И снова здрасьте!

Обложка уже выдала вам тему «гвоздевого» материала этого номера. Он рассказывает, быть или не быть бесплатному томскому интернету. Надеемся, наш журналист во многом прояснит вам ситуацию, которая сложилась в сети города.

Надеемся, вас заинтересует интервью с по-настоящему уникальным человеком, Евгенией Васильевной Падусовой. Она расскажет, почему разрешает своим студентам на экзамене конспектами пользоваться.

Не забыли мы, конечно, о приближающемся празднике 1 апреля. Нет, на этот раз разыгрывать мы вас не собираемся, просто поведаем, откуда взялась эта традиция - в первый апрельский день подшучивать над всеми вокруг.

Ладно, всем пока. Удачи!

Проверено ректором

13 марта во всех общежитиях ТУСУРа прошла ректорская проверка. Началась она в 15:00 и заняла около двух с половиной часов. В составе комиссии проверяющих были ректор ТУСУРа А.В. Кобзев, проректоры Ю.А. Шурыгин, О.Е Троян, М.Т. Решетников, секретарь ученого совета Л.С. Петрова, а также директор студгородка А.В. Хомушкин.

Ректорская проверка - это как свежий взгляд со стороны, который, как известно, четче видит достоинства и недостатки. А для администрации студгородка - это возможность рассказать об уже сделанном и поделиться своими планами на ближайшее будущее.

Например, в этом году была обновлена и объединена база данных о проживающих в наших общежитиях. Теперь без особых проблем можно просмотреть, где и сколько комнат свободны, сколько человек всего живет, и нет ли «левых», не имеющих ни малейшего отношения к ТУСУРу. То есть система стала более прозрачной, и ее гораздо легче контролировать. Кроме того, скоро в общежитиях станет на одну столовую больше - помещение бара «Дебют», что в «шестерке», почти отремонтировано, сейчас туда завозится оборудование. Так что и здесь студенты смогут ходить обедать в свою собственную столовую.

По словам Андрея Васильевича Хомушкина, одно плохо - в этом году на ремонт выделено меньше денежных средств, а значит, меньше будет сделано. Значительная часть финансового потока будет направлена на закупку новой мебели и постельного белья.

«Хорошо, что мы можем поделиться своими проблемами, некоторые тут же начать решать, - поясняет директор студгородка. - Можно сразу же созвониться с деканатами, например, того же ФВС - и получить отклик и помощь».

А проблем еще немало. Так, в «пятерке» забило один из стоков и теперь приходится ждать тепла, чтобы отремонтировать канализацию и восстановить полноценную работу кубовых. Кроме того, там же не было вентиляции в компьютерном классе. В «тройке» течет крыша с южной стороны и необходимо реставрировать центральный вход - кстати, на это уже выделены деньги, как раз после ректорской проверки. В «шестерке» подготовлено помещение под компьютерный класс, но пока нет самой техники. В комнатах «четверки» из-за непросохшей стены появилась плесень. И лишь в «двойке», где живут сотрудники университета, особых замечаний нет, новый заведующий сам обновляет лестничные пролеты, и потому пока все хорошо.

Подробнее же о результатах ректорской проверки - в следующем номере.

Троечников не готовим

В конференц-зале ТУСУРа прошло очень важное событие - защита дипломных проектов выпускников Института дополнительного образования (ИДО) по программе профессиональной переподготовки по курсу «Компьютерная графика и web-дизайн». На защите присутствовали гости, выпускники и студенты.

Нынешняя защита дипломных проектов выглядела несколько неожиданно - на этот раз выпускники в дополнение к персональным дипломным заданиям представили коллективный проект «Сайт-фестиваль выпускников курса «Компьютерная графика и web - дизайн ИДО ТУСУР 2006 года» (руководитель Л.В.Столярова)

Создание такого сайта - настоящая инновация, прекрасная возможность показать в едином информационном пространстве творческие достижения каждого из слушателей. Сайт, к тому же, дает представление об учебной направленности курса.

В данном случае демонстрация дипломных работ, пусть даже одного выпуска - открытый и честный шаг в конкурентной борьбе. Теперь можно с уверенностью сказать, что все из участников сайта показали профессиональное владение графическими пакетами и проявили творческие способности.

Присутствующих на защите гостей и комиссию порадовали многие работы, но более всего сайты, выполненные выпускниками О. Аршиновой («Сайт издательства ТПУ»), Е. Беловой («Томсгазспецмонтаж»), а также совместный проект Е. Голубина и М. Ампилоговой «Фирменный стиль и интерьер загородного центра отдыха». В последнем ребята учли пожелания заказчика и на основе предложенных материалов создали эскиз здания, интерьеры и деловую документацию будущего заведения, выбрав для этого европейский романский стиль. Всё в этом проекте отличается единством стиля от выбора шрифта и логотипа до задумчиво-спокойных и невероятно удобных интерьеров.

