С 14 по 17 февраля в ТУСУРе наблюдалась утечка мозгов. На эти три дня наши признанные интеллектуалы, собрав чемоданы и волю к победе, отправились в Новосибирск. Просто там проходило V открытое первенство Сибири по интеллектуальным играм и впервые сразу две тусуровские команды решили продемонстрировать свои мозгосшибательные возможности не только у себя в университете, но и другие города покорить «умом и сообразительностью».

И какие же команды поехали честь ТУСУРа защищать? Выбирать долго не пришлось. Как вы знаете, уже два года подряд у нас проходит серия игр «Брейн-ринг». Последний финал прошел перед самым Новым годом, и уже второй раз победителями (вернее - победительницами) стали участники команда «Высший разум», в которую вошли представительницы ФВС. А еще определялись лучшие из лучших в личном первенстве, в итоге собралась команда сборной ТУСУРа. Так что все по честному - эта новосибирская поездка была одной из наград самым «брейнигристым» в нашем вузе.

Но все это присказка - сказка впереди. Ольга Рахимкулова, одна их представительниц «Высшего разума», пришла к нам в редакцию и рассказала о том, как все это было.

- Народу приехало очень много - 38 команд студенческих и 36 школьных, умножьте на шесть (столько в каждой команде), сколько получится? География тоже впечатляет - были даже ребята из Южно-Сахалинска.

Скажу честно, поначалу было немного страшновато - пугала неизвестность, боялись, что будем на общем фоне выглядеть не очень. Это здесь в ТУСУРе мы - чемпионы, а там просто «команда из Томска».

Как все проходило? Каждый день - это новый конкурс. Начали мы со «Что? Где? Когда?». Командам читали вопросы из зала, минута на обсуждение и все сдавали свои ответы на бумажках.

Не скажу, что вопросы были очень сложные, но многие просто в тупик ставили. Ну, например: «Какой человек был распят на кресте, когда ему было 33 года и какой политический пост он занимает сейчас?» Не знаете? Арнольд Шварценеггер. В «Конане-варваре» по роли он на кресте повисеть успел, а теперь губернатором Калифорнии работает. Пока этот вопрос запишешь, пока обсуждать начнешь… А вот еще вопрос: «В школьных сочинениях много ляпов. Один мальчик написал, что чеховская Каштанка это смесь ее и таксы, а героиня Пушкина побыла ею всего пару недель. Кто превратил эту героиню в нее?» Сдаетесь? Ответ: Золотая рыбка. Имелась в виду дворянка - мальчик перепутал ее с дворняжкой, а старуха в «Золотой рыбке» была короткое время.

Второй день - личное первенство начался с шуточного конкурса, мы отвечали на легкие смешные вопросы про звезд кино и музыки (например, чьи женские ноги восхвалял Квентин Тарантино?). А потом всех усадили, раздали задания… Вот к такому мы были точно не готовы - нам дали ребусы. Школьные задачи, кроссворды. Многих это поставило в тупик. Но все равно почти все наши попали в тридцатку победителей. А лучший результат показал Евгений Тисленко, руководитель Клуба интеллектуальных игр у нас в университете.

Третий день - брейн-ринг. Команды поделили на «четверки», в каждой определялся лидер, а потом устраивался финал. Что тут сказать? В финал мы не вышли. Проигрыш можно списать на то, что нас обошла команда-победитель всего «Брейн-ринга» «Окна Оби» из Новосибирска, и на то, что игра эта была первая, мы еще не видели, как все проходит, да и кнопка по-другому работает… Да, тут стоит сказать, что у нас в ТУСУРе все проходит гораздо красочнее, ярче. А там - ни музыки, ни зажигающихся лампочек, все скромно, никакого шоу.

Какие мысли после всего? В следующем году поехать и выиграть! Мы поняли одно - наши команды не слабее других. Играли же мы с теми же «Окнами Оби», они не намного нас превосходят. Так что теперь в планах выиграть в третий раз подряд кубок «Брейн-ринг» ТУСУРа и снова отправиться Новосибирск покорять, теперь мы ко многому уже готовы.