К кому пойти за мыслями праздничными (8 февраля отмечался День российской науки), как к проректору по научной работе Владимиру Николаевичу Ильюшенко? Вот уж было о чем нам с ним поговорить. Много интересного и действительно грандиозного напроисходило в научной сфере и ТУСУРа, и Томской области, и всей нашей страны за последнее время.

Не будем забывать про то, что многие мысли и проекты, которые в нашем университете озвучились еще несколько лет назад, только сейчас находят понимание на правительственном уровне. Да, ТУСУР наш в числе первых освоил понятия «инновационная деятельность», «венчурный бизнес» и теперь во многом служит примером для остальных. И не для кого не секрет, что ба-альшая заслуга руководителей и ученых ТУСУРа в том, что наша область стала площадкой для реализации проекта технико-внедренческой зоны (ТВЗ).

Но разговор с Владимиром Николаевичем мы начали не с новых дел и задач. Ведь интеллектуальное богатство нашего университета закладывалось еще в советские времена.

- Тогда каждая кафедра имела 1-2, а то и 4-5 лабораторий. А очень крупные, такие, например, как кафедра радиотехнических систем, имели свой отдел, в котором работали более ста человек.

Конечно, многие темы оставались «закрытыми» и теперь по-разному можно оценивать то, что часто передовые технологии, которые разрабатывали наши ученые для военно-промышленного комплекса, оставались для основной части населения под запретом, что ресурсы общества тратились не всегда эффективно. Но не стоит забывать и о том, что такие масштабные прорывные достижения давали основу для того, чтобы каждый человек мог гордиться своей страной.

- Зато сейчас появились новые поводы для гордости, например, создание технико-внедренческой зоны…

- Да, в этом проекте во многом отразились результаты работы и нашего университета. ТУСУР достаточно давно стал создавать вокруг себя инновационный пояс в виде малых частных предприятий. Теперь наш учебно-научно-инновационный комплекс - система работающая, объединяющая многих людей для реализации крупных проектов.

Да и вообще часто томские университеты на фоне других «монстрами» выглядят. Вот общаешься с представителями вузов из соседних и не очень регионов, вузов крупных, известных, а спросишь, какого объема научных исследований они достигли? 16 миллионов в год, 24… Для нас это уже давно пройденный этап, такие цифры малы для любого университета. Вот и приходится сожалеть, что не все вышли на достойный уровень.

- В чем, по-Вашему, проблема таких «отстающих»?

- Часто в университетах не создается та среда, в которой был бы высокий уровень для работы. Это вызвано непониманием, незнанием того, как можно построить научно-инновационную деятельность в современных условиях.

Во многом благодаря активной позиции нашего ректора и ректоров других университетов научно-образовательный комплекс в программе стратегического развития Томской области прописан как одна из самых важных составляющих. И это сыграло существенную роль в нашей победе на реализацию проекта технико-внедренческой зоны.

- Что нам даст создание такой «зоны»?

- В области ожидается приток инвестиций не только со стороны государства, но и частных, постепенно будет создаваться особая инвестиционная среда. Без преувеличений ее можно будет оценивать в масштабах региона как некую «национальную идею», объединяющую все слои общества и формирующую положительную энергетику, духовную опору.

- Какое же место у ТУСУРа во всей этой «идее», какие задачи у наших ученых на ближайшее будущее?

- Мы уже превысили уровень объемов доходов от науки советского времени. Но всегда хочется чего-то большего. Большие надежды мы возлагаем на развитие нашего бизнес-инкубатора. Для моего поколения возможность еще в студенческие годы организовать свое предприятие остается просто фантастикой. Это на Западе уже давно вузы наукоемкие идеи продвигают с помощью своих выпускников.

Поэтому создание бизнес-инкубатора в ТУСУРе - событие очень значимое. И мы будем ждать от него серьезных результатов.

- Какие из коллективов с особым удовольствием Вам хотелось бы поздравить с Днем науки?

- Примеров «прорывных» подразделений у нас очень много и зарабатывают они не 40 или 100 тысяч рублей, как было раньше. Сейчас миллион и больше не кажется недосягаемым результатом. Например, кафедра КИБЭВС вышла за 6 млн. Некоторые российские университеты не имеют таких объемов. Хочу подчеркнуть, как важно умело управлять ресурсом, какой имеешь. Для этого нужно, чтобы люди поверили в себя, в то, что они могут достичь многого.

С Днем науки поздравляю всех научных сотрудников, преподавателей и студентов ТУСУРа. Всем успехов и оптимизма!