1 декабря будет проходить Всемирный День борьбы со СПИДом, который определяет направленность основных мероприятий по борьбе со СПИДом на текущий год. В 2006 году Всемирная кампания по борьбе со СПИДом будет проходить под лозунгом «Остановите СПИД. Выполните обещание».

Сегодня 37,8 миллиона человек во всем мире (диапазон от 34,6 до 42,3 миллиона) живут с ВИЧ, а 20 млн. человек уже умерло от СПИДа.

В Российской Федерации также продолжается ежегодное увеличение числа лиц с ВИЧ/СПИДом. Так, на 11 ноября этого года в нашей стране зарегистрировано 321467 ВИЧ-инфицированных (221,8 человек на 100 тысяч населения). Растет доля инфицированных женщин, их более 40,0 процентов, что связано с ростом возможности передачи ВИЧ половым путем.

На 24 ноября 2005 года в Томской области зарегистрировано 1000 случаев ВИЧ-инфекции.

Большую часть ВИЧ-инфицированных составляют молодые люди в возрасте до 30 лет, неработающие. Но в последние годы в связи с активизацией полового пути передачи в эпидемию ВИЧ-инфекции вовлекаются люди из социально адаптированных слоев населения: работающие, учащаяся молодежь и так далее. Особенно напряженная эпидемиологическая обстановка по ВИЧ-инфекции сложилась в Стрежевом и Александровском районе. На эти территории приходится 45,8 процентов от общего числа ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных в области.

Медицинским обслуживанием ВИЧ-инфицированных занимается Томский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Однако с ростом числа ВИЧ-инфицированных растет число не только медицинских проблем. Вопросы просвещения молодежи о мерах профилактики ВИЧ-инфекции - не только задача медиков. Очень важной проблемой является предупреждение дискриминации и стигматизации этих больных, что необходимо для предупреждения социальной напряженности в обществе.

С приходом в область проекта ГЛОБУС многие проблемы стало решать легче, и в первую очередь, проблемы оказания паллиативной и юридической помощи. Определенный объем паллиативной помощи оказывался силами медицинских работников и раньше. Но только при помощи ГЛОБУСА в рамках проекта паллиативной помощи стало возможным оказание не только медицинской, но и материальной, социальной и духовной помощи. Основная нагрузка по оказанию паллиативной помощи, конечно, ложится на плечи медиков.

Но ни один проект не может успешно реализовываться без поддержки общества в целом. В первую очередь ВИЧ-инфицированные и члены их семей нуждаются в психологической помощи и поддержке. Причем в помощи не только профессиональных психологов, но и людей, окружающих их.

Сегодня ВИЧ-инфекция уже вышла за пределы специфических групп потребителей наркотиков, работников коммерческого секса, а значит, может коснуться любого из нас. Поэтому пришло время каждому из нас внести свой посильный вклад в решение этой проблемы. И не важно, будете ли Вы участвовать в каких то общественных мероприятиях или направите свои усилия на обеспечение собственной безопасности. Главное, чтобы Вы не остались равнодушными.

Автор: Заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Томского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями С.А.Соловьева