О «международностях» рассказывать нам не привыкать. ТУСУР продолжает «прорубать окна» в разных направлениях. Но все равно одним из самых открытых и широких из всех остается окно в Нидерланды. С Делфтским университетом технологии наш вуз сотрудничает всерьез и надолго. И серьезное подтверждение этому привез из очередной командировки в страну тюльпанов и мельниц проректор по научной работе Владимир Николаевич Ильюшенко. Поездку эту запланировали давно. Владимиру Николаевичу вместе со своим коллегой доцентом кафедры РЗИ Владимиром Викторовичем Загоскиным нужно было отчитаться за проделанную часть проекта, которым занимаются наши ученые. Но, как оказалось, не это стало основной целью визита.

- Уже с начала лета мы начали готовить материалы на конкурс научного фонда Нидерландов и РФФИ - Российского фонда фундаментальных исследований. Конкурс этот проводится в рамках межправительственного соглашения между Нидерландами и Россией.

Решено было назвать его DEMOTO - просто взяли и соединили первые две буквы из названий городов в нем участвующих - Делфта, Москвы и Томска.

Наш университет на конкурсе представляют три группы ученых - лаборатории Германа Сергеевича Шарыгина, Виктора Николаевича Татаринова, и та, которой руковожу я.

Из Москвы свои проекты прислали Московский государственный университет гражданской авиации (МТУГА) и Московский физико-технический институт (МФТИ).

В общем, координаторами конкурса от нашей страны стали я, проректор по научной работе ТУСУРа, и профессор Козлов из МТУГА.

DEMOTO для всех нас - проект очень весомый, важный. И дело тут не в том, что на его реализацию правительства Нидерландов и России выделяют средства. Эта работа должна объединить ученых наших стран, ведь проект

предусматривает создание научного центра мирового уровня, передового во всех отношениях.

Для ТУСУРа это очень важный аспект. Понятно, что для того, чтобы выходить за рубеж, нужно уже иметь в своем активе результаты мирового уровня.

Само появление этого совместного проекта - результат системного взаимодействия. Мы теперь контактируем не только в науке, а вышли на уровень правительств двух стран.

А для ТУСУРа «делфтский вариант» должен стать основой для создания других центров, примером сотрудничества с Японией, Францией, Германией…

Что уже сделано нами для участия в конкурсе? За годы нашего сотрудничества с IRCTR мы уже сформировали комплексные направления научных исследований. Нужно было отобрать, оценить наиболее интересные проекты (всего 12), которые могут определить круг интересов нашего сотрудничества на ближайшие пять лет. Поэтому когда летом занимались этой задачей, то прекрасно понимали, что даже если не победим в конкурсе, наша работа не пройдет даром, что дальнейшие отношения с Делфтом будут развиваться по предложенным нами направлениям.

Очень важно понимать, что сотрудничество с Нидерландами - пример долговременноых отношений, что оно дает очень много возможностей для нашего «вживания» в мировой научный процесс. Например, возможность стажировки наших аспирантов в Делфте. И тут я хочу обратиться к студентам нашего университета, особенно к тем, кто учится на РТФ: пользуйтесь возможностями, которые предоставляет вам ТУСУР. Ориентируйтесь на высокий профессиональный уровень, учите языки. Вы сможете выйти на международный уровень, стать учеными, известными во всем мире.

Признание, оценка профессионалов высочайшего уровня - все это и в DEMOTO является для нас главным толчком к участию. Проект даст нам основание для появления в других международных конкурсах.

Уже та работа, по итогам которой я отчитывался, служит хорошей рекламой ТУСУРу. В ежегодно издаваемом IRCTR отчете отведена не одна страница итогам работы Делфта с нашим университетом. В общем, должен сказать с гордостью - мы попали в мировую научную «обойму».

И еще очень важно, что за эти годы мы смогли создать особую атмосферу сотрудничества, основанную на личных контактах, на доверии друг к другу. И год от года мы укрепляем признание высокого профессионализма наших ученых.

В Делфте вообще уделяют большое значение личным отношениям. Например, в этот приезд мы не только сдали свой отчет, но и работали над DEMOTO. Как всегда побывали в гостях у профессора Лихарта, а еще нас пригласили на церемонию пятилетнего отчета одного из голландских коллег. Было очень интересно. Во-первых, таких отчетов у нас не делают (а зря), ну и проходит все очень красочно - все в профессорских «тогах».

Правда, особо в эти дня развлекаться было некогда - каждое утро совещание, потом работа по DEMOTO, отчет об итогах уже сделанного.

Главное, что лично я «вывез» из Делфта в этот раз - осознание того, что ТУСУР на правильном пути, что нужно продолжать работать, искать новые формы сотрудничества.

Автор: Оксана Коновалова