На улице было минус шесть, я знала это совершенно точно, так как с утра успела побывать в районе вокзала «Томск-1». Мы сидели у Аленки на шестом этаже. Был день нашего посвящения в студенты...

- Не хочу никуда идти, - сказала Аленка мрачно. - Не пойду на посвящение.

- Алена, пошли, - принялась я ее уговаривать. - Такое ведь раз в жизни бывает.

- Я подумаю. Пошли стирать.

И мы пошли стирать.

Прошло несколько часов. Мы снова сидели у Аленки на шестом, а на улице по-прежнему было минус шесть. К нам присоединилась Мадинка, моя лучшая подруга и бывшая одноклассница. Затем пришла после рабочей комнаты Оля, и мы начали собираться.

- Никто не хочет проехаться со мной до главного? - тоскливо выспрашивала я, пока Мадинка с Аленкой летали по комнате, суматошно собираясь в клуб.

- Юль, это риторический вопрос! - торжественно ответила Аленка. - Мы и так не успеваем собраться.

Я насупилась. Что ж, придется ехать в одиночку.

Позвонил профорг, попросил собрать группу. Группа собралась, профорг таинственно исчез. А с ним наши флажки и блокнотики, которые другие группы уже получили.

Я уехала в главный корпус. Девчонки продолжали собираться.

...Конечно, прийти вовремя я никак не могла - зачем же портить погоду? Мои все были уже внутри клуба, а я только к гардеробной подошла.

- Сумки показываем! - грозно прикрикнул охранник. - Кто без сумок, проходим, не задерживаем.

...На лестнице были споры и столпотворение. Там нас подстерегали двое с зеленкой в руках.

- Да я не первый курс! Не надо на мне ничего писать! - бурно возмущался какой-то парень передо мной. Я безропотно дала написать на лбу «ТУСУР», поскольку все равно мне лоб закрывала челка. Кому-то надпись оставили на шее, кому-то на щеке.

У дверей, ведущих внутрь самого зала, стояло еще двое.

- Каша вкусная, студенческая! Все должны попробовать, - улещивала строптивых девушка с ложкой какого-то месива в руке.

- Да я не буду это есть! - и тут нашлась несговорчивая, которой явно не нравилось, что из нее делают какое-то посмешище.

Какой-то студент-старшекурсник пролез вперед и, не церемонясь, съел ложку каши.

- Смотрите, даже председатель профбюро ест! - возликовала девушка у входа, сунув следующую ложку мне. Я не сопротивлялась. Каша была странного вкуса, очень соленая и немного островатая…

Во время официальной части я стояла у самой сцены. Правда, туда пробиться было очень нелегко - танцпол был полон, не протолкнуться. Прикрываясь фотоаппаратом, как щитом, я расталкивала всех без церемоний.

Нас поздравили тэгэушники и тэпэушники. Правда, во время выступления последних прозвучала странная мысль: «Если я не поступлю в ТУСУР, я в сантехники пойду». Но ведь они в ТУСУР не поступили, раз учатся в ТПУ? Нелогичные товарищи.

Выступил с речью Михаил Терентьевич Решетников. Ему торжественно передали наши пожелания первокурсникам 2010 года, чтобы обеспечить преемственность поколений. Затем где-то на втором этаже отыскался Дмитрий Буинцев, председатель профкома студентов. Еле успел к своему выступлению - спускаться пришлось и пробираться сквозь толпу.

Церемония награждений лучших в учебе получилась весьма необычной - победители областных олимпиад, за редким исключением, на посвящение не пришли. Награды до них, конечно же, все равно дойдут, но это будет уже не в такой обстановке.

Каждый факультет выступил со своим небольшим номером. Радиоконструкторы, например, вывели свою КВН-команду, а радиотехники спели свой новый гимн. И только после всех танцев, песен и сценок, после того, как прозвучал гимн Российской Федерации, ведущие торжественно заявили: «Вы посвящены!» «Я теперь не абитура, я теперь студент ТУСУРа», - как сказал кто-то…

Да, и напоследок нас облили шампанским. Мне оставалось только радоваться, что я стояла в сторонке и меня почти не задело.

И была дискотека. И мы стали совсем не абитурой.

Автор: Юлия Палькина