Специалисты НИИПП завершают старый год пока еще со скромными, но уверенными и уже привычными для себя успехами. Действительно, в течение последних лет предприятие из года в год увеличивает объемы выполненных заказов не менее, чем в полтора раза. Поэтому изменения на предприятии происходят довольно заметно, хотя, откровенно говоря, и не очень быстро. Пока мы все еще достаточно далеки от объемов доперестроечного уровня производства. И вырабатываем приблизительно вдвое меньше продукции на одного работающего, чем это было в старые времена. Но уже в ближайшее время мы планируем достичь того уровня производительности труда и среднего уровня заработной платы, который был привычен для наших специалистов в конце 80-х годов прошлого столетия.

Необходимо отметить, что деятельность специалистов на нашем предприятии стала намного более сложной, чем это было ранее. Поэтому в нынешних условиях повторение былых достижений является очень трудной задачей для коллектива. Дело в том, что на предприятии происходит структурная перестройка. Мы постепенно превращаемся в многопрофильное предприятие, которое получает доход не только от выпуска полупроводниковых приборов. Предприятие должно производить функционально-завершенные радиотехнические изделия, развивать и получать доходы от реализации товаров медицинской электроники. Все эти планы могут быть реализованы только за счет усилий специалистов предприятия, очень многие из которых являются выпускниками ТУСУРа.

Значительная часть руководства НИИПП заканчивала ТУСУР в различное время (заместители генерального директора по научной работе А.А. Пономарев, по кадровой работе - В.А. Матасов, начальник СКТБ «Микроэлектроника» А.В. Хан, начальник отдела детекторов ионизирующего излучения О.П. Толбанов, начальник отделения материаловедения Н.Н. Бакин, главный технолог предприятия В.В. Дохтуров, начальник отдела сбыта Л.М. Мариненко, начальник инструментально-приборостроительного комплекса Б.А. Елфимов, начальник отдела маркетинга О.М. Кинчин, начальник ОТК Т.П. Шилкова и др.). Поздравляя этих выпускников ТУСУРа с Новым годом, мы желаем успехов в их организаторской работе, поскольку от эффективности их деятельности зависит благополучие НИИПП и нескольких десятков других специалистов - также выпускников ТУСУРа, работающих на этом предприятии.

Новейшая техника в НИИПП создается с активнейшим участием инженеров-радиотехников, специалистов электронной техники, схемотехников, системотехников, технологов, получивших дипломы в ТУСУРе в разные годы. Начальником сектора А.В. Голиковым на основе ИС создан очень сложный трехканальный синтезатор. В работе над приемниками такого же диапазона участвует ведущий инженер А.И. Попов. Под руководством главного технолога В.В. Дохтурова успешно проводятся работы по модернизации изделий электронной техники. Ведущими специалистами предприятия Д.Д. Каримбаевым и Г.А. Захаровой создаются новые устройства оптоэлектроники и фотопреобразовательной техники. Под руководством заместителя начальника СКТБМ В.Г. Канаева проводится ряд технологических работ. Профессор О.П. Толбанов осуществляет руководство работами по созданию элементной базы для современной рентгеновской техники. Начальник лаборатории А.В. Тяжев создает интегральные детекторы рентгеновского излучения. Значительная работа проводится в обеспечивающих подразделениях предприятия. Например, создаются новые технологические процессы изготовления полупроводникового материала под руководством начальника лаборатории Н.А. Чернова.

В канун праздника специалисты НИИПП поздравляют всех преподавателей и выпускников ТУСУРа с наступающим Новым годом! Дальнейшие успехи мы связываем с новыми сотрудниками предприятия, которые закончили или завершают обучение в томских вузах. Среди них ведущая роль принадлежит выпускникам ТУСУРа, которым также адресуются все наши поздравления.

Генеральный директор ОАО «НИИПП» Э.Ф. Яук