

Но это было лишь эхо раздоров среди самих провайдеров, которые предлагали «сделать уже платным томский интернет», но не могли определиться, кто же получит от этого решения больше выгоды. А как известно, когда в товарищах согласья нет, холодная война продолжается.

И так бы все длилось дальше, с периодическим припугиванием клиентов «концом бесплатного интернета», если бы не грянул гром. Ссылаясь на Виталия Попова, руководителя Томского филиала компании «Сибирьтелеком», газета «Томские новости» опубликовала материал, согласно которому уже в начале лета этого года томский интернет должен стать платным.

Причина проста: провайдеры тратят массу денег на оборудование, а внутри томской сети информации потребляется больше, чем извне. Стало быть, пора уже платить. Другое дело, что в одиночку «Сибирьтелеком» (СТК) даже если и введет оплату, то ничего хорошего из этого не выйдет. Здесь надо сделать небольшое отступление и понять, что такое «пиринг».

Все дело в пиринге

Как уже понятно, доступ в интернет предоставляют интернет-провайдеры. Среди них есть крупные, являющиеся собственниками каких-то интернетовских магистралей (это и есть то самое «место», через которое идет информация, правда, не представляйте себе дорогу с фонарями - все проще: кабели и техника). А есть более мелкие, которые арендуют часть магистралей у крупных. На уровне взаимоотношений между провайдерами есть такое понятие, как «аренда» канала, есть и такое, как «оплата трафика». Так вот в оплате трафика и заключается, это мы уже выяснили, большинство проблем.

Теперь еще раз, что такое трафик: это информация, передающаяся по интернет-каналам. Откуда она берется? Написали вы письмо и отправили - это исходящий трафик, то есть от вас в поступает некий объем данных, передающийся по сети и поступающий на компьютер к вашему абоненту, для которого этот трафик будет являться входящим. Зашли вы на сайт, например www.tusur.ru, открыли страницу - для вас создается входящий трафик (для www.tusur.ru он исходящий). Конечным пользователям (то есть нам с вами) провайдеры этот трафик и продают.

В девяностых годах прошлого столетия как раз между крупными провайдерами Томска и было заключено так называемое пиринговое соглашение - договоренность о бесплатном обмене внутригородским трафиком. Оно понятно: ведь все провайдеры, их пользователи и размещающие у провайдеров свои сайты веб-мастера так или иначе участвуют в создании этого трафика, поэтому перепродавать его друг другу нет никакого смысла - дольше делать перерасчет.

Вот пример: Вася, подключенный к провайдеру «А», скачал из сети провайдера «Б» 2,5 мегабайта, а Коля, подключенный к провайдеру «Б», скачал из сети провайдера «А» 2 мегабайта. Уже все сложно? Это только начало: теперь, считаем, что Вася должен, во-первых, провайдеру «А» за то, что пользуется его услугами, но еще должен и провайдеру «Б» - ведь из его сети он качал свою информацию. Естественно, в этом случае не сам Вася будет платить деньги провайдеру «Б» - это должен сделать провайдер «А». А речь, кстати, идет о 50 копейках. Именно такую оплату предложила «Сибирьтелеком» - 10 копеек за мегабайт. Правда, это тоже при условии, что между провайдерами «А» и «Б» заключено соглашении о взаимозачете: ведь, если помните, Коля, подключенный к провайдеру «Б», тоже скачал у провайдера «А» 2 мегабайта. А 2,5 минус 2 равно как раз 0,5.

Если вы дочитали до этого момента, то приблизительно понимаете, почему отчасти в Томске до этого времени внутригородской трафик был бесплатным.

Да, он, безусловно, загружал аппаратуру провайдеров - ведь если не надо платить, значит, надо качать все, что плохо лежит. Именно поэтому, с одной стороны, в Томске так много серверов с играми, фильмами, фотографиями, музыкой и так далее. Но с другой - именно в наш город различные производители техники для сети интернет присылают свои новые разработки. На тестирование! Об этом еще два года назад мне говорил один из представителей компании Томика. Хотя представитель еще одной компании-провайдера в то же время уверял, что пора вводить оплату. И вот через два года на это решилась совсем другая фирма.