В художественном решении сайта выпускницы - Е. Беловой есть образность, стилизация, «дыхание» севера и романтика. Сайт О. Аршиновой также хорош и убедителен по цвету.

В предложенном выпускниками дипломном моделировании комнаты отдыха наиболее убедительным выглядело интерьерное решение Ю. Вахтиной. Она профессионально выполнила изображения придуманного ею светлого и уютного, современного зонированного пространства.

Приятно удивил сайт «Открытки через Интернет» А. Путилина с большой базой данных - множеством нарисованных им открыток к различным событиям в жизни.

Заключительным и эффектным аккордом на защите прозвучало выступление М. Князева. Именно прозвучало, так как музыкальное сопровождение к динамичным роликам, выполненным дипломником М.Князевым для телевизионного канала «Алиса», было очень органичным и бодрящим. Несмотря на молодость, М.Князев доказал, что при желании можно проявить себя творчески, ярко и стильно даже на самом трудном участке - телевидении.

В целом все ребята показали, что они могут работать интересно, оригинально и самостоятельно. И что немаловажно, многие из них уже сейчас выполняют практические заказы. Можно с уверенностью сказать - дизайнерский рынок Томска пополнился новыми талантами.

Авторитетная государственная экзаменационная комиссия высоко оценила представленные работы. Выпускники получили оценки - «хорошо» и «отлично». «Троечников» в ИДО не готовят. Все выпускники получили дипломы государственного образца, позволяющие заниматься профессиональной деятельностью в сфере компьютерной графики и WEB дизайна.

Умей спорить!

В ТУСУРе появился дебатный клуб. Теперь все любители поспорить - не просто попререкаться абы как - а отстаивать свое мнение, повинуясь четко установленным правилам, могут собраться вместе. Инициаторами создания такого клуба выступили студенты из Казахстана, страны, где дебаты - обыденное явление, их можно при желании увидеть и на телевидении.

Дебаты подчиняются определенным правилам. Так на простейшем уровне они будут в такой форме: две команды, по три человека в каждой, за и против одной идеи. Естественно, все должны уметь аргументировать свое мнение, а у кого это лучше получается - решает судья. Пока состоялось только одно собрание «убежденных спорщиков», но теперь они будут проходить каждую среду. Приглашаются все желающие. Сбор в семь вечера возле профкома студентов (238 ГК).

Уравнение с известными

С 1-го по 6-е марта в поселке Эльбрус Кабардино-Балкарской республики на базе Кабардино-Балкарского университета проходила традиционная XXI Международная конференция «Уравнения состояния вещества». На ней были рассмотрены современные исследования в области физики экстремальных состояний вещества. Обсуждались многие направления фундаментальных исследований.

Конференция проводилась при финансовой поддержке Российской академии наук и Российского фонда фундаментальных исследований.

ТУСУР на этой конференции традиционно представлял профессор кафедры РЭТЭМ, д.т.н. И.Е. Хорев. Он был на конференции самым «дальним» представителем Сибири и единственным из Томска. Он представил устный доклад, а еще, совместно со своими аспирантами, соискателями и докторантами, пять докладов: стендовый и четыре сотрудников ТГУ и Томского отделения СО РАН.

Участники конференции не только работали по секциям, но и отдыхали в горах Кавказа: катались на горных лыжах и сноубордах, поднимались по канатной дороге на Эльбрус, ходили к минеральным источникам и к горе Шхельда. Погода была необыкновенно хорошей, и многие даже успели позагорать под горячими лучами весеннего солнца.

Кроме того, в заключительный день, 5-го марта, под руководством академика В.Е. Фортова, председателя конференции, было проведено совещание по дальнейшей интеграции российских ученых по исследованию физики интенсивного высокоэнергетического воздействия на различные объекты. Было отмечено, что наиболее результативные и фундаментальные исследования по высокоинтенсивному кинетическому воздействию на преграды проведены в ТУСУРе.

В 2007 году в марте там же, в Кабардино-Балкарии, будет проходить тематическая Международная конференция по высокоэнергетическому воздействию на различные материалы, где ТУСУР должен будет сделать серию докладов по изучению высокоскоростных ударных явлений.

Бум цифр

По ТУСУРу прокатился «Цифровой бум». Вернее, по Томску.

«Цифровой бум» - это праздник Школьного университета, это его дни, проводимые с особым размахом. В этом году праздник получился даже лучше, чем прежде, и участников на него съехалось куда больше - всего было зарегистрировано 250 человек из 10 разных регионов, в том числе и из-за рубежа (из Казахстана).

