Уж сколько не стращали людей Терминатором в лице губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, уж сколько не грозили концом света, показывая три Матрицы подряд, уж сколько не показали ужасное будущее, где робота-полицейского легко перепрограммируют под свои нужды нехорошие дяди, и он разносит весь Чикаго покруче урагана Катрина, а все равно ученые ломают и ломают свои головы, как сделать братьев наших металлических умнее. И вроде бы, судя по фильмам, это у них не скоро должно получиться, но не спешите радоваться - матрица уже на расстоянии удара Терминатора. Роботы теперь могут создавать себе подобных, водить автомобиль по пустыне, подписывать документы, а одного из них недавно просто потеряли при транспортировке. Казалось бы, какая мелочь, да только потеряли андроида - робота, являющегося полной внешней копией писателя Филиппа Дика, умеющего вести диалог и подражать манерам человека. И вот теперь задумаешься - может его потеряли, а может он сбежал сам?

Андроиды на марше

Робот - это прописная истина - может быть не похожим на человека. Это совершенно не обязательно, однако благодаря кинематографу, а также неугасаемому человеческому желанию сделать себе подобную машинку, наибольший восторг у вида homo sapiens вызывают именно роботы на двух ногах, с двумя руками, что характерно - с одной головой. Именно такую машину создали специалисты фирмы Hanson Robotics - речь идет о почти полной, по крайней мере, внешней копии, писателя Филипа Дика. Писатель в свое время написал книги, которые легли в основу фильмов «Бегущий по лезвию бритвы» и «Вспомнить все» (привет, Железный Арни). А его электронная внешняя копия благодаря ученым обладает уникальным искусственным интеллектом, который подражает манерам писателя. Машина по имени Дик умеет узнавать людей по биометрическим показателям, понимать выражение лица собеседника и расшифровывать его жесты. Программная начинка дает андроиду возможность принимать участие в диалогах. Кроме того, в беседе робот очень напоминает дряхлого писателя, который любит цитировать собственные книги в минуты замешательства. Исчез робот в начале этого года во время транспортировки, но судя по фотографиям, на которых, если не всматриваться, и не поймешь, что перед тобой не человек, в голову лезут совсем другие мысли.

Впрочем, это еще цветочки - в Японии (кто бы сомневался) инженеры продемонстрировали самого человечного робота. Это, не удивляйтесь, девушка по имени Repliee Q1. Кожу у нее заменяет не твердый пластик, как у других роботов, а эластичный силикон. Целый набор датчиков и микромоторов позволяют ей поворачиваться и реагировать на происходящее почти так же, как это делает человек. Она моргает глазами и очень по-женски двигает руками. И даже делает вид, что дышит.

«Я и раньше создавал роботов, - говорит автор андроида, профессор Исигуру, - но в какой-то момент я осознал важность их внешности. Человекоподобная внешность придает роботу эффект присутствия. Алгоритм ее движений построен на анализе движения человеческого тел. Кстати, этот алгоритм продолжает совершенствоваться, когда Repliee "наблюдает" за настоящими людьми и действует независимо от них».

Вы еще думаете, что Терминатора показывают только по телевизору? Читайте дальше.

Днем они нянчатся с детьми, а по ночам создают себе подобных

В фильме «200 летний человек» роботов специально создают для людей: чтобы они приносили почту, готовили ужин, и, разумеется, нянчили детей. Ведь это так удобно. И вот группа бельгийских робототехников и механиков из Брюссельского университета делает сказку былью, а именно строит первый опытный образец полностью автономного интеллектуального робота ANTY, который должен развлекать детей, госпитализированных на долгий срок. В описании машины отмечено, что это — "huggy robot", то есть, ребятишек ожидают крепкие дружеские объятия 4-килограммового ANTY ростом 70 сантиметров. Когда разработка будет завершена (в 2007 году), робот научится ходить, видеть, слышать (смотреть в направлении звука), ощущать прикосновения, разговаривать, понимать и демонстрировать эмоции. В общем, большие мягкие тамагочи уже практически реальность, данная нам в ощущениях, тем более что уже существуют роботы, которые могут отводить детей в школу. Впрочем, есть вещи еще более впечатляющие: роботы научились делать роботов.

Недавно ученые из Корнеллского университета создали маленьких роботов, которые могут делать копии самих себя. Каждый робот состоит из кубиков (длина ребер равна 10 см), которые содержат идентичные механизмы, электромагниты для скрепления их друг с другом и компьютерную программу, реализующую алгоритм сборки. Роботы могут гнуться, поднимать и ставить кубики друг на друга. Робот из четырех кубиков собирает свою копию за 2,5 минуты. "Несмотря на то что машины, которые мы создали, все еще очень просты по сравнению с биологическим самовоспроизводством, они демонстрируют, что механическое самовоспроизводство возможно и этот процесс не уникален только лишь для биологических организмов", - говорит Ход Липсон, руководитель группы исследователей. И уже сегодня ученые говорят, что смогут создать на основе своих исследований роботов, которые будут самостоятельно ремонтироваться. В общем, именно так когда-то начиналась легенда про Терминатора, не находите?