И грянул гром

Хотя, в общем-то, говорить «решилась» было бы не совсем правильно. Вернее сказать, «заикнулсь», но как-то уж более чем серьезно. Ведь и раньше провайдеры делали подобные поползновения, но также быстро отползали обратно.

Итак, в «Томских новостях» сначала выходит статья под названием «Интернет-революция», в которой есть ключевая фраза: «Недавно руководитель Томского филиала «Сибирьтелекома» Виталий Попов заявил, что в скором времени (ориентировочно - в начале лета) томский интернет станет платным». Далее идут объяснения другого специалиста, но направление уже, как видно, задано верное. Правда, это еще не совсем революция: ведь конкретно про томичей там никто не говорил, речь шла об областном трафике, да и интервью давал другой человек: заместитель директора по коммерческим вопросам Томского филиала ОАО «Сибирьтелеком» Алексей Махорин.

Но вскоре появились свежие доказательства серьезности намерений компании СТК, а точнее, ее томского отдела. Все тот же Виталий Попов на специальной пресс-конференции повторил свои слова и даже добавил немножко конкретики. Дословно: «Первый шаг будет сделан о введении какого-то формально небольшого тарифа на территории Томской области. Нас волнует Северск, Стрежевой, Колпашево, а потом это будет и в Томске».

Такого привычный к бесплатному трафику интернет-народ Томска стерпеть уже не мог. То, что происходило в течение нескольких следующих дней на просторах не только томского интернета, но и города описать трудно.

Сначала на страницах большинства томских сайтов появились карикатуры на Виталия Попова и целые поэмы, тоже, разумеется, в его адрес. Затем в эфир томских радиостанций, а именно «Радио Сибирь» и «Европа+Томск», во время поздравительных программ начали дозваниваться люди, «передающие привет В. Попову» причем в не всегда цензурной форме.

Одновременно с этими не совсем культурными мероприятиями, воинствующие томские интернетчики начали придумывать вполне правдоподобные акции протеста. Даже сегодня еще можно найти на уличных столбах листы бумаги с призывами к демонстрации (она запланирована на 25 марта). Также интернет-партизаны предлагали провести акцию протеста непосредственно перед Российско-Германским саммитом, чтобы, понятное дело, ведущие местные политики сказали свое громкое (и что характерно, есть подозрение, не доброе) слово инициаторам введения платного томского трафика. Кому же нужен скандал и толпа народа с плакатами, когда в город приезжают главы двух государств?

Далее создается, в это надо вдуматься, специальный штаб по подготовке акции протеста. На сайте freenet.kvadro.net. можно даже почитать все документы, которые принял штаб - а это план действий, и различные отчеты о собраниях воинствующих интернетчиков.

Последним же предложением томских сетевых партизан стало отключение всех томских ресурсов от сети томского отдела Сибирьтелеком. Что это значит? То, что если вы абонент Сибирьтелеком, то не сможете пользоваться некоторыми томскими серверами и сайтами (которые не входят в сеть СТК). Хотите скачать фильм или почитать новости: пожалуйте во внешний интернет, который заведомо дороже, чем даже платный томский. Помните разговор про пиринг и входящий-исходящий трафик? Вот именно.

Господа, это шутка была…

После таких волнений было бы трудно не ожидать хоть какой-то ответной реакции представителей СТК на столь серьезное недовольство народных масс. Все-таки рыночная экономика кое к чему обязывает. И вот на сайте компании появляется следующее сообщение: «…введение тарифа для г. Томска в Томском филиале никогда не планировалось и не рассматривалось». Приятный, но, согласитесь, не совсем ожидаемый результат. Потому что после заявлений В. Попова трудно понять, кто же там что планирует, а кто рассматривает.

Впрочем, в этот раз, кажется, томских пользователей интернета можно поздравить с победой. Другое дело, хватит ли их на что-то подобное в следующий раз?