Последний месяц уходящего года - это всегда ощущение праздника, ожидание чего-то нового и, безусловно, хорошего. Обязательное подведение итогов и планирования на будущее. Время перехода, когда особенно ощутима способность добиться всего, что намечено, когда, оценивая достигнутое, прокладываются маршруты для новых достижений. Начинается абсолютно новый год. Год, открывающий новые горизонты и дающий новые силы, умение верить и знать, надежду на движение только вперед.

Новый 2006 год для НПФ «Микран» - юбилейный. 15 лет - это достаточно много, чтобы подводить какие-то итоги и, наверное, совсем не много для того, чтобы успокоиться и почивать на лаврах. Компания выходит на новый рубеж. Есть повод поговорить о решениях и, соответственно, о людях, которых можно объединить одним понятием - «масштаб». Есть управленческие и технологические решения, вызывающие искреннее уважение именно масштабом реализации.

Итак, 1991-2006 гг. История одной российской фирмы, профессионально, каждый день, творящей «маленькое технологическое чудо».

НПФ «Микран» - одна из ведущих отечественных компаний в области разработки и производства телекоммуникационной аппаратуры, а также СВЧ электроники и монолитных интегральных GaAs функциональных элементов сантиметрового и миллиметрового диапазона волн. Заказчики продукции - силовые ведомства, операторы сетей связи и ведомственные операторы. География поставок - от Северо-Западного до Дальневосточного округов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Дополнительно к поставкам, в качестве поддержки потребителей, осуществляется целый комплекс услуг: предпроектная подготовка, консультирование и обучение специалистов. По отдельным договорам ведется шефмонтаж оборудования. Активно создается обслуживающая инфраструктура - сеть торговых представительств и сервисных центров. Открыто официальное представительство компании в столице России - Москве, задача которого - обеспечение открытости предприятия, оказание технического и информационного содействия заказчикам и партнерам.

Предприятие сегодня поставляет на рынок связи и телекоммуникаций уникальное оборудование, изготовленное на самом современном техническом уровне с применением технологий конверсионных предприятий. На аппаратуре МИК-РЛ реализовано несколько крупных проектов, каждый из которых содержит десятки интервалов аппаратуры различных скоростей и частотных диапазонов, составляющих единую систему мониторинга и управления.

Начато серийное производство, впервые в России разработанного и сертифицированного оборудования высокоскоростных радиорелейных линий связи синхронной иерархии, идет серийный выпуск малоканальных ЦРРС дециметрового диапазона PDH иерархии, который завершил формирование полного модельного ряда цифровой радиорелейной аппаратуры «МИК-РЛ».

Кроме того, предприятие занимает традиционно прочные позиции и на рынке СВЧ электроники, где оно выступает в роли разработчика и поставщика широкого спектра «заказных» СВЧ модулей для систем телекоммуникаций, радиолокации, приборостроения и спецтехники. НПФ «Микран» разработала и последовательно реализует программу создания семейства радиоизмерительных приборов СВЧ диапазона. Научно-технический и производственный потенциал фирмы позволил уже сейчас начать поставки современных радиоизмерительных приборов СВЧ диапазона на российские предприятия. Для технического сопровождения семейства радиоизмерительных приборов организуется сеть сервисных центров, первые из которых функционируют в Томске и Москве.

Достижения и плодотворная работа НПФ «Микран» поднимают престиж Томска и области на ту высоту, которой они, безусловно, достойны. Давая понять всем, что Сибирские Афины не только сырьевая кладовая России, но и колыбель научно-технического потенциала страны.

В преддверии Нового 2006 года научно-производственная фирма «Микран» поздравляет alma mater большинства «микрановцев» - Томский университет систем управления и радиоэлектроники, всех студентов ТУСУРа, профессорско-преподавательский состав, а также попечительский совет ТУСУРа (членом которого является) с наступающим праздником и желает в новом году успехов и процветания. Надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество и на то, что компания «Микран» и дальше будет прирастать ТУСУРом!