Робот охранник и робот водитель

Люди хотят сделать роботов, чтобы они делали работу за них - кто будет с этим спорить. В фильме «Я робот» именно с этого все и начиналось, ну, а чем закончилось, даже если вы не смотрели, можете догадаться сами. Сегодня про бунт роботов говорить, пожалуй, рано, но вот о том, что машины учатся водить автомобили и охранять дом, можно рассказать.

Снова перенесемся в Японию. Там появились в продаже домашние работы. Это небольшие устройства, которые могут заменить лучшего охранника. Большинство из них трудятся в лабораториях и предприятиях. Однако отныне одна из японских компаний под названием "Темзак" предлагает завести себе электронного домашнего помощника. Робориор - а именно такое название получил робот, - самостоятельно передвигается по помещению и общается по телефону с хозяином. "Этот робот может видеть предметы в радиусе 5 метров и на 10 метров перед собой. Если он фиксирует какой-либо подозрительный шум или запах дыма, то сразу сообщает об этом хозяину, либо же отсылает сообщение ему на телефон. С таким помощником ничего не может случиться в доме", - говорит Юихи Такаги, представитель компании-производителя роботов. В середину робота вмонтирована специальная видеокамера, которая передает сигналы на экран мобильного телефона или обычного телевизора. Если вы задерживаетесь на работе, робот-помощник может самостоятельно открыть дверь гостям. Если к дому прокрадется вор, он вызовет полицию. Однако у железного домашнего хозяина есть и недостатки. Батарейки, благодаря которым работает робот, недолговременны. Если заставить его беспрестанно ездить по комнате, то силы в электрочуде хватит лишь на 1-2 часа. Впрочем, вот с этим проблем почти нет, потому что даже «безмозглый» робот-пылесос продающийся по цене в 300 долларов, может найти путь к розетке.

А вот другие, уже авточуда, ищут путь на карте из «пункта А в пункт Б». Команда университета Стэнфорда, ответственная за создание самоуправляемого автомобиля Stanley на базе победившего на Американских гонках роботов в пустыне разрабатывает нового «авторобота», который должен самостоятельно доехать из Сан-Франциско в Лос-Анджелес. Новый роботизированный автомобиль скорее всего будет построен на базе Volkswagen Passat и придется реагировать на сложную дорожную ситуацию. Например, светофоры, а также робот будет должен научиться стоять в пробках. Запуск Passat-робота на дорогу запланирован уже в октябре 2007 года. Так что, кто знает, может лет через 10-15 именно такой срок дают себе разработчики на создание настоящего роботоводителя, человеку на права сдавать просто не придется?

Боевые дроны

Впрочем, пока гражданское население мечтает о том, как роботы будут водить их личный автотранспорт и готовить им завтрак, более програматичные военные уже вовсю пользуются летающими беспилотными самолетами (таких только над Ираком и Афганистаном действует около 800 единиц), а также используют робомобили, робосаперов и робопехотинцев. Но по порядку.

Разработки беспилотных летательных аппаратов начались в нескольких странах еще в 60-х годах прошлого века. К моменту развала Советского Союза, и в СССР и в США велось приблизительно одинаковое количество проектов такой тематики. Разумеется, обе сверхдержавы планировали беспилотные летающие аппараты для разведки и спецопераций в тылу врага. Однако, увы, по понятным причинам с 1991 года в нашей стране такие разработки заглохли. А вот в США, напротив, в 90-х годах прошлого века эти программы получили приоритетное финансирование. Как результат, сегодня американская армия обладает целым флотом самолетающих аппаратов. Все они управляются по радио операторами, которые находятся в специальных наземных центрах, зачастую - за сотни километров от места действия самолета. Правда, как это ни парадоксально, такими роботами сегодня можно удивить только гражданских. 32 страны в наше время имеют более 250 проектов подобных «самолетиков», и все преимущество США заключается в том, что у штатов такой техники просто больше всех. Поэтому-то сейчас интенсивно развивается более интересное направление - сверхмалые летающие роботы. Один из них - почти готовый к серийному производству в прошлом году начали испытывать в открытом море неподалеку от калифорнийских берегов. 33-сантиметровый Wasp, который весит всего 200 граммов, можно запускать "с руки" - совсем как игрушечный планер. Этот аппарат оснащен двумя миниатюрными видеокамерами, которые собирают информацию и передают ее оператору в режиме реального времени. Аппаратом управляет бортовой компьютер, который ориентируется при помощи спутниковой системы GPS. Он управляется электромотором, который получает энергию от аккумуляторов, подзаряжающихся во время полета от солнечных батарей. Вот это уже настоящий полет шмеля.

Другим же направлением военных разработок являются наземные роботы: саперы и пехотинцы. И те и другие очень подходят под определение «боевые роботы», потому что они, по сути, являются наборами разнокалиберного стрелкового оружия, установленными на гусеничные робоплатформы. Кроме того, существуют уменьшенные разведывательные версии роботов с видеокамерами или инфракрасными датчиками вместо манипуляторов. А еще сапёрный вариант оснащается манипулятором до 2 метров в длину. Пока они все же управляются человеком, но, например, авторобот Проект R-Gato или "самобеглая коляска" водителя не требует - это робот, ориентирующийся на местности по контрольным точкам. Так что теперь, смотря фильмы Голливуда про роботов, больше хочется верить в постройку андороидов-горничных. И красиво, и не так опасно.