16 марта в 10 утра праздник был открыт…

В рамках «Бума» прошла олимпиада «Пользователь-2006», семинары для преподавателей и конференции для школьников. Ребята также познакомились с самим ТУСУРом, каждый факультет университета сделал свою презентацию, встретились с председателем приемной комиссии, смогли принять участие в многочисленных мастер-классах, а вечером 16-го - сходить и на дискотеку в ночной клуб «Дебют».

17 марта в 18:00 в Облсовпрофе прошло торжественное закрытие праздника, награждение победителей. Стоит отметить, что вся концертная часть программы была подготовлена самими сотрудниками Школьного университета. На церемонию пришли и члены ректората ТУСУРа, и представители администрации Томской области, и спонсоры праздника. Рассказывать о том, что там было - бесполезно, это надо было видеть своими глазами. Но никто не остался недоволен, многие участники обменялись адресами и в будущем собираются еще не раз посетить этот праздник.

Весна!

Между тем активно идет подготовка к «Студвесне». Уже известно, когда какой факультет будет выступать (например, день РКФ - 19 апреля). Известно и место проведения - Облсовпроф, так как Дом ученых, где тусуровкая весна обычно «селилась», в этом году стал штаб-квартирой саммита, проходящего в Томской области. Пока, конечно, факультеты хранят молчание о том, кто и что будет показывать и как собирается завоевывать симпатию судей.

Спортивный календарь

19 марта прошла Универсиада среди студентов Томска по борьбе самбо. В ней участвовала и команда ТУСУРа - наших было 40 спортсменов. Всего же шесть вузов решили побороться. В итоге наша команда заняла четвертое место. А призовые места у нас получили: Евгений Латышков (РТФ) I место в весовой категории до 90 кг, Александр Старицын (ФВС) - тоже I место, весовая категория до 57 кг, Ирина Гриднева (РТФ) - II место, весовая категория до 60 кг, и Сергей Николаев (РТФ) - III место, весовая категория до 52 кг.

20-21 марта прошли соревнования по лыжным гонкам среди студентов в зачет Спартакиады - 2006. В первый день студенты соревновались в гонке на 5 км (мужчины) и 3 км (женщины). Во второй день проходили эстафеты: среди мужчин 3Х5 км, и среди женщин 3Х3 км.

По итогам двух дней соревнований первое место получил ФЭТ, второе занял ФВС, а «бронза» досталась РТФ. Хочется отметить то, что по сравнению с прошлыми годами студенты стали заметно ответственней выступать за свои факультеты, стали более «командными».

12 марта прошло командное первенство ТУСУРа по шахматам в рамках студенческой спартакиады. Победу одержала команда ФСУ, в составе которой были: Роман Давыдов (434-1), Арсалан Барлаков (423-2), Александр Скутин (405) и Анастасия Николаева (432-1). На втором месте - ФЭТ (С.Стройкин, М.Яковлев, С.Кошевой, А.Зимина), на третьем - РТФ (М.Охремчук, К.Голев, Г.Журавлев).

12 марта завершились традиционные соревнования на кубок ректора по волейболу, баскетболу и мини-футболу среди студентов. В соревнованиях по баскетболу участвовало 9 команд, первое место заняла команда ФВС. Второе - у команды РТФ, а третье место заняла команда ФСУ.

В волейболе соревновались 17 команд. Первое место в упорной борьбе заняла команда ФЭТа. На втором месте - команда РТФ и третье место у команды ФВС.

Самыми массовыми были соревнования по мини-футболу: заявлено 24 команды. В результате первое место, как и в прошлом году, заняла команда РТФ. Второе место у команды ФВС и третье место у ФЭТа.

11-12 марта года в Новосибирске состоялся открытый международный турнир по карате-до памяти А.И.Покрышкина. На турнир приехали команды из Германии, Узбекистана, Казахстана, а также из Перми, Челябинска, Тольятти, Новокузнецка, Барнаула, Омска, Уфы и Томска. В соревнованиях участвовал студент радиотехнического факультета ТУСУРа Александр Коломиец. И не просто участвовал, а занял первое место среди 18-20-летних (категория свыше 80 кг).

11 марта в Москве проходил открытый Чемпионат России по армспорту. В соревнованиях участвовали студенты из Турции, Карачаево-Черкессии, Татарстана, Удмуртии, Бурятии, Дагестана. Среди участников были многократные чемпионы Мира и России, заслуженные мастера спорта. В весовой категории до 55 кг соревновался студент ФЭТа Антон Веселов. В упорной борьбе левой рукой Антон добрался до шестого места, правой рукой дотянул лишь до 14-го. В итоге он занял 9 место. Антону пришлось побороться с мастерами спорта и кандидатами в мастера, так что он выступил очень неплохо, хоть и пришлось ему нелегко.